okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
a44685951_4467705.jpg57b45d44406ea

Как сохранить и укрепить здоровье школьников?

15:49 17.08.2016

Всего две недели остается до начала нового учебного года. Родители многих школьников уже собрали им портфели и приобрели необходимые комплекты одежды. Только ли в этом заключается подготовка к «сезону знаний»?

 А как позаботиться о сохранении здоровья тех, кто ближайшие девять месяцев проведет за партой? Что можно сделать для более эффективного усвоения учебных тем? Об этом журналист «Зари» пообщалась со специалистом отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ» Валентиной Машенской.

- Валентина Сергеевна, что следует выделить среди обязанностей родителей, которые воспитывают школьников и, разумеется, заботятся об их здоровье и успешной учебе?

- Родителям следует позаботиться об организации быта учеников, а это подразумевает правильное оборудование рабочего места, продумывание рациона питания, контроль за соблюдением режима дня и обеспечение достаточного по времени и полноценного по качеству сна.

- Давайте остановимся на каждом пункте подробнее. Начнем с последнего: почему детям важно хорошо высыпаться? К чему приводит хронический дефицит сна?

- Согласно исследованиям, современные школьники спят на 1,5 - 3 часа меньше, чем пару десятков лет назад в том же возрасте спали их родители. Накопленный дефицит сна по пагубному воздействию на организм медики сравнивают с гиподинамией или курением. Человеческий мозг развивается до 21-летнего возраста, в том числе и во время сна, поэтому длительное недосыпание в период роста и становления организма может привести к непоправимым изменениям в структуре головного мозга, от которых невозможно избавиться дополнительными часами сна. И именно поэтому хроническое недосыпание более опасно для детей и подростков. Оно влияет на них гораздо сильнее, чем на взрослых!

Прежде всего, хронический дефицит сна приводит к снижению умственных способностей детей. В эксперименте шестиклассник, который спал на 1 час меньше всего лишь в течение месяца, по своим умственным способностям и знаниям скатывался до уровня четвероклассника. Дело в том, что именно ночью во время сна мозг перерабатывает полученную днем информацию, переводя ее в долговременную память. Например, для освоения иностранного языка необходимо учить новые слова, запоминать произношение новых звуков и вырабатывать моторику для правильного произношения этих слов. Словарный запас запоминается определенной структурой мозга во время медленного (глубокого) сна, моторика произношения запоминается во время его поверхностной стадии, а запоминание звуков происходит на протяжении всего сна.

- ...Выходит, чем больше человек запоминает в течение дня, тем больше сна ему необходимо?

- Совершенно верно! Поэтому крепкий сон в достаточном количестве крайне важен для долгосрочного запоминания новых слов, расписаний, формул, исторических дат и подобных сведений, то есть, можно говорить о прямой связи недосыпания с уровнем знаний учащихся и с их отметками в дневнике.

Кроме того, нехватка сна ведет к накоплению в организме гормона стресса, повышает риск развития депрессии в два раза, что проявляется подростковой нервностью и нестабильностью поведения, неумением справляться со стрессовыми ситуациями, перепадами настроения и даже склонностью к перееданию и к переоценке жизненных ценностей. В результате учеба отступает на второй план, уступая место стремлению к развлечениям.

Следующая проблема, связанная с недостатком сна, - это нарушение выработки определенных гормонов, регулирующих рост и развитие детей. Снижение выработки гормона роста, обеспечивающего планомерное развитие всех органов и тканей, приводит к недостаточному физическому развитию детей и подростков (задержка роста и недоразвитие мускулатуры, несоответствие полового развития возрастным нормам), а также к отставанию социального развития с формированием незрелых форм поведения. Гормональный дисбаланс при хроническом недосыпании у взрослых и подростков является также причиной ожирения.

- Так какой же должна быть продолжительность сна у школьников?

- Для учеников начальных классов норма составляет около 10 часов, для детей в возрасте от 11 до 16 лет – не менее 8 часов, а у подростков старше 16 лет - не меньше 7 часов в сутки. При ее соблюдении нервная система отдыхает, а организм школьника восстанавливается. Если ребенок плохо спал ночью, ему можно разрешить поспать 2 - 3 часа после уроков. Его работоспособность после этого заметно возрастет, настроение улучшится. Кстати, спать нужно с открытой форточкой, чтобы обеспечивать поступление в спальное помещение легких аэроионов, которые через легкие попадают в кровь человека, разносятся по всему организму, участвуя в регуляции основные физико-химических процессов.

