кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Апреля
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
DSC_6545.jpg57a48e3008aaf

Михаил Мясникович посетил Брестскую область (фото)

16:01 05.08.2016

Первым объектом, с работой которого ознакомился Михаил Мясникович, стал ОАО «Брестский электроламповый завод».

Спикер верхней палаты парламента обратил внимание на тяжелое финансовое положение предприятия. Большая кредиторская задолженность, недостаточные темпы реструктуризации и модернизации производства, отсутствие четкой стратегии развития - все это не лучшим образом сказывается на работе завода. 

«Предприятие в основном производит лампы накаливания, но это уже вчерашний день, — отметил Михаил Мясникович. — Необходимо осваивать новую продукцию, расширять производственную линейку. В конце сентября здесь планируют выпускать новые светодиодные лампы, посмотрим, получится ли у руководства завода реализовать задуманное. В 4-м квартале на предприятии рассчитывают привлечь достаточно крупные кредитные ресурсы, чтобы погасить задолженность и пополнить оборотные средства. Однако при нынешней ситуации с финансами сделать это будет весьма проблематично. Следует сказать, что в вопросе выделения средств серьезно недорабатывает Государственный комитет по науке и технологиям. До сих пор не согласованы проекты, которые можно профинансировать за счет инновационного фонда области. С начала года идет бюрократическая волокита, которая не позволяет имеющиеся ресурсы фонда, в том числе порядка 700 тыс. рублей для электролампового завода, направить на поддержку предприятий. А ведь эти средства будут хорошим подспорьем, чтобы приобретать новое оборудование и повышать свою конкурентоспособность. Что касается предприятия, то ему следует активно кооперироваться с транснациональными корпорациями, привлекая инвестиции в акционерный капитал».  


Председатель Совета Республики посетил еще одно предприятие областного центра - ОАО «Ковры Бреста», которое находится в состоянии санации. Эта процедура позволила несколько улучшить экономику предприятия: реструктуризирована задолженность,  увеличиваются объемы производства.

«Перспектива здесь есть, и после окончания санационного периода в 2019 году предприятию под силу стать на ноги. Однако необходимо работать над снижением себестоимости продукции, обновлением ее ассортимента. 

Сегодня на предприятии существует много непроизводительных расходов, к примеру, большую территорию занимают производственные площади, которые не используются, но находятся на балансе, освещаются, отапливаются... Все это приводит к росту издержек производства. 

Также сильную конкуренцию на рынке ковров Евразийского экономического союза создают третьи страны - не члены ЕАЭС. Поэтому правительству надо вводить определенные защитные меры по отношению к отечественным производителям ковров, чтобы увеличить процент белорусской ковровой продукции на внутреннем рынке и на рынке ЕАЭС. Сегодня брестские ковры занимают на внутреннем рынке около 20%», — подчеркнул Михаил Мясникович.


Председатель Совета Республики также побывал в Малоритском районе, где посетил ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат», спортивный комплекс «Жемчужина» и ЧСУП «Савушкино».

В целом, по словам Михаила Мясниковича, экономика Брестской области сегодня демонстрирует неплохие показатели. Наибольшее отставание по сравнению с уровнем прошлого года наблюдается в строительном секторе и в таком показателе, как инвестиции в основной капитал. Поэтому главной задачей остается прекращение падения производства и экспорта. 

В связи с этим в Совете Республики разработан перечень нормативно-правовых актов, которые должны стать особым приложением к проекту Указа Президента при утверждении программы социально-экономического развития на 2016 – 2020 годы. Причем самое  серьезное внимание следует уделить созданию новых производств.

фото Александра Шульгача

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!