okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Июня
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
DSC_9696.jpg57fc8e90a412c

Разговор по душам с оперативником наркоконтроля

10:02 11.10.2016

В криминальных сводках по-прежнему часто проскальзывает информация о незаконном обороте наркотиков. За каждым уголовным делом – кропотливая работа оперативников Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Офицеров, предпочитающих как можно меньше говорить о своей работе, показывая ее результат.

Впрочем, бывают исключения. В преддверии двадцатилетнего юбилея службы старший оперуполномоченный Виктор Троцюк, стоявший практически у истоков создания этой службы, рассказал о ее специфике.

ПРАВИЛО ЛИЧНОГО СЫСКА

Служба наркоконтроля создавалась в 1996 году. Ее выделили из состава оперативников уголовного розыска, занимавшихся этим направлением. Изначально это было подразделение по нравам и противодействию незаконному обороту наркотиков.

Виктор Троцюк вспоминает, что в те годы еще не было наплыва синтетических наркотиков. Бичом были мак и марихуана в небольших объемах:

- Никаких подпольных лабораторий. Мак наркодилеры сеяли прямо на своих «делянках». Растение неприхотливое, климат позволял собирать хороший «урожай». В те годы у нас была задача – пресечь на корню массовое распространение «дури», которая затягивала в первую очередь молодежь.

Впрочем, как в любом начинании, стартовала служба с малого. В двух кабинетах здания в центре города работали сначала два, а потом четыре сотрудника. В материальной базе – печатная машинка, тяжелые неудобные радиостанции, автомобили «Жигули».

Виктор говорит, что следить за объектом было довольно сложно:

- В то время уровень технологий был примитивный, поэтому почти все держалось на сноровке оперативника, его личном опыте. Как реализуешь, как спрячешься, зайдешь в помещение, отработаешь объект. Многое зависело от ума, физических сил, умения замаскироваться, слиться с толпой.

Самое сложное – зафиксировать факт передачи товара. Тогда у оперов еще не было дальнозорких цифровых видеокамер и мощных диктофонов. Выслеживать курьеров приходилось часами в засадах, а на помощь приходили дружинники и активная молодежь. Именно они выступали в роли свидетелей, участвуя в операциях вместе с милиционерами.

Опера накрывали притон за притоном. В кабинетах, рассказывает Виктор Троцюк, никто не сидел:

- Рабочий день официально начинался с 9 утра. Мы приходили к восьми, чтобы успеть поработать с документами, а потом сразу выходили в город. Работа шла на ногах целый день. В основном, конечно, данные получали через агентурную сеть, после чего преступников задерживали с поличным.

Результат не заставил себя долго ждать. Совсем скоро только в подразделении Виктора количество раскрытых преступлений перешагнуло за сотню. За это оперативников поощрил министр внутренних дел, подарив им новый автомобиль.

ЦЫГАНОЧКА С ВЫХОДОМ

А однажды Виктору удалось разгромить международную группировку. В 2008 году в Брестской области работала группа цыган, торговавших на нашей территории марихуаной из Украины. Поставщиком был их родственник из южной соседки. Преступники, вспоминает Виктор, довольно долго были у него в разработке:

- Сначала мы задержали на сбыте одного из них. Тот согласился с нами сотрудничать, участвовал в проверочной закупке, что было зафиксировано на фото и видео. А потом, распродав очередную партию, преступники поехали в Украину за новой. Выехали через пункт пропуска, а как планировали возвращаться – мы не знали. Думали, поедут нелегально, через зеленый участок границы, а они снова вернулись на погранпереход. Три килограмма наркотиков везли в запасном колесе…

Банду взяли и отправили украинским коллегам материалы о наркодилере, живущем на их стороне. Через несколько месяцев оттуда пришла информация, что украинские милиционеры взяли и его.

ФИЛОСОФИЯ НАРКОДИЛЕРА

Многие из тех, кого Виктор отправил в места не столь отдаленные, виделись с ним после освобождения. Не секрет, что эта категория находится в поле зрения милиции и после тюрьмы как потенциальные рецидивисты.

Есть те, кто таит на оперов обиду, но многие, по словам Виктора, благодарят его за то, что вовремя остановил, заставил свернуть со скользкого пути. Сам оперативник не скрывает, что среди наркодилеров встречаются довольно интересные личности:

- Один, будучи в СИЗО, писал письма руководству страны. Он именовал себя посланником мира, предлагал на полном серьезе легализовать в Беларуси марихуану, выращивать ее в промышленных масштабах и даже экспортировать. Другой, Эдик, выискивал через знакомых и интернет способы изготовления наркотиков из самых невероятных, но незапрещенных веществ, пытаясь таким образом уйти от ответственности. Мог сделать «дурь» даже из семян акации! Позиция многих: несинтетические наркотики – это не вред, ведь они в основе тоже имеют растительное происхождение, стало быть, ничуть не хуже обычного алкоголя…

Здесь наркоторговцы, конечно, лукавят. Наркологи объясняют: наша физиология устроена так, что организм совершенно по-разному усваивает алкоголь и наркотик, даже природного происхождения. Последний, на самом деле, оказывает гораздо более губительное воздействие, что, конечно, не исключает и вред алкоголя в больших количествах.

Впрочем, в последнее время бичом стали именно синтетические наркотики. Больше всего проблем доставляли оперативникам спайсы, которые с 2008 года захлестнули страну.

Появились и новые способы продажи: интернет-магазины, социальные сети. Впрочем, с вступлением в силу Декрета Президента, направленного на борьбу с наркотиками, ситуация в корне изменилась.

Однако расслабляться операм рано. И совсем не случайно штат управления не сокращается. Работы здесь еще хватит на долгие годы. А потому Виктор Троцюк вместе с другими старожилами службы по-прежнему в строю. И не только продолжает ловить преступников, но и передает свой опыт молодому поколению.

Автор
Нина ЛЕОНОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!