кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Августа
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
сегодня -
- 27.08
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
P9031428.JPG57ecc39cdcb1c

В деревне Малые Мурины по старинным технологиям возрождают деревянный храм

10:32 29.09.2016

Маковки церкви Святого Николая Чудотворца, возведенной в 1760 году на живописном холме у кромки села, всегда радовали глаз еще издали. В прошлом году храм, конструкции которого с течением времени утратили былую надежность, разобрали. Дорогу к намоленному месту, где, по историческим сведениям, церковь была построена еще в первой половине XVI века, нам показала 85-летняя Нина Мурин.

Здесь она родилась, в местной церкви крестилась, здесь же получила благословение на долгую счастливую семейную жизнь и рождение деток. Пела в церковном хоре, а потом и сама руководила певчими.

- Совсем церквушка обветшала, даже заходить было страшновато. И слава Богу, что  батюшка занялся ее возрождением. Хочется помолиться за его здоровье в новом храме, – говорит Нина Алексеевна, которая из скромной пенсии регулярно вносит и свою небольшую лепту на благое дело.

Едем к пригорку - на стук топоров и жужжание пил. В пролеске старых сосен открывается стройка. Здесь уже вырисовываются черты нового четырехсрубного строения, сложенного из массивных смолянистых бревен, перестеленных мхом. Как и было раньше - с главного входа звонница, далее трапезная, неф, апсида. 

Александр Минчик здесь главный и столяр, и плотник. И прораб. В свое время он трудился на Барановичском домостроительном комбинате, возводил жилье, потом – в частной реставрационной фирме, теперь на пенсии. Приехал, говорит, по зову души, поработать во славу Божию. 

Его, уникального специалиста по реконструкции храмов, прихожане-активисты разыскали в Барановичах. Еще 15-летним мальчишкой Александр стал помогать родственнику сооружать и восстанавливать церкви и костелы самой разной конфигурации. С тех пор освоил все секреты и теперь может мастерски сложить деревянный сруб с любой формой угла.


- Очень сложная система соединений в алтарной части – и немецкие, и французские скрытые углы. Сегодня далеко не каждый плотник с такими справится, - без ложной скромности говорит мастер и рассказывает, что приезжали специалисты из Бреста, Украины, посмотрели да и уехали – не взялись.

После основной работы и в выходные помогают местные жители, прихожане. С весны венцы поднялись в высоту почти на три метра. Теперь гавное – до холодов вывести стены под крышу. А уж в установке стропил и кровли специалистов хватает.

Рядом с новым срубом аккуратно сложены бревна, доски, элементы декора от разобранного храма – сохранившийся материал предполагается использовать, чтобы сберечь живую память о старинном православном храме, который включен в список историко-культурного наследия Беларуси и является памятником архитектуры второй категории.

Этот шаг был единственно правильным, убежден отец Валентин Мулица, настоятель церкви Святого Николая Чудотворца, последняя реставрация которого была проведена еще в позапрошлом веке. Мысль о реконструкции храма у него появилась еще в 2010 году, когда священник пришел служить в Малые Мурины и впервые посетил храм. Неприятный запах, просевший потолок, щели, сквозь которые просачивался дождь и задувало снег. С этим срочно надо было что-то делать.  

Прибывшие из Министерства культуры специалисты обследовали культовое сооружение и пришли к выводу, что к дальнейшему использованию оно непригодно: бревна сгнили, дерево повредил жук-короед, один угол и вовсе потерял устойчивость. Научно-методическая рада утвердила решение о реконструкции. А когда приступили непосредственно к работам по разборке церкви, выяснилось, что держалась она лишь чудом: валуны фундамента просто рассыпались, поскольку ничем не были связаны.


В новый прочный фундамент те же камни заложены по тому же периметру, залит и бетонный монолит. Брус для стен обработан специальной пропиткой. Крышу планируется накрыть фальцевой кровлей. Финансирование работ ведется за счет пожертвований прихожан и спонсоров. В обновленный храм, который, предположительно, встретит прихожан в конце будущего года, вернутся иконы – они теперь находятся в Видомлянской церкви. 

- План проведения работ прошел согласование в Министерстве культуры. Документ предусматривает разборку сооружения и на этом же намоленном месте воссоздание с использованием технологий XVIII века. Это уникальный для Брестской области опыт, - отметил заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов. – Сегодня приходится сталкиваться с такими примерами, когда рядом с историческим культовым сооружением на спонсорские средства строится храм из блоков, а брошенная деревянная церквушка, разрушаясь от времени, кое-как доживает свой век.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!