кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Ноября
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
Без имени-1.jpg57b558153941a

Николаевский собор в Брестской крепости. К 140-летию церкви

09:39 18.08.2016

В Брестской крепости в самом ее центре стоит православная церковь, необычная по своей красоте.

Место для постройки церквей выбирали тщательно – не болотистое и не слишком сухое. Более того, строили на видном месте, лучше всего на возвышенности, чтобы до него мог добраться любой житель поселения или путник. Месторасположение Николаевского гарнизонного храма особенное: его нельзя было строить на возвышенности из-за того, что он располагался внутри крепости.

Первый проект церкви датируется 1832 г. Но к закладке постоянной церкви приступили лишь в 1851 г. В конце 50-х годов XIX в. церковь была практически построена. Однако здание пришлось разобрать до основания из-за трещин, которые пошли по стенам. Кроме того, она оказалась выше оборонительной казармы, что могло стать ориентиром для противника в случае войны. Именно эти причины побудили генерал-адъютанта Эдуарда Ивановича Тотлебена, который руководил строительством фортов Брест-Литовской крепости, дать распоряжение по изменению проекта крепостной церкви. В документе «Всеподданнейший доклад государю императору генерал-адъютанта Э. И. Тотлебена» он писал:

«Во время одного из моих посещений Брест-Литовской крепости, убедившись, что в случае постройки там православной церкви по проекту, высочайше утвержденному 8 мая 1863 г., она будет видна с поля, давая тем неприятелю возможность ориентироваться в руководстве своих выстрелов внутрь крепости, я распорядился составлением нового проекта. На основании этого  по поручению моему, таким образом, Инженерного комитета, профессором архитектуры действительным статским советником Гримом составлен для названной церкви новый проект».

В 1874 г. началось строительство новой церкви. Строителем был инженер Иванов. На отделку самого здания было выделено  48 000 рублей и эти работы выполнили художники Санкт-Петербургского «Общества взаимного вспомоществования русских художников».

21 августа 1876 г. произошло освящение церкви во имя святителя  Николая, а 1 сентября 1876 г. он был открыт для военного гарнизона.

Церковь стала композиционным центром крепости и не оставляла равнодушными тех людей, которые видели ее впервые. Так, писатель и поэт  К.К. Случевский, посетив Брест-Литовскую крепость, написал о церкви в книге «По северо-западу России» (1897): «Крепостной собор в Брест-Литовске – очень красивое строение наших инженеров, оконченное в 1876 г. Сама постройка и всё необходимое для церковной службы обошлось в 140 000 рублей… Церковь богата светом: семь окон в алтарной части и по семь с каждой стороны, в два цвета колонны, которые отделяют нефы и колонки между окон, так как и красивая роспись стен цветными поясами, напоминают романские мотивы».

Различные события, происходившие в Брест-Литовской крепости, не обходили стороной и церковь.

Летом 1886 г. русский император Александр III побывал в г.Брест-Литовске, о чем сообщалось в журнале «Литовские епархиальные ведомости» (№ 36 за 1886 г.):

«29 августа император прибыл на железнодорожный вокзал г.Брест-Литовска. Город и крепость были готовы к приему высокопоставленных гостей. Дома были украшены флагами, щитами с вензелями императорского дома, гирляндами из живой зелени, вечером на центральных улицах и в крепости включалась подсветка.

Приехав в крепость, Александр III прежде всего посетил собор. Вечером на встречу с русским императором из г.Берлина в г.Брест-Литовск прибыл германский принц Вильгельм Прусский, которого встречал лично на вокзале Александр III.

30 августа, в субботу, праздновали высокоторжественный день Тезоименитства Государя императора (день ангела, именины – о высоких особах). В крепостном соборе состоялась божественная литургия, после чего – церковный парад Лейб-Бородинского пехотного полка, 10-го и 11-го резервных пехотных кадровых батальонов в связи с их праздником. У входа в собор собрались высшие военные и гражданские чины, а также дамы. В 11 часов утра к собору подошли пешком Их императорские Величества: Государь Император и Государыня Императрица, его Императорское королевское высочество принц Вильгельм Прусский. Император обошел войска и поздравил их с праздником».


