okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
вредно-ли-курить-кальян.jpg57e4f5255a52e

Мифы и правда о кальяне

12:24 23.09.2016

Чем привлекательно и какими последствиями чревато времяпрепровождение за смакованием ароматного кальянного дыма, выясняла ZARYA.BY.

Увлечение кальяном, которое несколько лет назад принесла с собой мода на восточную культуру – фэн-шуй, суши, арабские танцы и музыку с турецкими этномотивами, сегодня набирает обороты. Кафе и бары все охотнее включают такую услугу в свои меню. И теперь в молодежной среде редко встретишь человека, который не был бы знаком с этим экзотическим способом курения. Впрочем, такое развлечение популярно и среди взрослых людей.

Интерес к кальяну вырос не только потому, что он считается якобы безвредной альтернативой сигаретам, но и на фоне введения запретов на курение в общественных местах. В России, например, где такой закон вступил в силу в 2014 году, начался настоящий бум открытия кальянных. Ведь это уже специализированное заведение, доступ к которому ограничен, а значит, раскуривать там табак не запрещается.

КАЛЬЯНЩИК ВЛАДИМИР

 «Называйте меня просто – кальянщик Владимир. По крайней мере, в Бресте меня знают так», - представляется приятной наружности молодой человек и приглашает на летнюю террасу с незамысловатым названием «ХЗ» - «Хорошее заведение».

Как выясняется позже, кальянщик Владимир с его «Хорошим заведением» известен далеко за пределами города над Бугом – скоротать время на этом уютном пятачке по улице Советской приезжают даже завсегдатаи из Могилева, Витебска, Минска, Москвы, не говоря уже о проходящих мимо туристах.

 «Попробуете?» - интересуется радушный хозяин, предлагая вдохнуть аромат только что раскуренного им кальяна. Вежливо отказываюсь, ссылаясь на то, что не курю даже обычные сигареты. 

Впрочем, и Владимир признается, что сигарет в рот не берет. А вот кальяном увлекся лет десять назад, впервые попробовав у друзей в Минске. И в прошлом году решил вынести личное хобби на широкую публику - создать при своем недавно открытом кафе «Bubble Boom» летнюю террасу для любителей восточной традиции курения. 


- Это не только приятный вкус дыма, который приносит расслабление, - рассказывает Володя, попыхивая медово-цветочным ароматом, - но и сам процесс курения кальяна – как медитация. Еще я в это время люблю читать, а большинство людей – проводить время в приятном общении.

На всевозможных выставках кальянной индустрии он общается как с просто почитателями древней восточной традиции, так и с профессионалами-производителями оборудования, аксессуаров, расходных материалов, налаживает теперь уже деловые контакты.

Интересно, что традиционные восточные кальяны, которые, как правило, привозят к нам из Египта, Владимира не интересуют:

- Восточную культуру как классику я не приемлю – устарело это все. И стремлюсь вперед. Сейчас Россия бьет все рекорды по посещаемости кальянных - у тамошних производителей оборудования очень интересный современный дизайн, может быть, к примеру, подсветка. Все это играет на соответствующее настроение.

ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ

Вместо обычной стеклянной колбы, куда наливают жидкость для охлаждения дыма, здесь могут предложить вычищенный изнутри и наполненный водой арбуз или грейпфрут, апельсин, ананас. Они привносят новые вкусовые нотки. Для эстетического удовольствия гостей сверху кальян могут украсить скульптурой из фрукта. Скажем, вырезанным из арбуза парусником.

Можно выбрать кальян с шахтой из нержавеющей стали, меди или полностью стеклянный. Дело вкуса. А еще - где дым тянется легко, те предлагают, как правило, девушкам. Для шумной компании подойдет недорогой аппарат, который не жалко, если даже разобьют. И обязательно каждому гостю выдается отдельный одноразовый мундштук. Это строгое правило. Как и то, что кальян обязательно моют после каждого покура. Надо сказать, санитарный порядок, как и в любом заведении общепита, здесь регулярно проверяет санстанция. Замечаний нет.  

