кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
элит.gif59b922f8988b1
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
IMG_4195.jpg5797536875da5

Брестчанка Анастасия Олехнович переделывает заводские куклы (фото)

15:11 26.07.2016

Кто-то вышивает крестиком, кто-то выращивает фиалки на подоконнике, а кто-то находит необычное увлечение. Брестчанка Анастасия Олехнович переделывает заводские куклы.

– Настя, расскажи, чем ты занимаешься?

– Мое хобби - ООАК – это творческая работа с куклами, авторское изменение внешности фабричных игрушек. Аббревиатура ООАК дословно расшифровывается с английского как One Of A Kind, то есть «единственная в своем роде». Я беру штампованных кукол с одинаковыми лицами и с помощью красок и других материалов создаю им новые лица, целые образы. Такого вида куклы, понятно, больше ни у кого нет и не будет, она уникальная.

– C чего началось твое увлечение? Почему решила творить именно в этом жанре? 

– Я, на самом деле, сперва просто увлеклась куклами. Я их очень любила в детстве. Потом у меня появился интернет, где я увидела, как заграничные художники из этих кукол с помощью красок, акварельных карандашей и прочего делают просто потрясающие работы. Я сначала просто этим увлекалась, смотрела, как и что они рисуют, а потом подумала: «Я же хожу в «художку», умею держать в руках кисточки и карандаши, почему бы мне самой не попробовать?» 

– Вначале было трудно, наверное.

– И да, и нет. Сначала я просто покупала дешевые китайские куклы, чтобы на них тренироваться, но у меня ничего не получалось. Я даже расстроилась тогда, думала, не мое. Но, знаешь, когда тебя поддерживают друзья и знакомые, ты начинаешь думать: «Я смогу, я смогу!» – и продолжаешь что-то делать. Тогда – два года назад – я даже не знала, что нужен специальный закрепитель. Узнав об этом, я практически немедленно заказала его. Меня на тот момент не остановила ни его высокая цена, ни даже то, что его придется очень долго ждать из Японии – так велико было желание рисовать. Когда заветная баночка наконец до меня дошла, выяснилось, что с этим закрепителем все нормально рисуется! Он как грунт, по нему все «идет» – «пошло» и у меня. Я разыграла первую переделанную куклу в своем сообществе «Вконтакте» – на меня начали подписываться люди, а я продолжила и дальше работать в этом направлении. Как уж тут не развиваться, когда получаешь комментарии вроде «Настя, вы волшебница!».

– Какой была твоя первая ООАК-кукла?

–  Так как оригинальные куклы, которых я сейчас беру за основу, стоят довольно дорого, и я очень боялась их испортить, моей первой куклой была обычная китайская «Барби». Я купила эту несчастную игрушку, смыла ей лицо. Как я уже говорила, я на тот момент не знала, что нужен закрепитель специальный, а по резине без него рисовать невозможно. Я очень долго сидела, мучилась с красками и карандашами – в итоге у меня все-таки получилось что-то относительно нормальное. Я тогда подумала: «Ну, все, я просто мастер теперь!» (смеется). Купила еще пару китайских «Барби», тренировалась на них. Потом наконец решилась, купила себе нормальную, оригинальную – закрепитель в то время у меня уже был – это была моя первая хорошая кукла.

– Как проходит работа над куклой? 

–  Я беру заводскую куклу, беру строительный ацетон или жидкость для снятия лака и полностью смываю ее лицо. Я обезжириваю его, грунтую закрепителем и оставляю сохнуть примерно на полчаса. Затем вся работа идет сверху по грунту. Я беру, допустим, акварельный карандаш и делаю наброски лица. Я вообще работаю разными материалами: это может быть пастель, акварель, акварельные карандаши, акриловые краски – в общем, все, что есть под рукой. Вот здесь (показывая на куклу) – пастель и акварель. Важно также сделать тонировку лица: нужно, чтобы оно было объемным, а не просто одного тона, как, например, кожа рук. «Прохожусь» по теням – грунтую, добавляю детали – грунтую, еще слой – опять закрепляю. И так много-много раз, пока из этого не сложится «картинка». В конце наношу топовый слой того же закрепителя, еще могу покрыть лаком, чтобы блестело. Кроме этого, я часто шью куклам наряды под стать новым лицам и даже меняю волосы. Так и получаются мои ООАК-куклы.


– Скажи, а много ли экземпляров испорчено?

–  Если честно, испорчено совсем немного. Я сначала делаю эскиз, а потом очень четко и медленно работаю. Если работать аккуратно и тщательно прорисовывать каждую деталь, то обычно все обходится без «косяков». Карандашами, допустим, работать легко: можно аккуратно что-нибудь подтереть, если есть необходимость, и все будет хорошо. Конечно, как, наверное, у любого творческого человека, у меня случаются «психи». Бывает, я нарисую, похожу, посмотрю – не нравится, снова смываю все лицо и начинаю заново. У меня, кстати, есть очень хорошая мотивация все делать качественно с первого раза: мне жалко переводить зря этот дорогущий японский закрепитель, который я так долго ждала (смеется). На самом деле, чем больше рисуешь – тем лучше получается.

– Что дает тебе вдохновение на новые работы?

–  Я обычно вдохновляюсь куклами более опытных мастеров: их работы – настоящее волшебство. У них настолько все проработано, прорисовано, такие тоненькие линии, что я смотрю и думаю: «О боже, да, я буду так же когда-нибудь рисовать! Буду работать! Буду творить!» Иногда еще просто картинами вдохновляюсь, музыкой. Бывает, услышу какую-нибудь композицию, и сразу в голове целый образ появляется. Самое приятное в таком виде творчества – это то, что ты создаешь целый мир в одной кукле, личность, можно сказать. Это очень вдохновляет!

– Твоя семья, друзья, я так понимаю, знают о твоем увлечении. Что они говорят по этому поводу? 

–  Говорят, что я ерундой занимаюсь (улыбается). Папа, когда видит меня за работой, все время говорит: «Что, в куколки свои играешься опять, да?» Друзья всегда поддерживают меня, оценивают мои работы – им приятно что-то показывать. Сестра всегда меня подбадривает. Если бы, я думаю, не они, я бы уже давно закинула это все. 


– Чем ты увлекаешься помимо ООАК?

–  Я просто рисую: акварелью, в карандаше, в графике, в «цифре». Журналистикой вот увлекалась. Еще леплю из полимерной глины, раньше делала бижутерию и всякие другие маленькие штучки, рисовала открытки.

–  Я знаю, что ты недавно окончила школу и сейчас готовишься к поступлению в вуз. Расскажи, куда ты поступаешь? 

–  Я люблю рисовать и поэтому поступаю на дизайн, на творчество. Сначала хотела пойти учиться на журналистику, но я просто, наверное, в себе запуталась, не знала, кем хочу быть. Знаешь, я как тот мужчина из кинофильма «Любовь и голуби»: рисование – это моя жена, а журналистика – это была та шальная любовница, с которой я изменила своему рисованию. Не скажу, что мне журналистика не нравилась – наоборот, очень и очень! Мне нравится радио, я хотела бы там работать. Но весь тот год, что я ходила в студию журналистики, я совсем не рисовала, и в какой-то момент я поняла, что я сейчас просто себя потеряю, потому что рисование – это практически я. 

Автор
Карина САВАСТЕЕВА

Комментарии

Мария
17.11.2016 17:52:28
Как здорово, даже самой попробовать захотелось)
Светлана
18.08.2016 09:13:37
Я бы низачто не купила такую куклу своему ребёнку. Куда исчезает естественная красота?

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!