кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Ноября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
vs.jpg57ea3693381db

Школьники vs трудяги: кому в сентябре жить хорошо

12:06 27.09.2016

Уверена, многие из нас не любят заходить в социальные сети, начиная этак с числа пятнадцатого августа. А все потому, что новостную ленту атакуют ОНИ – несчастные школьники и еще более горемычные студенты, страдающие от локального апокалипсиса, который ожидает их через 15, 14, 13… дней.

Никогда не считала себя человеком бессердечным и бесчувственным, но в этой ситуации не испытываю ни малейшей жалости к страдальцам. Я, по правде говоря, вот уже три года как жду этих забавных стенаний в социальных сетях. А все потому, что именно тогда устроилась на свою первую работу. И вот тогда-то я и поняла глубокий смысл афоризма «Все познается в сравнении». Ведь мое сравнение рабочих будней, к примеру, со студенчеством было ну очень показательным. 

Вот еще пять лет назад как было? Устала, проспала или просто лень – пропусти пару, отдохни, ты же не железная. Да и староста твой друг, прикроет. Переносим эту же ситуацию на трудовые будни. Устала, проспала или просто лень – пиши заявление на увольнение и тогда отдыхай. Или будь железной. Да и начальник тебе не друг, нет, не прикроет. 


Или вот к вопросу об отдыхе. Студентам и школьникам всегда катастрофически мало трех летних месяцев для того, чтобы отдохнуть от учебного процесса. Так, а что у нас с трудягами? Нам для релакса предоставлено аж целых 24 дня! Это еще полбеды, но ведь дают их далеко не летом.

Я вот в прошлом году целый февраль активно отдыхала дома, прячась под теплым пледом от сурового мороза.  Одним словом, продолжать можно бесконечно. Ведь за три года ударного труда жалоб и претензий у меня накопилось немало.

И вот представьте, со всеми этими негативными мыслями в голове 15 августа я захожу в соцсети и вижу стенания беззаботной молодежи о приближающемся для них «конце света». И тогда становится очень обидно. Ребята, вы просто не понимаете, насколько счастливы и свободны, несмотря на быстро приближающееся 1 сентября.

Не верите? Тогда давайте сравним первый осенний месяц работающего человека (то есть мой) и ваш неизбежный апокалипсис, так ярко расписанный в каждом сообществе и группе.

1 СЕНТЯБРЯ

В 9.40 утра я уже мчусь по улице мимо школы, выполняя второе (!) за день задание шефа, а «несчастные школьники» только начинают лениво подтягиваться к учебному зданию.

Высокие каблуки и узкая юбка-карандаш (условия ненавистного дресс-кода) мешают двигаться быстро, а ведь время поджимает. На бегу смотрю на «страдальцев». Удобные балетки и туфли, комфортные костюмы и платья совершенно не сковывают движения активных школьников. 

Да им, к слову, и торопиться никуда не нужно. Подарил цветы учителю, прослушал «Урок Мира» и вернулся домой ностальгировать по ушедшему лету. А «несчастным» студентам даже букет нести не нужно, у них вообще все по-взрослому. Пришел, узнал, что за лето две одногруппницы вышли замуж, переписал расписание и так же, как и школьники, пошел домой.


2 СЕНТЯБРЯ

Захожу в любимые соцсети. О чудо! Плач несчастных понемногу стихает. Вместо этого лента постепенно заполняется фотографиями счастливых людей в окружении одноклассников и одногруппников. И все эти снимки сделаны вовсе не в учебных классах, а в популярных кафе города. В руках у молодежи латте, пирожные и даже пиво.  

Я же сегодня, например, так и не успела нормально пообедать. Планерка у руководства, подготовка к презентации и  важные партнеры решили атаковать меня в одно и то же (почему-то обеденное) время. А про «посидеть с коллегами в кафе» я и думать забыла. Во-первых, на это у нас просто нет времени, во-вторых, я работаю в «дружном женском коллективе». Тут даже латте не надо, лишь бы с разговорами про женихов не приставали, а еще хуже про своих не начали рассказывать.

3 И 4 СЕНТЯБРЯ (ВЫХОДНЫЕ)

Сравнивая свой собственный уик-энд с выходными «горемычных» студентов, еле сдерживаю слезы. Вы представляете, они ездили на шашлыки! На две ночи, с палатками! Эти бесконечные потоки селфи с хештегами «летонеуходи», «природа», «отдых», «шашлыки», «суббота» застают меня в момент приготовления еды на ближайшую неделю. 

Вы только не думайте, что в субботу у меня есть время для мониторинга соцсетей. Просто в новостях я ищу легкие и быстрые рецепты блюд. А эти затяжные фотосессии мешают мне в этом. И очень раздражают, если честно. Ведь впереди у меня еще стирка и уборка, потом белье погладить нужно, а вечером проведать бабушку. Я бы, конечно, сфотографировалась с бабулей и запостила снимок с каким-нибудь веселым хештегом. Но когда я сажусь рядом с ней и делаю «утиные губки», мама моей мамы начинает ворчать что-то типа «что за мода такая, не понимаю я этих молодых» и рассказывать, что «вот в ее время вообще все по-другому было». Поэтому от селфи воздержусь. А счастливые фото студентов завтра досмотрю, если, конечно, будет время 


5 СЕНТЯБРЯ

Читаю пост своего родственника-школьника. «Сегодня из-за путаницы в расписании два урока сидели в классе без учителей. Играли в «Мафию» и «Крокодила».

Вот те на! Путаница в расписании у них!  Почему-то в моем трудовом графике еще ни разу никто ничего не напутал. В 8.00 приходишь в офис, в 17.00 уходишь из него же. Все железно и четко. Хотя нет, стоп. Пару раз мой начальник все-таки что-то путал, оставляя меня до вечера доделывать важные квартальные отчеты.

Справедливости ради отмечу, что в «Крокодила» с коллегами мы тоже играем. Правда, очень своеобразно. Ведь «крокодилом» мы называем то нашего шефа, то кого-нибудь из коллег, кто не захотела помочь справиться со сложным заданием. Далеко от оригинальной задумки, конечно, но хоть какое-то развлечение.

6 СЕНТЯБРЯ

В обед начальник торжественно объявляет, что завтра я еду в месячную командировку в соседний провинциальный город обучать и стажировать новичков. А ведь утром, пролистывая новостную ленту в соцсетях, я натыкаюсь на пост знакомого студента о его участии в программе по обмену студентами. В общем, совсем скоро он едет на полгода в Германию. Казалось бы, у нас с ним почти стопроцентное совпадение. Отъезд из родного города, интересные навыки и новые знакомства. Но вот ощущение радости и  удовольствия от предстоящих поездок у нас какими-то совершенно несоизмеримыми получаются, не правда ли? 

И это мой товарищ еще фотографии из какого-нибудь Франкфурта не начал выкладывать. А я-то, кроме селфи с памятником Ленину, и запостить ничего не смогу.


Все, хватит мучить себя этими нелепыми сравнениями. Вывод очевиден: «многострадальные» студенты и школьники просто не ценят своего счастья.Их сентябрь, да и каждый следующий месяц наполнены свободой, радостью и возможностью выбора. У работающего же человека все намного серьезнее и сложнее. 

Поэтому, дорогие мои ученики и студенты, прекратите ныть без повода. Идите в школу (университет) и наслаждайтесь молодостью, общением с друзьями и возможностью каждый день узнавать что-то новое. Поверьте на слово, потом вы будете вспоминать это прекрасное время со щемящей сердце ностальгией.

Автор
Ирина ИГНАТИК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!