okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
13a40d704_resizedScaled_817to571.jpg57d166b23445b

Как деноминация повлияла на формирование цен на лекарства?

16:25 08.09.2016

Третий месяц мы живем в постденоминационном периоде. Но, оказывается, что деноминация – это не только чисто техническая процедура, она затронула, если можно так выразиться, и механизм действия целых сфер нашей жизни, включая, например, фармацевтическую.

 - C1 июля изменился порядок формирования цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинскую технику в связи со вступлением в силу Указа Президента страны от 21.06.2016 № 228, - рассказывает Zarya.by заместитель генерального директора Брестского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация» Людмила Федорук.

Важно отметить, что порядок ценообразования у нас в стране един – как для импортных, так и для отечественных лекпрепаратов. Он установлен Указом Президента от 11.08.2005 г. № 366.

В соответствии с изменениями с июля предельные оптовые и торговые надбавки на медицинские товары отвязали от доллара. Теперь пересчет отпускных цен производится исходя из размера базовой величины (сейчас она 21 руб.), при этом снижен и размер торговых надбавок.

К  примеру, если раньше на лекарства стоимостью от 1,5 до 3-х базовых величин применялась торговая надбавка до 25%, то теперь – только до 19%.

Около 70% реализуемых препаратов имеет стоимость до половины базовой величины. Для них надбавка снижается на 2%. Такой же порядок ценообразования определен и для медицинских изделий (шприцев, бинтов, марли и др.)

Это привело к тому, что розничные цены на лекарственные препараты снизились в июле в сравнении с июнем на 2%, а с декабрем прошлого года – на 2,3%. И пусть для отдельного лекарства не такая уже большая сумма снижения, но если взять число реализуемых препаратов по области, стране, то эффект от удешевления потянет на многие тысячи рублей.

Применяемые торговые надбавки на  лекарственные средства  снижались у нас и раньше, но сейчас, в масштабе республики, это выглядит более впечатляюще. Проводится такая политика, чтобы розничные цены на лекарства в каждой последующей поставке были не выше, чем в предыдущей. Это, по крайней мере, делает цены стабильными.

Уместно напомнить, что 2 года назад для повышения доступности отечественных лекарств в госаптеках начала предоставляться 5-процентная скидка на них для отдельных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, детей в возрасте до 3-х лет. К слову, скидки на отечественные препараты практикуются и в ряде коммерческих аптек, что можно только приветствовать.

Начиная с 1 июля нынешнего года, еженедельно (а до этого –дважды в месяц) сектор ценообразования РУП «Фармация» проводит мониторинг цен в аптечной сети области, в том числе и юридических лиц негосударственной формы собственности по перечню, утвержденному Минздравом нашей республики. В идеале видится, что цены на одни и те же препараты не будут различаться в аптеках различных форм собственности.


Как известно, сегодня много внимания уделяется импортозамещению. В аптечной сети Брестчины, как и всей республики, отечественные препараты составляют уже не меньше половины, а к 2020 году эта цифра должна увеличится до 55%.

Как рассказала Людмила Федорук, в Беларуси работает уже более 30 фармацевтических предприятий, в ближайшие годы в аптеки и лечебные учреждения начнут поставлять лекарства еще  4 изготовителя. А за последние 5 лет белорусская фармацевтическая промышленность освоила производство около 500 новых лекарственных препаратов. Начинается и освоение выпуска лекарств в таких лекарственных формах, как преднаполненные шприцы, готовые для экстренного употребления, трансдермальные терапевтические системы – пластыри, содержащие лекарственные средства в определенных дозировках и регулирующие скорость их высвобождения, и другие. Все это соответствует уровню мировых стандартов.

К концу года в ряде лечебных учреждений области – прежде всего в поликлиниках – должны перейти на электронные рецепты (они будут действовать наряду с бумажными). А пациенты получат пластиковую карточку, где наряду с закрытой для аптеки информацией о медицинском статусе больного и будут предназначенные для отпуска из аптеки назначения лечащего врача. Это поможет избежать дублирования назначений со стороны разных специалистов, экономить государственные средства. 

А для пациента преимущество в том, что не придется каждый раз (а только при необходимости) ходить в поликлинику за бумажным рецептом, достаточно будет иметь при себе пластиковую карточку.  В аптеке человеку выдадут необходимое лекарство и сделают отметку для врача (для контроля лечения). Электронные рецепты будут обслуживать все государственные аптеки области. К слову, подобный пилотный проект был запущен в белорусской столице в прошлом году. А теперь электронные рецепты появятся и у нас в области. 

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!