okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
элит.gif59b922f8988b1
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
tripwedd.jpg57f4f05ac7887

Свадебное путешествие длиною в год: 25 стран на хиппи-автобусе (фото)

15:21 05.10.2016

Молодожены организовали себе оригинальное свадебное путешествие почти по всем странам Европы

В последние годы особую популярность среди путешествующих приобрела волонтерская деятельность. И если обыватели так называют совершенно безвозмездную помощь, например, по уходу за людьми или решению экологической проблемы, то любители странствований дают этому понятию еще одно определение.

В качестве отличного примера ZARYA.BY приведет волонтерский опыт молодоженов Виктора Бакуна и Марии Рудейко.

Познакомились молодые люди по дороге во Львов на брестском вокзале. И не могли предположить, что через несколько лет поженятся и отправятся в свадебное путешествие по Европе на личном бирюзовом Volkswagen Transporter, 70-х г.в. 

В длительное турне молодые люди отправились 17 сентября 2015 года из Санкт-Петербурга (родина Маши), а вернулись только 8 августа 2016-го – в г. Каменец, к Витиным родителям.


С собой молодые люди взяли свадебные деньги, одежду на все сезоны, несколько пакетов крупы и разнообразные гаджеты. Ночевали в автомобиле на раскладном диване, а в особенно холодные ночи от «обледенения» носов и пальцев спасали еще и спальники. Пищу готовили на спиртовой горелке, пользуясь посудой из компактного пикник-набора. Трапезничали за раскладным столиком в салоне авто, на живописных полянках, набережных или в беседках вдоль европейских дорог. Вопросы гигиены решали влажными салфетками и кемпинг-душем.

Во время пути ребята зарегистрировались на сайте для путешествующих workaway.info и за 35€ получили возможность выбирать место для осуществления волонтерской деятельности. 

Из разговора с молодыми людьми я поняла, что волонтерство – это работа за плату, но не деньгами, а благами. То есть обычный европейский житель любезно предоставляет ночлег или временное проживание заезжим и, как правило, требует соблюдения всего нескольких условий: порядочность, аккуратность и помощь по дому или хозяйству. Хозяин может еще и покормить, что бывает не всегда. Скажем так, главное – это выделить путешественникам койко-место взамен на их отработку.



…Первый и, пожалуй, безупречный волонтерский опыт ждал молодых людей на небольшой ферме в Сарагосе (Испания). С хозяином Хосе – преподавателем местного колледжа – у семейной пары сложились теплые отношения. Он не скупился и периодически водил ребят за свой счет в вегетарианские кафе (ведь Хосе и Маша не едят мяса), бары, театр. Даже провел экскурсию по учебному заведению, в котором трудился. После работы готовил гостям ужин. Насыщенный день завершался традиционной поздней трапезой или у телевизора (камина) за долгими разговорами.


Следующий волонтерский опыт ждал молодоженов в хорватской деревушке среди гор и полей. Дом и большой участок с почти готовой мини-гостиницей принадлежали трем владельцам: Сане, Йосифу и Ивану (во всех случаях ударение на первый слог). Хозяева планировали открыть центр медитации и йоги. Виктору пригодилась специальность архитектора: рисовал проекты будущих зданий, домика на дереве. Из развлечений, доступных гостям, можно назвать только чтение книг, наслаждение музыкой из радиоприемника и пешие прогулки. Например, 7 км в город – в магазин за продуктами. Ведь у ребят именно здесь первый раз сломалась машина, и пришлось заказывать из Загреба деталь.

В Черногории путешественники остановились у англичанки Дженет: «наездницы» мотобайка и владелицы семи немецких овчарок! Первого и самого старого пса сердобольная женщина спасла еще в Афганистане (работая в то время в ООН). Овчарка, обученная искать наркотики, от старости теряла навыки, и ее хотели усыпить.

Посему ребятам волей-неволей пришлось находить общий язык с собаками: каждый день в одно и то же время играть в мяч, выводить животных на прогулку в горы. Но семейство четырехпалых относилось к людям уважительно, и даже «вожак», несмотря на свои преклонный возраст, привык к гостям. Правда, один раз предупредительно цапнул Виктора за ногу: псу не понравилась слишком активная игра. 

А вот молодожены никак не могли привыкнуть к национальной особенности хозяйки делать все по режиму. Она строго отчитывала гостей даже за минутное опоздание. Завтраки и обед состояли исключительно из сандвичей и омлета. «Доедали» суточную норму калорий вечером – ровно в 20.00. Что-что, а времени британцы действительно знают цену!


