okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Июня
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
2998821.jpg57d2ab162a243

Белорусские паралимпийцы выразили солидарность с отстраненными от соревнований россиянами

15:29 09.09.2016

Сборная Беларуси оказалась в центре внимания на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Представитель нашей делегации, выйдя на стадион, достал спрятанный в своей одежде российский триколор, чем вызвал гнев со стороны западных СМИ и восхищение тех, кто до сих пор не понимает причин отстранения российских инвалидов в силу юридической недоказанности их вины.

Какие бы карты не разыгрывали на Олимпийских и Паралимпийских играх различные политики и международные организации, налицо двойные стандарты. Во-первых, давайте вернемся к самому решению запретить выступление спортсменов-инвалидов из соседней с нами страны. Оно принималось на основании доклада так называемой независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена.

При этом стоит подчеркнуть, что даже российские СМИ почему-то называют эту комиссию независимой. На бумаге ВАДА вроде бы организация международная и учрежденная правительствами разных стран, а на деле пусть, к примеру, правительство Российской Федерации попробует запросить отчет о проведенных ею проверках. Ему ответят, что это независимая организация и никакие правительства не могут вмешиваться в ее работу. Если вообще ответят. А руководящие посты в ВАДА, начиная с момента основания (1999 год), занимают представители Великобритании, Канады и Австралии. Об отношении правящих элит этих стран к России, я думаю, говорить излишне. Они сегодня проявляются в виде бесчисленных заявлений о продолжении санкций и их усилении.

Так насколько же может быть независимой созданная ВАДА комиссия? Вопрос риторический. Вот если бы в эту комиссию включили представителей России или Китая – тогда еще можно было бы хоть как-то контролировать ее шаги. А когда она подконтрольна сама себе, то и речи о ее непредвзятости или открытости, простите, быть не может. Гораздо точнее было бы назвать эту комиссию не независимой, а закрытой.

Второе и, пожалуй, главное – это юридический аспект всей этой антидопинговой истории. Когда во время Олимпийских игр в Рио МОК запросил (по электронной почте!) хоть какие-то доказательства, на которых зиждутся выводы Макларена, тот нагло и откровенно послал Международный олимпийский комитет куда подальше.  Напомню, что он сослался на то, что это несрочная информация. Ну как же несрочная, господин Макларен? Решались судьбы спортсменов, на кону была спортивная честь страны, которая больше других добилась в спорте за свою историю, если считать еще советский период. Но Макларену на это было откровенно наплевать.

Вместо того, чтобы заставить Ричарда подтвердить свои слова, призвать его к ответу, президент МОК заявил следующее:

- Мы обратились к Макларену и сказали, что хотели бы получить конкретные доказательства, перед тем как данные будут переданы в IAAF. В ответ услышали, что он не собирается предоставлять эту информацию, так как считает, что эта информация не срочная и жизненно важная для МОК. Мы вели с ним переписку по электронной почте.

К этому Бах еще цинично добавил, что МОК примет все меры, чтобы проверить пробы всех российских спортсменов, которые участвовали в Играх в Сочи.

Получается, что сложные и судьбоносные решения принимаются без предоставления доказательств вины наказываемой стороны. Юридический абсурд. А тот факт, что МОК общается с Маклареном по таким вопросам по электронной почте, и вовсе верх цинизма, доказывающий то, что МОК не хочет вмешиваться в околоспортивные разборки.

Казалось бы, чего проще – явите миру ужасные факты поддержки допинга на государственном уровне в России. И все сразу успокоятся. В России посыплют головы пеплом, проведут работу над ошибками и исправят ситуацию. Ан нет, по мнению Макларена и МОК, это неважно и не к спеху.

 Третье. Если в ситуации со здоровыми спортсменами МОК еще хоть как-то пытался следовать здравому смыслу и закону, предоставив право допуска россиян международным федерациям спорта, то в случае со спортсменами-инвалидами Международный паралимпийский комитет (МПК) взял и рубанул сплеча, отстранив всю российскую команду. Где логика, международные чиновники от спорта? Если уж принимать решение по одной и той же проблеме, то одинаковое, не так ли?

