кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Декабря
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
nozh09112015.jpeg5798a208e02a1

В Бресте подросток пырнул ножом своего товарища

14:59 27.07.2016

Инцидент произошел еще в начале года. В рождественские дни четверо друзей собрались на квартире в одном из брестских микрорайонов, где по случаю праздника стали употреблять горячительные напитки. Время уже было позднее, поэтому товарищи, утомившись принимать дары Бахуса, намеревались отправиться спать. Но в это время совсем некстати между двумя собутыльниками вспыхнул словесный конфликт.

У одного из друзей, 18-летнего студента колледжа Эдуарда (здесь и далее все имена изменены), при себе был нож-бабочка, которого он постоянно вертел в руках. По всей видимости, это не понравилось второму участнику конфликта Аркадию.

Парень в свои 20 лет нигде не работал и не учился, к тому же состоялся на учете в наркологическом диспансере. Участковый уже готовил документы для направления юноши в ЛТП. Под воздействием паров алкоголя парни начали выяснять отношения, хозяин квартиры не выдержал и отправил разгоряченную парочку разбираться на лестничную площадку. Там соперники немного потолкались, затем нанесли друг другу несколько ударов руками. Хозяин квартиры и четвертый товарищ разняли драчунов и попытались успокоить не в меру ретивых юношей.

Все собутыльники вернулись в квартиру, но вскоре конфликт между Аркадием и Эдуардом вспыхнул с новой силой. Тогда было предложено выйти на улицу и выяснить отношения окончательно. Это «мудрое» решение вся четверка восприняла с одобрением: вероятно, размер лестничной клетки не устраивал наших героев, им был необходим более широкий простор. Парни оделись и направились на улицу. Правда, Аркадий немного замешкался: он сходил на кухню якобы выпить воды, а сам тем временем взял кухонный нож и спрятал его в заднем кармане брюк. Это обстоятельство и сыграет трагическую роль в последующих событиях.

Вскоре четверо товарищей оказались на улице и направились к ближайшему оврагу. Аркадий и Эдуард встали напротив друг друга, сняли куртки, отдали их «секундантам» и приготовились к драке. Во время сближения, когда Эдуард попытался рукой ударить в лицо соперника, Аркадий неожиданно для всех достал нож и нанес один удар в живот своего визави.

На этом, собственно говоря, драка и завершилась. Позже, как заключила экспертиза, у юноши оказалась «проникающая колото-резаная рана брюшной полости справа с повреждением печени и скоплением крови в брюшной полости». Аркадий в ходе следствия и в суде пояснял, что не хотел наносить никаких телесных повреждений, а взял нож исключительно с целью самозащиты. Он думал, что у соперника тоже есть холодное оружие, хотя потерпевший говорил, что оставил свой нож-бабочку в квартире. Впрочем, никто из присутствующих во время драки оружия у Эдуарда не видел.

После скоротечной «разборки» до друзей стало понемногу доходить, что они натворили. Аркадий вытер нож о снег, затоптал следы, чтобы кровь невозможно было обнаружить. Потом все направились в сторону дома, с ними шел и пострадавший, которого поддерживал один из товарищей. Вскоре подъехала машина «скорой помощи» и прибыл наряд милиции. Однако друзья сообщили, что ножевое ранение Эдуарду нанес на улице незнакомец, приметы которого были просто придуманы. Тем не менее следственно-оперативная группа быстро установила истину и подозреваемый признался в совершенном преступлении.

Против него было возбуждено уголовное дело по статье 147 УК РБ «Причинение тяжких телесных повреждений». К счастью, пострадавшему вовремя оказали медицинскую помощь, и спустя некоторое время он выписался из больницы.

Аркадий в ходе следствия признал свою вину, но отказывался признаваться в прямом умысле причинения тяжких телесных повреждений. Он утверждал, что якобы находился в состоянии аффекта. Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза признала обвиняемого вменяемым, а суд назначил ему наказание в виде 4 лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение. В пользу потерпевшего также было взыскано 4 млн рублей.

Автор благодарит старшего следователя Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь О.О. Бойко за помощь в подготовке материала

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!