Нижняя возрастная планка гостей – 18 лет. У представителей юного поколения спрашивают паспорта. Такую меру владелец заведения связывает не только с ограничением возраста курения как такового (по словам Владимира, для кальяна он использует только безникотиновые смеси) – у малолетних посетителей не выработана культура общения, нередко в их компании можно было услышать и нелитературные выражения. 

Еще сюда однозначно заказан вход людям в подпитии. Смешанный с алкоголем кальянный дым может превратиться в гремучую смесь, реакцию организма на которую предсказать трудно. 


Не приемлет Владимир и кальяна на алкоголе – когда в колбу для фильтрации дыма добавляются вино, коньяк и другие веселящие напитки: «Профессиональный кальянщик такого не предложит. Никогда это сам не буду курить и никому не посоветую - как минимум головная боль потом обеспечена».

Еще здесь объясняют, что курить стоит на сытый желудок, потому что иначе можно упасть в обморок, и к тому же это вредно для самого желудка. Желательно не дымить, как паровоз, а делать перерывы и время от времени продувать трубку, чтобы избавиться от излишков угарного газа.

В основном сюда приходит народ в районе 30 лет, хотя есть и 70-летние. Завсегдатаи заказывают какой-либо определенный полюбившийся им вкус. Наибольшей популярностью пользуются цветочные ноты, арбуз, клубника, мята, а также различные миксы. Вкус содержится в самом табаке, а угли только разогревают его, и масса, высыхая, отдает аромат.

Приобрести специальный табак для кальяна, причем исключительно акцизный, можно у многих фирм. К примеру, в Белбакалее. Поставляется он преимущественно из Ирана.

Прежде чем попасть в курительную чашу, зелье подвергается специальной многостадийной обработке, которая делает его вкус более мягким и уменьшает содержание никотина, смол и других вредных веществ. Состав представляет собой смесь из вымоченных листьев табака, патоки, меда, фруктовых эссенций, травяных экстрактов и глицерина.

А запах его не имеет ничего общего с запахом сигаретного табака: здесь доминируют сладкие фруктовые нотки. Дым проходит через воду в колбе кальяна, благодаря чему охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Очень важно при заправке кальяна, как объяснил тонкости Владимир, – чтобы угли не касались табака. Тогда не будет горчить.

Количество его гостей день на день не приходится – в выходной, к примеру, заказывают 15-20 кальянов. По крайней мере, все четыре столика всегда заняты. Стоит удовольствие 20 рублей. Процесс курения занимает примерно час. За это время табак успевает высохнуть и отдать весь свой вкус. Если продолжать курение – по трубке будет поступать угарный газ. Вкус, возможно, сохранится и на дольше, но такое курение уже однозначно нанесет вред здоровью.   

Что касается привыкания и отрицательного воздействия на организм, Владимир говорит, что ничего подобного за собой не заметил – табак для кальяна используется очень легкий, безникотиновый. Каждый день он ходит в бассейн и проплыть, утверждает, может до семи километров без одышки.


ОДНА ИЗ УСЛУГ

Теперешний кальян-бар «Альтаир» по проспекту Машерова четыре года назад восточное развлечение стал предлагать своим клиентам одним из первых в Бресте. Проблем с регистрацией не возникло – услуга приравнивалась к реализации табачных изделий.

- Для нашего заведения кальян – всего лишь одна из услуг наряду с бильярдом, баром, кухней, летней площадкой и дискотекой по выходным. Не сказал бы, что к нам ходят специально за кальяном. Но на самом деле это сегодня модно – только на одной улице Советской пять адресов. Для курения у нас оборудована отдельная зона с диванами, низкими столиками и вытяжками над ними, чтобы посторонние ароматы не мешали посетителям в зале, - показывает уютный уголок директор Артем Себесевич. - С тех пор количество клиентов остается на прежнем уровне – 5-7 заказов в смену. Приходят компаниями и молодые люди, и не очень. Но, как правило, на диванах и у бильярдов ближе к полуночи свободных мест нет. Никотиновый и безникотиновый табак пользуются спросом в равной мере.

Здесь одна закладка табака и углей стоит 18 рублей. А из десяти предлагаемых фруктовых и травяных моно-вкусов могут приготовить бесчисленное количество приятных миксов. Безникотиновый микс - это как коктейль безалкогольный, говорит Артем: опьяняющего эффекта никакого – смакуют вкус.

