okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Апреля
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
IMG_2569.JPG57c03a0e0ad6f

В чем перспективы «Кузлитмаша»?

15:46 26.08.2016

Председатель Совета республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович и председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев в ходе рабочей поездки в Пинск посетили ОАО «Кузлитмаш».

Завод «Кузлитмаш» некогда был одним из градообразующих предприятий Пинска, но с распадом СССР, а вместе с ним и союзного рынка сбыта предприятие утратило свои былые позиции, а потом и вовсе попало в разряд проблемных. Какая судьба ждала большой производственный коллектив, обладающий солидной технической и материальной базой, предсказать было не трудно. Чтобы сохранить производственные мощности и квалифицированные инженерные и рабочие кадры, в сентябре 2012 года ОАО «Кузлитмаш» было включено в состав «БелАЗ-Холдинг».

Сегодня здесь работает более 560 человек. Среднемесячная заработная плата по заводу – около 500 деноминированных рублей. Как говорится, не густо. Но с другой стороны: десятки станочников и рабочих других профессий имеют возможность работать по специальности, а для города удалось сохранить большое предприятие.

Сегодня ОАО «Кузлитмаш» производит узлы и детали к карьерным самосвалам «БелАЗ», а также специализируется по выпуску продукции с длительным циклом изготовления – кузнечно-прессового и литейного оборудования. На предприятии организован выпуск сельскохозяйственных машин (плугов) и товаров народного потребления. Производство данной продукции имеет замкнутый цикл.

Динамика роста объемов производства по состоянию на 1 июля 2016 года в действующих ценах – 110,8 процента, производительность труда по выручке от реализации – 162,6 процента (в сопоставимых условиях – 111,8 процента). Производительность труда по валовой добавленной стоимости – 147,2 процента. Сальдо внешней торговли товарами и услугами за январь-июнь 2016 года положительное и составило 125 тысяч долларов США, в том числе товарами – 92,8 тысячи долларов.

Темпы роста поставок продукции на экспорт – 25 процентов к аналогичному периоду прошлого года, или 92,8 тысячи долларов. В течение текущего года фактов несвоевременной уплаты налогов, заработной платы и фонду соцзащиты, а также за потребленные топливно-энергетические ресурсы не было. Нет на сегодняшний день у предприятия и просроченной задолженности по кредитам.

Вместе с тем на сегодняшний день у «Кузлитмаша» имеется ряд проблемных вопросов – как по финансам и налогам, так и в реализации некоторых запланированных производственных проектов.

Как сказал директор ОАО «Кузлитмаш» Василий Чекулаев, у предприятия сформирована папка заказов. Так, на краткосрочную перспективу просматривается загрузка производства рядом заказов для предприятий «БелАЗ-Холдинга». Ведутся переговоры на поставку листогибов с ЧПУ в количестве 4 единиц для железнодорожных предприятий Индии. На стадии заключения договора с ОАО «Беларуськалий», с предприятиями Российской Федерации. Благодаря корпорации с российскими партнерами предприятие планирует выйти на стопроцентные загрузки мощностей, что значительно увеличит его прибыльность. Коллектив вернется на пятидневный режим работы. Это значит, считает Василий Чекулаев, производство выходит из сложной экономической ситуации на стабильную работу.

Судя по тому, с чего начал разговор с активом ОАО «Кузлитмаш» Михаил Мясникович, проблемы пинских заводчан председатель Совета республики Национального собрания Беларуси знает хорошо. Потому, наверное, ничего лишнего, как, возможно, кто-то из присутствующих в зале ожидал, руководитель верхней палаты парламента не обещал заводчанам.

Правда, начав разговор с проблем предприятия, Михаил Мясникович тут же заверил присутствующих, что государство не оставит коллектив один на один с нерешенными проблемами. Для обеспечения устойчивого развития предприятия необходимо расширение профиля производства продукции.

- В нынешних условиях, - сказал спикер Совета республики, - чем выше многопрофильность предприятия, тем оно устойчивее работает. Если ориентироваться на ранее заложенную идеологию промышленного производства, пытаться оставаться в рамках одной номенклатуры, перспектив мало. «Кузлитмаш» должен быть многопрофильным предприятием. Здесь много станочного оборудования, квалифицированных кадров, есть возможности выпускать различную продукцию для машиностроения, металлообработки, которая будет востребована на внутреннем рынке Беларуси и Евразийском экономическом пространстве.  Для повышения экономической эффективности и завоевания устойчивых позиций на рынках сбыта «Кузлитмашу» необходимо оптимизировать расходы, производственные мощности, численность управленческого персонала. Предприятие становится более живучим, если оно является транснациональной корпорацией. Это обеспечивает ему доступ на рынки, к технологиям, информации. В таком случае из конкурентов эти компании превращаются в партнеров.

Затем председатель Совета республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович и председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев в сопровождении руководителей городской и районной исполнительной власти и депутатского корпуса посетили ОАО «ППТО «Полесье».

Автор
Валерий ГРИШКОВЕЦ

Комментарии

Дмитрий
26.01.2017 11:24:49
Молодцы, ребятки!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!