retina4!!!.gif586f5c8896dd0

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Марта
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
IMG_0758.JPG57ee4d4e53dbf

Америка открывает альманах

14:32 30.09.2016

Интервью с редактором издания «Астрамечаўскі рукапіс» писателем Александром Волковичем

– Альманах «Астрамечаўскі рукапіс», можно сказать, – единственное в нашей республике фольклорно-историческое, краеведческое периодическое издание подобного рода, выходящее в отдельном, в частности, Брестском, районе, издаваемое силами этого района. В этом смысле вы «поднимаете целину»?

– «Поднимать целину»! Очень меткое и емкое определение. Однако попробую его развить. По-моему, состояние краеведческого дела в Брестском районе, да и во многих других тоже, можно сравнить с полем, по которому в разные времена и социально-исторические периоды исследователи прошлись бороной, да так толком не вспахали – остались валуны, бугры и проплешины. Вот и возникла идея выпускать что-то вроде популярного научно-публицистического сборника, альманаха, где бы на материале моего родного Брестского района, где я родился и вырос, отражалось сразу несколько важнейших направлений краеведения - история, культура, литература, песенное и устное народное творчество, ремесла… Тут важно было мне самому определиться: чего же хочу? Что для меня важнее?

– И что же?

– Наверное, все-таки песенное и устное народное творчество. С детства помню бабушкину калыханку: 

«Люлі-люлі, люлі// прыляцелі куры.// Селі на варотах // у чырвоных ботах. // Сталі куры цакатаць, // трэба курам нешта даць. // Ці ячменю жменю,// ці жыта карыта,// ці бобу каробу,// ці гароху троху,// ці ярыцы паўмяліцы,// ці пшаніцы паўдайніцы…//»

Поэзия чистой воды! Не случайно поэтому последние лет семь каждый свой отпуск провожу на Прибужском и Припятском Полесье: посещаю отдаленные деревни, встречаюсь со старожилами, народными мастерами, фольклорными коллективами, записываю песни, были, пословицы, жизненные истории.  В 2009 году совершили совместную поездку по Ивановскому, Дрогичинскому и Пинскому районах совместно с писателями Брестского отделения СП. Аналогичные фольклорные экспедиции вот уже четвертый год подряд проводим по селам Брестского района совместно с кафедрой белорусского литературоведения Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина. Приурочены эти поездки к летней учебной практике студентов-филологов. Очень ценю помощь в сборе материалов доктора филологических наук Инны Швед, советы зав. кафедрой белорусского литературоведения БрГУ имени А.С. Пушкина Владимира Сеньковца. Собственно говоря, и разработку структуры будущего альманаха «Астрамечаўскі рукапіс» помогала делать профессор Инна Швед - в части языкознания, фольклора, народных традиций. Она – научный консультант альманаха, автор целого ряда книг и трудов по славянской фольклористике. Также консультантом у нас доктор филологии Адам Мальдис, о котором разговор особый.

– Сложно ли проходила, утверждалась идея создания районного краеведческого альманаха?

– Отвечу однозначно: на удивление, легко. Как говорится, зерно идеи упало на благодатную почву понимания руководства Брестского районного исполнительного комитета в лице председателя райисполкома Владимира Мацуки и его зама Людмилы Жукович (ныне она – председатель Брестского райсовета депутатов). Когда я пришел на прием к Людмиле Васильевне и предложил развернутый план издания районного краеведческого альманаха, в название которого был положен знаменитый «Астрамечаўскі рукапіс» – архивный документ XVII века, известный также, как «Рукопись 127/56 Ягеллонской библиотеки», - то нашел полное взаимопонимание и поддержку.

Известный белорусский историк и филолог профессор И.А. Мальдис, «открывший» в 60-х годах  знаменитый сборник кирилличных песен, кантов, интимно-песенной лирики и примеров танцевальной музыки под названием «Астрамечаўскі рукапіс», доказал, что этот манускрипт родом из села Остромечево нынешнего Брестского района, а, значит, наш, районный, берестейский.  Когда появилась идея издания районного «Рукапіса», руководство СПК «Остромечево» во главе с Алексеем Скакуном к этому времени уже имело на руках подтверждающие документы из Национальной Академии наук об остромечевской «прописке» документа. 

