blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
suxomer2.jpg50c8fadf20d66

Колыбель рода Cухомеро

00:00 24.07.2008
    Событие, что и говорить, грандиозное. И не только в судьбе главных виновников торжества. Дело в том, что Владимир Григорьевич - один из четырех братьев Сухомеро, что приехали в город над Пиной вскоре после окончания Великой Отечественной, да так и остались на славных пинских берегах. А если быть точнее, судьба братьев Сухомеро неразрывно была связана с нашими славными реками - Припятью, Пиной, Днепром... Всю свою сознательную жизнь братья Сухомеро проработали в речном флоте, притом на самой ответственной должности – капитанами теплоходов.
    Старожилы хорошо помнят Пинск, мостовые которого утюжили флотские клеши. Город над Пиной по праву считался городом моряков, хотя никакого моря тут не было и в помине. А вот моряки были, сотни высококлассных специалистов для советского Военно-Морского Флота готовили на здешних берегах в двух школах, где работали-служили офицеры с богатым морским стажем и традициями. Эти традиции  еще живы в Пинске, их чтут и сами ветераны флота, живущие здесь, помнят их и пинчане. Как помнят и времена, когда на здешних улицах мелькали черные матросские бушлаты, бескозырки и, конечно же, морские офицерские кокарды-”крабы”.
      А еще живы у нас не менее богатые традиции  речного флота, когда день и ночь мимо наших берегов шли суда – буксиры и рудовозы, тысячи тонн народнохозяйственных грузов перевозили пинские речники. А ведь Пинск был еще и городом корабелов - со стапелей судостроительно-судоремонтного завода спускали на воду суда различных типов, притом не только для местного флота. В городе было несколько крупных предприятий, напрямую связанных с речным флотом, на них трудились сотни горожан и жителей близких и дальних деревень Пинщины. Как говорится, река кормила город. И не только город – весь немалый регион. Думается, все это не уйдет, как вода в песок, из нашей жизни, из жизни нашего города, и в судьбе его вскоре откроется новая, такая же яркая страница, связанная с речным флотом. А речники и корабелы в историю Пинска вписали не одну яркую страницу.  Так же, как и капитаны братья Сухомеро в историю Пинского речного флота.
        В город над Пиной Володя Сухомеро приехал третьим из братьев. Первым приехал старший Миша, как раз в первый послевоенный год, напросившись на теплоход, что шел в Пинск. А вообще на флоте Владимир Григорьевич с 14 лет. Родился в Петрикове, в многодетной семье. Прокормить ораву из 8 детей родителям было непросто. Так что братья Сухомеро, а их у родителей было пятеро, встав покрепче на ноги, шли работать. Благо неподалеку, вниз по Припяти располагался порт Пхов. Припять, великая река Полесья, в те годы была важнейшей судоходной артерией крупного региона, куда входили вся южная Белоруссия и большая  часть Украины. По реке перевозились грузы, ходили пассажирские суда, связывая населенные пункты не только береговой зоны. Это сегодня везде проложены дороги, курсируют поезда и автобусы. А бывало, люди шли на реку за 10 - 20 километров, чтобы сесть на теплоход. То же приходилось делать и на обратном пути.
      Были речные пассажирские суда, а на тех судах такая должность – юнга. Красиво звучит, романтично. А вот работу этим самым юнгам приходилось выполнять далеко не романтичную, несмотря на свой юный возраст.
      - За кусок хлеба работал, - вспоминает Владимир Григорьевич. – Отливал воду со старого колесного судна, драил палубы, мыл сортиры.
      На таком трофейном немецком теплоходе, правда, с гордым названием «Адмирал Нахимов», курсирующем на водном пути Пхов – Мозырь, начинал свою трудовую биографию будущий капитан Владимир Григорьевич Сухомеро.
