кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Июня
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
DSC_6791.jpg57e38ebfa4805

Следственный комитет Республики Беларусь отметил пятилетие со дня образования

10:56 15.09.2016

Как известно, 12 сентября 2011 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь».

 За пять лет сотрудникам новой правоохранительной структуры удалось раскрыть множество криминальных дел и разоблачить тысячи преступников. Символично, что в этом году 12 сентября объявлен Днем сотрудника органов предварительного следствия, который в Беларуси отметили впервые.

По случаю праздника в управлении Следственного комитета по Брестской области подвели итоги работы следователей региона и наградили лучших сотрудников.

ВЫСОКАЯ ОПЕРАТИВНОСТЬ

Как отметил начальник УСК по Брестской области полковник юстиции Александр Рахманов, в следственных подразделениях области за 8 месяцев текущего года находилось в производстве более 11 600 уголовных дел, прокурорам для направления в суд передано свыше 4 250 дел. По оконченным делам возмещено свыше 2,1 млн деноминированных рублей, а с учетом имущества, на которое наложен арест, – более 11 млн рублей.

«Традиционно Брестская область отличается от других регионов страны тем, что у нас самая высокая оперативность расследования уголовных дел, – подчеркнул Александр Рахманов. –  И сегодня более половины дел расследуется в срок до одного месяца. Причем практически каждое третье дело окончено в ускоренном порядке, то есть в срок до 15 суток. Ведь оперативное расследование позволяет быстро восстановить нарушенные права граждан».

Высока роль следственных подразделений и в профилактике правонарушений. Так, с начала года следователями проведено около 2 400 профилактических лекций и бесед. Во многих случаях реагирование следователей позволило принять меры к устранению нарушений. 

К примеру, в ходе осмотра места происшествия – жилого дома – следователем Дрогичинского РОСК был выявлен факт неудовлетворительных условий проживания троих малолетних детей. В течение суток было обеспечено принудительное их изъятие и помещение в учреждение социальной опеки. И такие примеры не единичны.

О РЕЗОНАНСНЫХ ДЕЛАХ

Общая раскрываемость преступлений в Брестской области в текущем году составила 72,5%, в то время как республиканский показатель – 69,3%. По линии уголовного розыска в регионе раскрыто 65,4% преступлений, в общем по стране – 60,8%. В результате четкой, слаженной и грамотной работы следователей были раскрыты преступления, носившие в том числе и резонансный характер.

К примеру, в апреле водитель автомобиля «БМВ» сбил на регулируемом пешеходном переходе 63-летнюю брестчанку. От сильнейшего удара женщина отлетела на несколько метров и от полученных травм скончалась на месте аварии. Водитель автомобиля, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, с места происшествия скрылся, однако вскоре был задержан сотрудниками милиции. Следствием проведена кропотливая работа по установлению всех обстоятельств ДТП. С помощью очевидцев и записей с видеорегистраторов был установлен ряд правонарушений, совершенных водителем в ночь аварии: проезд на красный свет светофора, регулярное превышение скорости, игнорирование запрещающих знаков.

Установлено, что ранее водитель 70 раз(!) привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. В итоге судом Московского района Бреста мужчина был признан виновным и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы. После обжалования срок наказания уменьшен до 6,5 лет.

Также  в апреле текущего года закончено расследование уголовного дела по обвинению брестчанина, который совершил 44 эпизода мошенничества. Мужчина в течение трех лет под предлогом поставки автомобильных запчастей завладел деньгами 45 физических лиц на общую сумму в 304 млн неденоминированных рублей. Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя и разместив объявления на наиболее популярных белорусских интернет-ресурсах автомобильной тематики, мошенник сообщал о возможности привозить запчасти из Европы под заказ. Деньги передавались потерпевшими как лично, так и перечислялись на банковскую карточку обвиняемого.

Услугами мошенника воспользовались не только  граждане Беларуси, но и жители Москвы, Перми и Подольска. В результате мужчину осудили к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.



КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Успехи в работе Следственного комитета были бы невозможны без квалифицированных и опытных сотрудников. Более половины из них имеют выслугу от 5 до 15 лет. А около трети сотрудников имеют выслугу более 15 лет, то есть являются профессионалами своего дела с большим жизненным опытом и огромным количеством раскрытых преступлений. Данный опыт они передают молодежи. Нет проблем и с комплектованием личного состава.

 «В период формирования Следственного комитета в 2012 году некомплект по некоторым подразделениям составлял до 20%, – напомнил Александр Рахманов. – Конечно, в этих условиях работать было сложно. Но буквально за полтора года мы коренным образом изменили ситуацию и решили эту проблему. Говоря о личном составе, следует отметить, что сегодня в подразделениях Следственного комитета Брестской области сформировано крепкое сплоченное ядро профессионалов, которые в любой момент готовы расследовать преступления любой категории и сложности».

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!