- А в какое время лучше всего ложиться спать?

- Не позже 22 часов. В этот период человек хорошо расслабляется и спокойно засыпает. Бодрствование после 22 часов нарушает процессы восстановления организма. При этом неиспользованная на благое дело энергия направляется вовне и проявляется на более грубом физиологическом уровне: появляется аппетит, повышается агрессивность, даже если ее никак не проявляют, растормаживается сексуальная сфера. Поэтому увеселительные мероприятия, тусовки и компании в ночное время могут привести к сведению счетов или к неумным притязаниям.

- Но ведь в это время кто-то еще может делать уроки...

- Следует помнить, что наиболее благоприятное время для учебных занятий дома или в школе приходится с 9 до 13 и с 15 до 19 часов.

- Валентина Сергеевна, а как правильно организовать питание школьников?

- Дети должны получать горячую пищу не менее 3 - 4 раз в день. Завтрак при этом обязателен. Во-первых, ребята, которые ежедневно сытно завтракают, лучше учатся, у них лучше память и показатели интеллекта, они реже пропускают занятия в школе и, что не менее важно, реже страдают от избыточного веса, даже если за день получают больше калорий. А те дети,которые не завтракают, в школе испытывают такой дефицит энергии, что переедают за обедом и ужином. Они чаще болеют простудными заболеваниями, чем другие сверстники.

Каждый день дети должны получать молочные продукты, отдавая предпочтение традиционным молоку, кефиру, ряженке, творогу, сыру, сметане. Покупая новые виды молочных продуктов, обращайте внимание на срок хранения (он не должен превышать 14 дней) и на содержание добавок и консервантов, которые ложатся тяжелым бременем на еще не окрепшие организмы, перегружая органы выделения (почки и печень). Большое количество диатезов у детей младшего возраста врачи связывают именно с потреблением йогуртов, йогуртовых напитков, творожков с наполнителями и других подобных продуктов с длительным, до 3 месяцев, сроком хранения, которые содержат сразу несколько добавок. Следует понимать, что чем проще и натуральнее продукт, тем он безопаснее и полезнее для детского организма.

- Посоветуйте, пожалуйста, как грамотно и комфортно обустроить пространство для выполнения домашних заданий.

- У ребенка должен быть собственный стол, соответствующий его росту. Проверить, подходит ли мебель по высоте, можно с помощью правила «прямых углов»: у сидящего школьника коленный, голеностопный и тазобедренный суставы должны быть согнуты под углом 90 градусов. Проследите, чтобы руки лежали на столешнице. Если стол подходит ребенку, его плечо и предплечье также образуют прямой угол. На рабочем столе должны находиться только необходимые вещи: подставка для книг и стаканчик для ручек. Можно на стол поставить часы, чтобы дети учились контролировать расход времени и правильно его распределять. Нужно также определиться с местом для учебников, тетрадей, канцелярских и других учебных принадлежностей, чтобы они были близко, но не мешали в работе.


Рабочий стол лучше поставить напротив окна. Такое расположение обеспечивает равномерное и естественное освещение в светлое время суток. Если нет такой возможности, стол ставят боком к окну. В зависимости от того, какой рукой пишет сын или дочка, нужно расположить письменный стол так, чтобы свет из окна падал слева (для правши) или справа (для левши). Для создания искусственного освещения лучше использовать настольную лампу на гибкой ножке.

- Валентина Сергеевна, что же еще необходимо для сохранения и укрепления физического здоровья детей?

-  Важно обратить внимание на достаточную двигательную активность и дозированную информационную нагрузку, то есть ограничение времени нахождения за компьютером и у телевизора, разумное ограничение количества посещаемых кружков, секций, факультативов. Хочется напомнить папам и мамам, что их постоянной задачей является обеспечение потребностей детей, среди которых потребность в родительской любви, в дисциплине, в образовании, в развитии, в безопасности, в порядке и в здоровье.

 

Родители, чаще общайтесь со своими детьми, находите для этого время. Интересуйтесь их жизнью, оказывайте им помощь в решении проблем, поддерживайте их, если они попали в трудную ситуацию, а не только ругайте и наказывайте. Желание учиться, успеваемость, здоровье и общая работоспособность ваших школьников во многом зависят от вас.

Автор
Беседовала Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!