Подтверждением этого события является снимок «Приезд императора Александра III в Брест-Литовскую крепость. 1886 г.», который представлен    в Музее обороны Брестской крепости. Фотографию передал Мятелицин Николай Георгиевич, внук Николаева Ивана Николаевича (1822–1908), служившего в крепости с 1855 по 1900 гг.

О том, как выглядела церковь в начале ХХ века и какую роль она играла в крепостном гарнизоне, вспоминал уроженец Брест-Литовской крепости, сын начальника крепостной почтово-телеграфной конторы В.Д. Игнатович:

«…над входом в собор имелась звонница, где висело с десяток колоколов разного размера: от главного колокола многопудового великана до маленьких с полпуда весом.

Часы на звоннице были с большим циферблатом и «золотыми» стрелками.

Церковь надо было посещать обязательно: за детьми наблюдали родственники и учителя, а за взрослыми – их начальство.

…В крепостном соборе по воскресеньям, после окончания обедни, выходил из алтаря священник, становился перед алтарем и произносил проповедь на какую-нибудь библейскую тему…».

Дальнейшая судьба крепостного храма складывалась в зависимости от исторических событий, которые происходили на брестской земле.

Первая мировая война отразились сильными разрушениями города и крепости. Во время эвакуации в августе 1915 г.  большая часть крепостного и городского имущества была  вывезена. По утверждению начальника инженеров крепости И. А. Лидерса, в это время были сняты и доставлены для погрузки на центральный склад все колокола городского собора и других церквей, а местным инженером капитаном Смирновым – колокола крепостного собора. Имущество грузилось в вагоны и отправлялось в г. Бобруйск, при этом колокола и медь относились к наиболее ценному имуществу и грузились в первую очередь.

После окончания советско-польской войны в 1921 г. в крепости разместился гарнизон польской армии. На протяжении 1924–1928 гг. по проекту инженера Ю. Лисецкого здание было перестроено под костел.

«В центре острова возвышался на небольшом холме гарнизонный костел св. Казимира…Гарнизонный костел имел три нефа. Главный неф от боковых отделял ряд боковых колонн, над которыми стены были покрыты фресками, изображающими победы польского оружия…

Слева от главного нефа, вблизи алтаря, находился каменный амвон, украшенный барельефом…

У самой балюстрады было место, предназначенное для детей.  Там лежал толстый войлок, оберегающий детей от холодного паркета (слева стояли мальчики, а справа – девочки).  Дальше, как во всяком костеле, стояли рядами скамейки, а над притвором – балкон для хора и органа», – так описывала костел жительница нашего города Данута Ващуковна-Каменецка.

Накануне Великой Отечественной войны здание костела использовали как красноармейский клуб 84-го стрелкового полка.

В ходе боев в июне 1941 г. клуб был частично разрушен, многие защитники крепости здесь погибли. Рядовой, курсант окружной школы шоферов пограничных войск М.И. Мясников вспоминал: «В ночь на 5 июля мы стали пробираться в сторону бывшей церкви. Гитлеровцы открыли огонь. Короткими перебежками добрались мы до подвалов церкви и обнаружили там троих обессиленных бойцов. Один из них рассказал нам, что они обороняли церковь, но кончились боеприпасы и продовольствие, а добрая половина их группы погибла в неравных боях. Они также решили пробираться вместе с нами к своим частям». Подтверждением этих слов является надпись, которую  на стене клуба в 1952  году обнаружила научный сотрудник Центрального Музея Советской Армии Т.Никонова: «Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву – не уйдем отсюда. 1941 год. Июль».

В послевоенные годы бывший красноармейский клуб находился в полуразрушенном состоянии долгое время.

22 июня 1991 г., в день 50-летия начала Великой Отечественной войны и обороны Брестской крепости, впервые здесь состоялись совместные службы представителей католической и православной веры.

24 декабря 1993 г. исполнительный комитет Брестского областного Совета народных депутатов принял постановление, в котором предложил Госкомитет Республики Беларусь по управлению государственным имуществом и приватизацией передать здание православной Брестско-Кобринской епархии. С 1994 г. это – действующий православный храм.

Стоит отметить, что большую работу по восстановлению храма провел настоятель Игорь Умец, благодаря которому были проведены реставрационные и ремонтные работы, открыта зимняя церковь Иоанна Воина (святой Иоанн Воин почитается покровителем военных в битвах за Отечество).

Автор
Елена Грицук

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!