Но все же ребятам понравилось в Черногории. Прекрасный морской пейзаж открывался с горных вершин, и Дженет, словно родная бабушка, баловала Витю и Машу национальными пудингами. Ребята с улыбкой развеяли мои подозрения, что кормили их скользкой желеобразной массой. Мало кто знает, но истинно английский «pudding» – это десерт. Им может быть и традиционный из взбитых яиц, молока и сахара, и сладкая каша с фруктами, и пирог. Подавались сладости во «время чая» (tea-time) – ровно в 17.00.

Следующий волонтерский опыт ждал молодых людей в Скопье (Македония). На этот раз отработкой стала подготовка к сезону хостела: чистили, ремонтировали, на стенах со стороны улицы рисовали пейзажи. Интересное занятие омрачалось лишь несдержанным характером хозяйки по имени Зойка. Ответственно выполняя всю работу, странно и неприятно было слышать претензии владелицы хостела. И это при том, что ребятам приходилось самим покупать еду. Но, как говорилось выше, хозяева не обязаны заботиться о пропитании волонтеров. 

Сам город тоже оставил в сердцах и умах молодоженов противоречивые впечатления… Советского типа многоэтажки подпали под программу модернизации под названием (выдуманным нашими героями) «Город-фантазия сумасшедшего архитектора». Дома буквально облепливали колоннами, на каждом шагу приезжие спотыкались о монументальные памятники. Даже местные не в восторге от этого местного македонского Церетели, взявшегося «украсить» город за счет налогов населения.


Не выдержал напряжения и бирюзовый друг наших путешественников. Но избежать нервного срыва Маше и Вите помог Фольксваген-клуб, бесплатно починивший черехколесный раритет. Такая поддержка владельцам машин определенной марки существует в ряде стран, а если авто старинное или принадлежит путешественнику – то денег за ремонт, как правило, клубы не берут.

Перебравшись в Болгарию, ребята попали к владельцу большого хозяйства – множества коров, коз, овец и пчелиной пасеки – по имени Петер. Мужчина был трудоголиком, и гостям невольно приходилось много работать. Поистине спартанские условия проживания (за кроватью, например, росли настоящие грибы) скрашивались умилительным общением с рогатыми животными. 

Так, самую непослушную корову Петер частенько наказывал плетью, однако та все равно отказывалась подчиняться хозяину. Но, как ни странно, стоило Маше лишь взять упрямицу за рог, та послушно шла в хлев. Как выяснилось позже – секрет крылся в самих животных. Они, находящиеся пусть и не на стойловом содержании и имея возможность попастись на лугу, все же кроме криков и ударов палкой, ничего не знали. Ребята же считали уход за коровами и козами весьма увлекательным занятием и относились к своим подопечным ласковее хозяина. Стоило один раз почесать детеныша за ухом, он уже стремглав бежал к нашим героям, едва завидя их.


За время пребывания на сельскохозяйственной ферме Витя и Маша научились доить. Радовала ребят возможность питаться каждый день натуральной молочной продукцией, медом. Омрачали существование лишь тяжкий труд от зари до темна, плохо обустроенный быт и опасность провалиться сквозь старые доски сараев (с Машей так однажды и случилось). 


В Турции путешественники остановились на английской органической ферме и стали вести экологический образ жизни. Здесь, на радость молодоженов, обжилось еще шесть волонтеров: из Эквадора, Японии, Новой Зеландии, Австралии и Казахстана.

Как отметили мои собеседники, ферма была лучшей, если судить по отношению хозяев к гостям. Расписание касалось только приема пищи, остальное время волонтеры неторопливо трудились, выезжали в город, гуляли. Хозяева выращивали на своем придомовом участке овощи, в качестве удобрения используя лишь самодельный компост, который готовился во множестве оригинальных ящиков, стоящих во дворе. Поэтому сразу по приезде «новоселам» был предложен длинный список обязанностей – нужно было выбрать один по душе. Витя и Маша решили заниматься грядками.

 

Готовили все по очереди, потому кухни народов мира попробовать удалось, так сказать, из первых рук и с пылу с жару. Иногда ребятам приходилось выбираться за продуктами… Однажды Витя и Маша приехали на рынок, а там продавцы уже радостно махали рукой и кричали: «Привет, Беларусь!»


Поразила путешественников и культура жизни местного населения: в деревнях сохранился патриархальный уклад. В чайных или кафе практически нельзя встретить местную женщину – они, как правило, сидят дома, а по улицам ходят в хиджабах. В городе же большинство населения живет, как в Европе. 