Мне только и оставалось, что все это наше духовное богатство привести к некоему общему знаменателю, то есть оформить в журнально-полиграфическую форму. Тем более что связь традиций и поколения оказалась более чем очевидной. Если, скажем, в «Астрамечаўскім рукапісе» XVII столетия содержатся музыкальные произведения того далекого времени, то в нашем, современном «Рукапісе» мы публикуем сегодняшние мелодии профессиональных и самодеятельных местных композиторов, а также песни, фольклор, наработанные в регионе за века. Эти песни по сей день помнят и исполняют в деревнях на свадьбах, праздниках, встречах, дожинках, на концертах художественной самодеятельности.

– Немного, пожалуйста, о принципах построения альманаха…

– Назову основные разделы (рубрики) альманаха. Это “Астрамечава і астрамечаўцы”, “Астрамечаўскі рукапіс: мінулае і сучаснасць”, “Чароўныя спевы і паданні спадчыны”, “Бацькоўскімі сцежкамі”, “Вернісаж”, “Дом раместваў”, “Народныя свята Берасцейшчыны”, “Літаратурная сядзіба”, “Кніжная зала”, “Маладое дрэва”, “Старонкі гісторыі”, “Калаўрот культурнага жыцця” і др.

“Через прошлое – к настоящему и будущему”, “Беречь историко-культурное достояние края – значит, делать очередной шаг на пути укрепления белорусской государственности“, “Превратим культурные бренды Берестейщины в востребованный туристический продукт” и др. Вот основные лозунги нашей редакционой политики.

– Кого вы считаете своими первыми помощниками?

– Здорово помогают профессионалы – дизайнеры, издатели, художники. Так, заставки альманаха в виде знаменитых белорусских «выцинанок» сделали брестские художники Геннадий и Светлана Вяль. Повезло и с издательством. В брестской «Полиграфике» работают компьютерные дизайнеры очень высокого класса, на счету которых немало изданных книг и буклетов исторической тематики. Печать – цифровая, отличного качества.

Это то, что касается технической, полиграфической стороны дела. Не менее важны организационные вопросы – помощь со стороны учредителей в лице Брестского райисполкома, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, работников культуры и образования, руководителей ОАО «Остромечево». Здесь и содействие транспортом, и организация питания участников студенческих фольклорных экспедиций, и многое другое.

– Какие основные сложности?

– Освещая историю и культуру региона, практически невозможно удержаться в географических, административных рамках отдельного района, в частности, Брестского. Альманах объективно перешагивает эти границы – и это вполне нормально. Нужно делать краеведческий альманах на материале области, всей Берестейщины. Работы здесь непочатый край. Поднять эту глыбу по силам лишь коллективу профессионалов: краеведов, фольклористов, ученых, работников культуры, писателей и журналистов.

Но есть одно “но”. Теория теорией, а носители традиций, знатоки края, народные умельцы, мастера, сказители, местная интеллигенция, руководители фольклорных и творческих коллективов и учреждений культуры, старожилы – совсем другое. Они ближе к реальности и позволяют в материалах создавать так называемую атмосферу “дыхания подробностей”. Поэтому в большей степени как редактор опираюсь на местные силы. Более глубокие в исторических пластах материалы добываем в областном краеведческом музее, в областном государственном архиве и библиотеках, в церковных фондах.