Я не пытаюсь выгораживать российских спортивных функционеров и употреблявших допинг атлетов. Проблемы с применением запрещенных препаратов наверняка есть у наших восточных соседей, как есть они и у нас, и в Польше, и в Украине, и в Китае, и даже, смею заверить читателей, в США. Однако раз уж так называемые демократические страны, например, Великобритания, Канада и Австралия, подчеркивают свою приверженность демократическим принципам, то всё следует делать по букве закона.

На фоне этого спортивного беспредела Беларусь проявила, на мой взгляд, честность, принципиальность, мужество и, главное. - верность спортивным идеалам. За несколько недель до начала Паралимпийских игр наши тренеры и спортсмены честно заявили, что пронесут российский флаг на церемонии открытия в знак поддержки российских спортсменов. Ответ из МПК не заставил себя ждать: если понесете – дисквалифицируем! За что? За то, что мы выскажем свое мнение? А где же пресловутая демократия?..

Но не напугали нас функционеры из МПК. Руководитель республиканского ЦОП по легкой атлетике Андрей Фомочкин во время парада спортсменов развернул российский флаг и прошел с ним по стадиону (на фото). И здесь хочется особо подчеркнуть мужество всех спортсменов и тренеров, ибо этот рискованный шаг (белорусы рисковали участием в Паралимпиаде, ослушавшись МПК) поддержала вся делегация нашей страны.

Вызывает уважение и реакция Президента Беларуси, руководителя НОК РБ Александра Лукашенко. В такой ситуации иной государственный лидер мог просто промолчать или сделать вид, что он к этому никакого отношения не имеет, чтобы не навлекать на себя гнев западных СМИ и политических лидеров разных стран. Но Александр Лукашенко в очередной раз четко и правдиво обозначил свою позицию.  

Поступок делегации белорусских спортсменов на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро является государственной позицией, в том числе и позицией Президента страны, заявила пресс-секретарь Главы государства Наталья Эйсмонт. «Люди с ограниченными возможностями очень интернациональны, думаю, не будет преувеличением сказать, что паралимпийцы - это одна большая семья, независимо от национальности человека, - сказала Наталья Эйсмонт. – Именно поэтому абсолютно понятен жест наших паралимпийцев, и мы в этом вопросе с россиянами солидарны полностью». Пресс-секретарь также сообщила, что ни одного факта, доказывающего применение допинга российскими паралимпийцами, предъявлено не было, «а люди, для которых спорт - это больше, чем спорт, это вся их жизнь, были от Паралимпиады отстранены».

Наталья Эйсмонт рассказала и о том, что белорусским паралимпийцам пришлось провернуть целую спецоперацию, чтобы флаг России все-таки появился на Паралимпиаде в Рио.  Как оказалось, триколор, который миллионы зрителей по всему миру увидели в руках Андрея Фомочкина был "запасным", да и выглядеть все должно было совсем иначе.

– Первым на арену выезжал  знаменосец нашей команды, копьеметатель Александр Трыпуц. За ним следовали еще пять спортсменов-колясочников. Именно они должны были рядом развернуть два флага – российский и белорусский,  – отметила Эйсмонт. –  Но местные спортивные чиновники уже перед выездом на поле отобрали эти флаги у людей в колясках.  Хорошо, что члены делегации предвидели такую реакцию и у них был запасной план.   

Когда российский флаг был изъят у членов белорусской сборной, дело оставалось за малым – незаметно для всех пронести  на "Маракану" второй триколор, который был спрятан  у главы Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрея Фомочкина.

 

Как сообщила пресс-секретарь, Президент Беларуси Александр Лукашенко возмущен действиями представителей Международного паралимпийского комитета в отношении спортсменов и членов белорусской делегации. По его мнению, отобрав флаг у наших спортсменов-паралимпийцев, им просто не дали возможности тихо и мирно выразить свое мнение. Анна Эйсмонт также прокомментировала новость о том, что вынесший российский флаг белорусский спортивный чиновник был лишен аккредитации на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. «Этим фактом тоже очень многие возмущены. В очередной раз МПК показал свою так называемую демократичность. Этим фактом возмущен Президент Беларуси. Тем, что члену спортивной делегации закрыли рот и теперь не дают выполнять свои прямые обязанности», - заявила пресс-секретарь Главы государства.

 

 

Автор
Александр ЛОГВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!