МИФ О БЕЗОПАСНОСТИ

Заядлые курильщики кальяна убеждены, что ароматный дым их здоровью не вредит, среди аргументов в пользу этого мнения несколько доводов: опасные примеси в процессе курения фильтруются, табак не горит, а тлеет, дым почти не содержит никотина.

Специалисты же утверждают — вода не удерживает в полной мере всю «дымовую химию», суммарная степень очистки кальянного дыма не превышает 40%. А это значит, что большая часть вредных компонентов проникает прямо в легкие курильщика. 

- В результате исследований установлено, что кальян оказывает на организм еще более вредное воздействие, чем сигареты, - комментирует врач-валеолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Машенская. - Если сигарета выкуривается за 2-5 минут, то одной заправки кальяна хватает примерно на час. За это время через легкие проходит в 100 –200 раз больше дыма. А угарного газа за 45 минут попадает больше, чем от пачки сигарет.


Табак для кальяна, как правило, содержит никотин. Есть данные, что в 50-граммовой пачке, которой хватает на четырехкратную заправку кальяна, 25 мг никотина. Несложно подсчитать, что в одной заправке – 6,25 мг, в то время как в сигарете – всего 0,8 мг. А развитие зависимости от табака как раз с никотином и связано.

Наркологи считают, что курение кальяна от курения сигарет в плане развития зависимости ничем не отличается. Кроме того, табак для кальяна, в отличие от табака для сигарет, производство которых стандартизировано, содержит различные добавки. Как изменяется их химический состав под воздействием высокой температуры и какие вещества при этом образуются, не известно. Даже температура тления табака может быть разной и превышать 450 градусов.

Представители ВОЗ пришли к выводу, что у курильщиков кальяна в крови намного выше концентрация карбоксигемоглобина - соединения угарного газа с гемоглобином, а также никотина, мышьяка, хрома и свинца. Таким образом, результаты курения сигарет и кальяна совершенно одинаковы: болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, нарушение репродуктивного здоровья, хронические заболевания дыхательной системы и другие хвори.

Нельзя считать безвредным и безникотиновый кальянный табак. При курении такого табака выделяется также большое количество дыма, который содержит вредные смолы и углеводороды. 

Особенно опасно курить кальян, когда в колбе вместо воды находятся алкогольные напитки. На молодежных вечеринках нередко кальян делают на вине или даже на крепких алкогольных напитках, разбавленных водой. В таком случае в организм человека поступает настоящий отравляющий коктейль из самых опасных веществ, которые есть в табаке и алкоголе.


ЗАКОНОТВОРЦЫ ОБЕСПОКОЕНЫ

Депутаты постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике недавно подготовили проект закона под рабочим названием «О табакокурении».  

- Сегодня материалы находятся на экспертизе в Республиканском научно-практическом центре гигиены. Мы хотим тщательно изучить мнение специалистов и ученых, в том числе зарубежных, в отношении разного рода курительных смесей – насколько они вредны для организма, ведь в принципе любой попадающий в легкие дым пользы не приносит. Будем возвращаться к этому вопросу и принимать какое-то решение, - отмечает курирующий здравоохранение заместитель председателя комиссии Валентин Милошевский. - Мое личное мнение такое: ничего хорошего кальян не дает. А отрицательные моменты необходимо изучить.

Вопросы запрета курения в общественных зданиях, учреждениях, на улице и в других местах ранее оговорены в Декрете Президента РБ №28, соответствующем постановлении Совмина и Кодексе РБ об административных правонарушениях. Но придерживаются этих норм, надо сказать, далеко не в полной мере. Поэтому перед Министерством внутренних дел, прокуратурой, ЖКХ мы и поднимаем вопрос об их исполнении. К тому же в подготовленном нами проекте речь непосредственно идет о курении кальяна, чего в других документах нет. 

Кстати, в Турции, откуда и пришел к нам кальян в его теперешнем виде, он недавно попал в опалу – здесь вступил в силу закон, исключающий курение кальяна в общественных местах. Под запрет попали кафе, бары, рестораны и прочие заведения, в которых раньше кальян являлся одним из популярнейших пунктов меню.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!