okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Августа
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
poezda_bresta.jpg599bd1e4d0aed
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
сегодня -
- 27.08
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
20106040605-660x412.jpg57d7f2111490f

Воруют всё, что плохо лежит. Почему растет преступность на селе?

15:33 13.09.2016

Проблема сельского криминала по-прежнему остается злободневной. За прошлый год преступность на селе в регионе выросла почти на 14%. Бич преступлений – кражи. Их количество подскочило на 22% и составило практически половину сельской преступности.

ЧТО НИ СВОДКА – ТО ПЕРЕЧЕНЬ ЯРКИХ ПРИМЕРОВ

Неизвестный, вырвав пробой, из гаража во дворе дома жителя деревни Бор-Дубенец Столинского района похитил два хомута и конную упряжь... У пенсионера из деревни Еловая Ганцевичского района неизвестный увел со двора дома медную емкость... С прицепа, стоявшего на поле вблизи деревни Снитово в Ивановском районе, похищено 6 ульев с пчелами на сумму 33 600 000 рублей... У пенсионерки из деревни Залесье, что под Брестом, из сарая ночью пропало 30 индюков, ущерб - 6 млн рублей... 

И недавний случай. Жительница деревни Тюхиничи Брестского района сообщила в правоохранительные органы, что с 23 августа по 4 сентября, когда семья находилась на отдыхе, неизвестные украли из дома 1,5 тысячи евро, 2 тысячи долларов и 35 золотых ювелирных изделий. 


СОВЕТ В ПОМОЩЬ

- С учетом прошлогодней тенденции к нынешнему январю был разработан комплекс мер по устранению причин и условий, способствовавших росту преступности. Он вобрал в себя целый ряд мероприятий, направленных на профилактику сельских преступлений, и реализуется во всех регионах, - отмечает начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадий Войтович.

В городах люди защищены лучше – здесь действуют патрульно-постовая, дорожно-патрульная службы, наряды Департамента охраны, многие дома и квартиры оборудованы охранной сигнализацией. В деревне же все эти подразделения представлены в единственном лице - за правопорядок и безопасность здесь отвечает прежде всего участковый милиционер.

Ставку на совершенствование его работы и сделали в УВД. Еще – акцентировали внимание на деятельности созданных при сельисполкомах добровольных дружин и советов общественных пунктов охраны порядка, которые, по сути, являются координаторами всей профилактической работы.

Такие советы состоят из самых активных на селе людей – старост деревень, директоров школ, представителей ФАПов во главе с руководителем местной власти, сельхозпредприятия или его замом по идеологии.

Каждый месяц деревенский совет на основе информации РОВД анализирует причины и условия, которые способствуют совершению правонарушений, и выносит соответствующие рекомендации.

Еще одна важная функция общественного совета – индивидуальная работа с потенциальными нарушителями спокойствия, скажем так, воспитательная. Все состоящие на учете в органах внутренних дел любители горячительных напитков, а также те, кто распускает руки в семье, кто прибыл из мест лишения свободы, проблемные подростки и их родители находятся под недреманным оком деревенского актива. Причем их приглашают на заседание совета не только затем, чтобы пропесочить, но и стараются помочь в обустройстве жизни. 

Работа эта сегодня организована реально, заверяет Геннадий Войтович, и приводит конкретные примеры, когда общими усилиями удавалось возвращать человека на путь истинный, ведь наказать штрафом, арестом либо отправить в места лишения свободы – отнюдь не всегда панацея. 


ОТ СЛОВ – К ДЕЙСТВИЯМ      

Кражи все-таки остаются бичом деревенского криминала. Их доля в общеуголовной преступности – более 60%. Свыше половины краж на селе совершается, как говорят правоохранители, свободным доступом.

Чаще всего воруют велосипеды. Из незапертого сарая, оставленные у магазина, школы, фермы. Как правило, их владельцы не утруждают себя тем, чтобы пристегнуть двухколесную машину хотя бы к ближайшему забору, если специальной стоянки нет. Да и во дворе дома оставляют нередко. Такую легкую добычу и высматривают местные асоциальные личности, чтобы потом перепродать, разукомплектовать и сбыть запчастями.

Милиция не только на словах старается растолковать людям, что такая беспечность может привести к потере достаточно дорогого имущества, но и от слов переходит к «показательным выступлениям», чтобы объяснить понагляднее.

Понаблюдав некоторое время за оставленным без присмотра великом, милиционер уводит его, доставляет в РОВД и оформляет как находку. Далее принимаются меры по розыску хозяина. Как правило, хозяин находится быстро – сам обращается в милицию с заявлением о пропаже. 

«Первой реакцией, - рассказывает Геннадий Войтович, - было возмущение горе-велосипедистов, а, рассудив, люди даже благодарить стали, что велосипед попал не в руки злоумышленников, а радетелей правопорядка. И что урок этот для них хороший». 


Почти треть краж совершается после задушевного застолья в узком кругу – односельчан с криминальным прошлым, случайных знакомых. Пропадают деньги, мобильники.

