greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Пьяный водитель «вырулил» на скамью подсудимых

00:00 21.05.2009
С виду – довольно презентабельный мужчина. Видно, что на скамье подсудимых чувствует себя неловко. Телесъемку просит прекратить, аргументируя тем, что не хочет, дабы о суде узнали пожилые родители...
    Аргумент понятен, но думал ли он о них, о семье, где подрастают двое ребятишек, о своей фирме, чью репутацию также боится испортить, когда садился за руль подшофе? О том, что пьяный за рулем – потенциальный убийца?
    Причем водительских прав его лишили еще лет восемь назад, после ДТП. Но, тем не менее, нашего «героя» это не остановило – он продолжал водить авто. И восемь (!) раз за последние несколько лет был оштрафован за нарушение правил дорожного движения. Не заметил он или не захотел замечать и последнего, предупреждающего, «звоночка». В феврале, после задержания за рулем в пьяном виде, получил штраф в размере 30 базовых величин – 1 млн. 50 тысяч рублей. Но, видимо, заплатил и забыл, а буквально через месяц снова «попался» с 2,24 промилле алкоголя в крови.    
    Теперь в его биографии будет значиться уголовная судимость по ч.2 ст. 317’ УК РБ за повторное в течение года управление автомобилем в нетрезвом виде. Вину он свою признал, но сможет ли остановить теперь этого взрослого, почти 40-летнего главу семьи столь крупный штраф – 700 «базовых», или, переводя в цифры, свыше 24 млн. рублей.
    В тот же день, 7 мая, суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел еще одно подобное дело. В «копилке» второго подсудимого, 23-летнего жителя Барановичей, уже находилось 6 административных штрафов за нарушение ПДД. Он также повторно сел пьяным за руль и также приговорен к выплате крупного штрафа: 21 млн. рублей (600 базовых величин).
    Кстати, у обоих осужденных арестованы дорогие автомобили, а у первого к тому же и крупная сумма денег, и если в течение месяца они не смогут оплатить штраф, то арестованное имущество будет обращено в счет оплаты долга.
    В истории барановичского суда в этом году это самые крупные штрафы. Однако, отметил заместитель председателя суда Василий Петрив, даже такое строгое наказание не останавливает иных автолюбителей: «Большинство уголовных дел такого рода рассматриваются судом в отношении лиц, уже лишенных права управления транспортным средством. Приведу статистику: в 2008 году к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения привлечено 1193 человека, а к уголовной – 139, которые повторно сели за руль пьяными в течение года. А за 4 месяца нынешнего года – соответственно 380 и 27».
    В Беларуси уже не первый год говорят об ужесточении наказания для пьяных водителей. Если сейчас это либо крупный штраф, исправительные работы до двух лет или арест до 6 месяцев, то в перспективе это может быть не только конфискация авто, но и лишение свободы до двух лет. Возможно, эти изменения в законодательстве помогут потенциальным нарушителям взглянуть за ситуацию по-новому и оценить возможные последствия.
Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!