Порадовало ребят и гостеприимство местного населения. Например, одна семейная пара (сразу после знакомства на стоянке) пригласила путешественников домой, где наши герои гостили два дня. А в другой раз дедушка, едва узнав имена приезжих, вынес из дому печенье, а чуть позже еще и торт. Даже официант в чайной, увидев, что ребята замешкались после названной цены (было мало наличности), поспешил сказать «Не беспокойтесь» и дважды угощал чаем бесплатно.


Кроме названных стран, Виктор и Мария посетили Финляндию, Швецию, Данию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Португалию, Италию, Албанию, Косово, Грецию, Сербию, Венгрию, Словакию, Чехию, Польшу, Украину. Капризы климата, национальный колорит, впечатляющие памятники архитектуры и нравы местного населения – то немногое, с чем соприкоснулись во время пути мои собеседники… 

Свадебное путешествие длиной в 11 месяцев было насыщено приключениями и впечатлениями. Разнообразная волонтерская деятельность позволила молодым людям приобрести полезные трудовые навыки, обменяться культурным опытом и, самое главное, дала уверенность в личной безопасности.



Больше фото на Indibrod.ru

Автор
Анна СОВПЕЛЬ

Комментарии

Sorokin
06.10.2016 19:19:41
в ответ на комментарий пользователя 11111 от 06.10.2016 16:22:00
Абсолютно согласен. Я бы так не смог, но это их выбор. Таких людей мало. К тому же пока их ничто не держит, пока молоды - пусть резвятся. Действительно, они молодцы. Хотя бы за то, что на таком раритетном бусе рискнули отправиться так далеко. Вдвоем!!! И еще. Это явно не обычные автостопщики, которых я, извиняюсь, ежели кого обижу, терпеть не могу. Здесь явно присутствует мировоззрение хиппи.
11111
06.10.2016 16:22:00
Пара-то прекрасная. Два сапога. А цель их не волонтерство, а отрабатывание ночлега. Волонтеры трудятся безвозмездно. В родных краях полно людей, нуждающихся в помощи, но работать на чужих, видимо, интереснее, потому что еще и путешествуешь. Да, интересно посмотреть другие страны. Только жить в дикарских условиях, терпеть унижения за подачку... Хм... Уж простите! Вот что эти ребятушки имеют здесь? Работы наверняка нет. Если есть дом и всё в нем, хорошо. Если нет - год потерян. Создайте здесь свой уютный угол и путешествуйте на здоровье. Понятки, это дело каждого. И это мое сугубо личное мнение. Но честное. И даже скажу: по-своему они молодца! ))
22222
06.10.2016 14:36:42
11111, к счастью такие стереотипы позади. Люди путешествуют не только для того что бы отдохнуть или что бы ничего не делать. А что бы узнать новое, узнать других людей, узнать как живут в других местах. Тем более с такой благородной целью как волонтерство. Гораздо печальней когда разговор с друзьями можно вести только на тему у кого новее автомобиль. Это прекрасно! Прекрасная пара! =)
Valerie
06.10.2016 14:11:20
в ответ на комментарий пользователя 11111 от 06.10.2016 13:05:55
Я и говорю, что такие путешественники или автостопщики - совершенно иные и непонятные вам люди :) Я восхищаюсь их приключениями, потому что понимаю, что не являюсь таким безумным экстремалом. А ведь тоже хотела бы увидеть как можно больше городов и стран.... Вот тоже интересный материал http://zarya.by/event/message/view/15398
11111
06.10.2016 13:05:55
А меня не восхищают они. Ищут себе приключений, когда нужно создавать уют в собственном доме. Жить в родном городе тоже в автобусе будут? Зарабатывали бы деньги, строили бы собственное жилье. Семью создали - надо думать о будущем своих детей. Сколько им лет, интересно? Сами еще дети походу. Путешествие от нечего делать. Никакой гигиены нормальной... Это нормально? А статья интересная, на одном дыхании читается.
Valerie
06.10.2016 11:10:31
Меня всегда восхищали такие люди! Читаешь, общаешься с ними и понимаешь, что путешественники совершенно другие! Они видят мир иначе и не живут по принципу "дом-работа-дом". Пока многие заняты "рожанием" третьего ребенка, чтобы получить квартиру, эти ребята видят столько мест, что нам и за две жизни не увидеть! Это здорово! :)

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!