Привлекают преступников и объекты сельхозпредприятий – поля и фермы, где всегда есть чем поживиться. Особенно активно воруют зерно, кукурузу, ГСМ, удобрения и средства защиты растений, запчасти, животных. Как правило, это следствие бесхозяйственности в хозяйствах.

В ночь на 25 мая неизвестный, сорвав навесной замок, из охраняемого сторожем свинарника одного из сельскохозяйственных предприятий Каменецкого района похитил 14 поросят, причинив ущерб на общую сумму 3,2 млн рублей.

Зачастую такие факты выявляются уже после того, как они свершились – по заявлениям пострадавших в милицию. Но нередко злодеев удается поймать и на месте действия во время рейдов – со специалистами сельхозпредприятий и непосредственно милицейских. Особенно это актуально в посевную и уборочную кампании – так что, убежден собеседник, и каравай нового урожая не был бы столь весомым, если бы сотрудники органов внутренних дел не вели контроль. Мелкое хищение – когда сумма ущерба до 10 базовых величин (сегодня это 21 деноминированный рубль) – наказывается штрафом, а свыше – уголовной ответственностью вплоть до лишения свободы. 

ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ      

Свято веря в деревенский коммунизм, многие сельчане оставляют ключ от замка у дверей под половичком, а то и вовсе не запирают дом, уходя «на минутку». Газонокосилки, станки, насосы и прочая дорогая техника остается ночевать прямо во дворе. 

Да и доверчивость сельчан порой бывает себе во вред. Особенно - к особам цыганской внешности.

Бойкие женщины сначала предлагают купить у них то-се, снять порчу или просто просят попить водицы, а заканчивается их визит, как правило, пропажей денег и ценных вещей. 

- Трудно раскрывать такие преступления – легче упредить, - подчеркивает собеседник. - Поэтому наши сотрудники не устают напоминать сельчанам о том, что не следует быть столь беспечными. То, что больше половины краж осуществлено свободным доступом, говорит само за себя – беспечность все еще очень высока... С другой стороны, постоянно ведется индивидуальная работа с проблемным контингентом. В каждом населенном пункте мы знаем всех, кто склонен к совершению таких преступлений. И эти лица у нас под контролем – и на селе, и в городе. Сегодня актуальна проблема занятости. К сожалению, в обществе существует категория тунеядцев, иждивенцев, лиц асоциального поведения, которые просто не привыкли работать, добывать хлеб своим трудом. Многие из городов мигрируют в деревню к своим престарелым родителям и пропивают их пенсию, на веселое беспечное времяпрепровождение «зарабатывают» преступлениями. 


КОГДА ХАТА С КРАЮ    

Сбыть нажитое нечестным путем добро, как показывает практика, проблем больших нет. Перекупщиков ворованного хватает. Порой покупатели даже не интересуются, почему вещь такая дешевая, главное – низкая цена, а остальное их не касается.

В прошлом году областное УВД совместно с общественным движением «За вело-Брест» провело эксперимент по продаже ворованного велосипеда. Причем статист, игравший роль продавца, открытым текстом говорил людям, что велосипед он украл, поэтому и отдает по дешевке.

В итоге десятки повстречавшихся брестчан просто отошли в сторону от греха подальше, и один высказал-таки готовность купить. Вот только никто не потрудился сообщить в милицию о том, что там-то и там-то внаглую продают добытое криминальным путем имущество.

Магнитом притягивают воров – алкоголиков и наркоманов - те дома, владельцы которых, получив их в наследство от умерших родителей, живут в городах и приезжают в лучшем случае лишь на выходные. Уводят оттуда сельхозинвентарь, стройинструменты, варенья-соленья, не брезгуют ничем. Конечно, в таком жилище охранную сигнализацию не установишь. А вот соседей можно попросить, чтобы обращали внимание на появляющихся в деревне чужаков. Да и элементарно - не оставлять в, по сути, пустующей хате сколь-нибудь дорогое имущество.

Из хозпостройки во дворе родительского дома жителя Кобрина в деревне Болота Кобринского района пропали велосипед, тиски, две пилы, ножовка, детали от плуга и алюминиевый бидон. Как установило следствие, кражу совершил неработающий местный житель... В деревне Онисковичи того же района из принадлежащего жительнице райцентра дома похитили набор электроинструмента, спиннинг, акустическую систему и 3 упаковки гвоздей и шурупов. И здесь «постарались» местные жители. 

- В результате принятых мер ситуацию в сельских населенных пунктах удалось переломить. По итогам 7 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений здесь снизилось почти на 6 процентов, а краж стало меньше более чем на 10 процентов, - приводит Геннадий Войтович более оптимистическую статистику. - Правда, по-прежнему активно воруют в Березовском, Каменецком, Пинском и Ляховичском районах. К этим территориям у нас сегодня повышенное внимание.  

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Егор
18.12.2016 17:28:55
Поселок патрулируем сами по очереди, кражи прекратились.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!