      А брат Михаил в это время был уже в Пинском порту юнгой на судне «Партизан  Бумажков». В город над Пиной привезли его здешние речники. Город приглянулся петриковскому хлопцу. Да оно и понятно: на Припяти родился и вырос. А Припять кормила, почитай, весь род Сухомеро – еще предки сплавляли по реке лес. Отсюда, кстати, и фамилия, не совсем обычная в Пинске и к воде, на первый взгляд, отношения не имеющая. А она-то в самый раз речная, флотская. Да и отец их, Григорий Федорович, был бригадиром рыбацкой артели. Так что ничего удивительного в том нет, что братья Сухомеро с малых лет на флоте: река - колыбель их древнего полесского, а еще  точнее - припятского рода. Стала она и их судьбою. По сей день нет-нет, да и наденут китель, фуражку с “крабом”...
      В юнгах Володя Сухомеро не задержался: быть, так сказать, на подхвате – это не входило в его планы. Правда, особых планов он никогда и не строил, тем не менее, цену себе знал. И своим способностям тоже. А тут вскоре при местном флоте заработала школа командного состава. Готовили в ней, разумеется, из самых способных матросов капитанов судов. Сначала из этой школы выходили помощниками капитанов, а там уже делом доказывай, способен ли, по силам тебе возглавить команду теплохода.
      С должности помощника капитана теплохода Владимира Сухомеро призвали в ряды вооруженных сил. Почетная обязанность занесла полесского хлопца аж на Курилы, на знаменитый остров Кунашир. Здесь, а затем на Сахалине, на берегу Тихого океана, без малого четыре года нес он службу в береговой охране. Хороша морская стихия, величествен и красив Тихий океан. Хорошо на Сахалине, еще лучше - на Курилах, но почему-то тянуло домой, в ставший родным и близким тихий речной город Пинск. Сюда, добросовестно и честно выполнив почетную обязанность, сразу же после службы и вернулся.
      В речном порту недавнего солдата и бывшего помощника капитана Сухомеро встретили, как будто все эти годы только и ждали его возвращения. А вскоре назначили на должность капитана пассажирского теплохода ПТ-07. Возил молодой капитан по родным рекам народ. Так 50 лет назад и встретил он свою будущую жену. Закончив Новогрудский финансовый техникум, ехала Соня по распределению в Давид-Городок.
      - Как только ее увидел, - вспоминает Владимир Григорьевич, - сразу понял: она, моя долгожданная. Тут же, прямо на теплоходе, и подошел: так, мол, и так, понравилась. Любовь с первого взгляда. В принципе, так оно и вышло. Через три дня сыграли свадьбу и вот уже, слава Богу, пятьдесят лет живем душа в душу...
      Все эти годы, понятное дело, до выхода на заслуженный отдых, София Сергеевна проработала по специальности, сначала бухгалтером в банке, а потом возглавляла одну из сберкасс Пинска. Родили и воспитали двоих детей: сын Олег живет в Воркуте, работает начальником смены на шахте «Варгашорская». Дочь Светлана – генеральный директор торговой фирмы там же, в Воркуте. Родителей не забывают. Шлют весточки, приезжают.
      Владимир Григорьевич до выхода на пенсию работал в речном флоте. Менялось начальство, менялась прописка плавсостава и судов к разным организациям. Но не менял своей, однажды и навсегда выбранной профессии Владимир Григорьевич Сухомеро. А когда в апреле 86-го рванула над Полесьем чернобыльская беда и надо было срочно доставлять на засыпку 4-го блока щебень, Сухомеро, как только поступило распоряжение, не раздумывая, повел рудовоз с грузом к месту аварии.
      Таков он, жизнелюб и человеколюб Владимир Григорьевич Сухомеро. Рядом с ним и сам становишься как бы светлее и чище. Хочется жить и радоваться, наслаждаться жизнью и делать ее еще лучше – для себя самого и, конечно же, для всех, кто рядом с тобой, кто живет и работает на этой, такой все-таки доброй и прекрасной земле.
Автор
Валерий ГРИШКОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!