С прошлого года общественным учредителем альманаха стало Брестское отделение Союза писателей Беларуси. И мы ждем от брестских писателей интересных литературных произведений, находок, краеведческого эксклюзива. Ведь предложить к публикации вещь общего плана, обычную лирику – это совсем не то, что требуется по тематике…

А между тем наши публикации побуждают к сотрудничеству, альманахом заинтересованы в учреждениях культуры, школах. Не могу не отметить кружок детского литературного творчества “Вдохновение” (руководитель Зоя Ивановна Федченкова) при Чернавчицкой СШ. Работам школьников мы посвятили уже нескольно выпусков “АР”. Детишки пишут о своей деревне, родных и близких, героях войны и труда, родных местах. Как знать, может, именно на страницах районного альманаха из литературных опытов юных зажгутся новые звезды и звездочки отечественной словесности!

А сколько малоизвестных сторон таит история родного края! Например, недавно мне показали старинную картину, написанную маслом, которую нашли на чердаке хаты в деревне Велички  Каменецкого района. На картине – сюжет боевого эпизода Первой мировой войны. В настоящее время ведем поиск автора полотна, а картина была приурочена к выставке Брестской районной централизованной библиотеки, посвященной Первой мировой войне. Еще ранее вели поиск автора стихотворения «Skarb mowy ojсzystej». Запись его отрывка мы нашли во время фольклорной экспедиции в школьной тетрадке 20-х годов жительницы д. Скоки Брестского района Надежды Славинской. Полный текст стиха и автора – бискупа Игоря Красинского – удалось обнаружить в газете «BIESIADA», выходившей в Познани в 1914 году Это стихотворение – о родной речи, родном слове, которыми мы все обязаны дорожить.

Жительница поселка Мухавец Брестского района Алла Крац передала мне фото 20-х гг., на котором изображены девушки в национальных нарядах. Опознать смогли Матрену Панасюк из Хуторов Романовских, ныне пос. Мухавец. Кроме того, остались старинные сундуки, библия, молитвенник. В очередном номере альманаха вышла статья со снимками «Сундучки тетушки Матрены». Профессор Инны Швед помогла уточнить, что наряды девушек на снимке, характерные для Волыни и Берестейщины той поры. Живой повод для общения, связей, контактов.

Таких статей и находок не счесть.

– «Астрамечаўскі рукапіс» безусловно уже стал явлением не только районного масштаба. Что вы, как редактор издания и составитель, думаете по этому поводу?

– Престиж альманаха довольно высокий. Факт выхода первого номера альманаха активно комментировали ведущие СМИ страны, сообщения о выходе первого и последующих номеров, презентациях  я нашел даже на сайтах белорусских диппредставительств в Канаде и Индии, а личные поздравления получил из Москвы, Самары, Германии, США.

Презентация альманаха прошла на базе СПК “Остромечево”, он был также представлен на межвузовской конференции Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина, на фольклорном фестивале в польском городе Вишница Бяльского воеводства, на других научных форумах. Публикации о деятельности краеведческого альманаха «Астрамечаўскі рукапіс» регулярно появляются на страницах областной и районной печати, в газетах «Звязда», «Літаратура і Мастацтва», «Советская Белоруссия», «Созвучие», на сайтах интернета.

Очередные номера «Астрамечаўскага рукапіса» выставляются на сайтах Брестского райисполкома, Брестской районной централизованной библиотеки, а «бумажные» - представлены в сельских и школьных библиотеках и учреждениях культуры района, в областной библиотеке имени М. Горького, в БрГУ имени А.С. Пушкина.

На Дне белорусской письменности в Заславле в 2014 году альманах признан лучшим в разделе «Краеведение», а ваш покорный слуга был удостоен Диплома I степени и статуэтки «Золотой Купидон» за серию статей, опубликованных в альманахе.

 А совсем недавно альманаху «Астрамечаўскі рукапіс» была посвящена обширная статья в международном журнале «США – Беларусь», который издается в США на английском языке под эгидой Фонда «Духовная Дипломатия», возглавляемого Почетным консулом Беларуси в штате Флорида профессором Майклом Моргулисом. О белорусской культуре, непосредственно о Брестском районе, узнали даже за океаном! Здорово, не правда ли?

Автор
Владимир ТУРОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!