кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z4773.JPG57f215ca7bb47

Комплекс по переработке древесных отходов в биотопливо начал работу в Бресте (фото)

11:24 03.10.2016

На площадке  производственного коммунального унитарного предприятия  «Коммунальник» по улице Воинов-интернационалистов в микрорайоне «Южный» вовсю кипит работа. Сразу несколько мощных механизмов работают как единое целое. Экскаватор зажимает в огромных клещах кусок древесины, резко сдавливает его и раскалывает на множество мелких частей. И сразу на подходе многофункциональный погрузчик повышенной проходимости Manitou с навесным оборудованием. Он быстро загружает остатки огромного пня, а также ветви деревьев в мобильную колесную дробильную установку JENZ. 

Здесь деревосодержащие отходы измельчаются двумя десятками подвижных молотков. Производительность этой техники немалая - достигает порядка 110 кубометров в час. Далее при помощи ленточного транспортера продукция поступает на сортировочную станцию Pronar МВР. И уже там полученная древесная щепа сортируется на фракции в зависимости от примененного барабана. 


Так в минувшую пятницу всем желающим продемонстрировал свою работу комплекс по переработке древесных отходов в биотопливо. В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Саковский, председатель горисполкома Александр Рогачук, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, заместитель главы представительства Европейского Союза в Беларуси Джим Казенс и другие гости. 

- Данный комплекс предназначен для переработки отходов лесозаготовки и деревообработки, а также бытовых отходов из древесины.  Его мощности хватает для того, чтобы ежегодно утилизировать 50 тысяч кубометров древесных отходов, — отметил  Виктор Саковский. — Таким образом, мы сможем избавиться от мест их временного складирования, которые оказывали негативное влияние на состояние окружающей среды и влекли за собой ненужные финансовые затраты.


Инновационное производство создано на базе ПКУП «Коммунальник», который с 1 января 2015 года стал участником проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». Данный проект реализуется постоянным представительством Программы развития ООН в Республике Беларусь совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Создание самого комплекса было профинансировано Европейским Союзом. 

В результате  закупили специальное оборудование и технику, позволяющие перерабатывать в биотопливо (то есть в щепу) древесные отходы, включая старую мебель. Стоимость  проекта составила свыше 600 тысяч евро. Эксплуатация комплекса позволит ликвидировать карьер по захоронению древесных отходов, также отпадет надобность в их вывозе на коммунальные полигоны. 


- Следует отметить, что реализованный в Бресте пилотный проект является одним из 23 инициатив программы «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». «Зеленая экономика» - стратегическая программа развития нашей страны,—  подчеркнула первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. — Она означает принятие экономических решений, сбалансированных с социальными и экологическими факторами. Пример «Коммунальника» показывает, как можно реализовывать экологические решения на практике, создавая новые рабочие места и обеспечивая стабильной работой предприятия. Все вместе это включает в себя цели устойчивого развития, которые пропагандируются в Беларуси и во всем мире.






фото Валерия Короля

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!