okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
элит.gif59b922f8988b1
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
3d411e0f456ec83607a05eb2877359e3.jpg5788dccf44a0f

Как уберечь автомобиль от белорусских ударов стихии?

15:53 15.07.2016

Нынешнее лето преподносит белорусским автомобилистам сюрпризы - то "поджарит", то зальет дождем, то накроет настоящим ураганом. В такую погоду сложно уберечь своего "железного коня" в целости и сохранности. Впрочем, некоторые полезные советы по этому поводу "Автодром" сегодня припас.

ЧТОБЫ НЕ СДУЛО

Если синоптики предсказывают сильный ветер, следует позаботиться о том, чтобы автомобиль не стоял рядом с рекламными щитами, вывесками, зданиями с навесными конструкциями. Особую опасность представляют высокие или раскидистые деревья - они легко ломаются. Упавшее дерево может так придавить машину, что потом не восстановите.

Что делать, если дерево все-таки упало на авто?

Если у вас оформлен полис КАСКО, значит, нужно обращаться в свою страховую компанию. Если у вас есть только обязательная "автогражданка", страховые выплаты не положены. У вас останется лишь право требовать компенсацию у служб, отвечающих за состоянием насаждений на месте ЧП.

Первым делом следует вызвать милицию (не ГАИ, поскольку, если машина в момент падения дерева стояла, это не ДТП), а также работников ЖЭСа либо "Зеленстроя". Сотрудник милиции составит акт осмотра места происшествия. Документ необходимо подписать всем сторонам. Желательно присутствие понятых.

Если дерево было гнилое, шанс взыскать компенсацию у вас есть. Правда, перед этим еще будет проведена экспертиза, которая выявит состояние ствола и веток на сломе. Нередко бывает, что ураган валит здоровое дерево. В этом случае компенсацию получить не удастся. Не положены выплаты и в случае, когда машина была припаркована с нарушением ПДД.

ПЛАВАЛИ, ЗНАЕМ

Попасть на авто в сильный ливень - тоже удовольствие сомнительное. Видимость ноль, сцепление с дорогой хуже некуда. К тому же есть реальный шанс "убить" двигатель, получив гидроудар.

Гидроудар - ситуация, когда внутрь работающего мотора попадает вода. Получить его можно, въехав в глубокую лужу. Воду засосет в патрубок воздушного фильтра - и привет. В лучшем случае машина просто заглохнет. Но если в момент гидроудара двигатель работал на высоких оборотах, можно "попасть" на дорогой ремонт. Отсюда первый совет - ни в коем случае не нужно штурмовать лужи на скорости, не зная их глубины.


Способен навредить ливень и машине на стоянке. Недавняя гроза в Минске почти по крыши заливала авто, припаркованные в низинах. После таких водных процедур вполне вероятны проблемы с электрикой. Кроме того, придется просушить салон, чтобы он не "зацвел". А еще - поменять технические жидкости, включая моторное масло. Мутный поток мог нанести туда песка и грязи, которая при попадании в блок цилиндров будет действовать как наждачка. Здоровья движку это не прибавит...

Как не попасть в такую ситуацию? Внимательно изучить прогноз погоды и при приближении ливня не оставлять машину в низких местах. Как правило, летние дожди затапливают одни и те же улицы. Дело не всегда в плохой "ливневке" - нужно учитывать и особенности рельефа.

ЖАРА, ЖАРА...

Во время дождей всегда хочется солнца. Однако и его летом бывает многовато. А жаркую погоду плохо переносят не только люди, но и автомобили.

Приходится оставлять машину на солнцепеке? Это плохо. Летние солнечные ванны – не лучшая процедура для панели приборов. С течением времени от жары поверхность панели может вздуваться и трескаться. Да и обивка кресел выгорает, не говоря уже о том, как "приятно" в горячие кресла садиться.

Как спасти декор салона? Купить на авторынке специальную фольгу и закрывать ею приборную панель. Она отлично отражает тепло, поэтому и поверхность панели защищает, и салон не так быстро нагревается. Если нет фольги, можно обойтись светлым куском ткани.

Кроме того,  летом нужно внимательно следить за состоянием системы охлаждения и уровнем охлаждающей жидкости. Глючит термостат? Под замену! Есть небольшие течи антифриза из резиновых шлангов? Срочно покупайте новые хомуты или сами шланги! При перепадах температур резина меняет свои свойства, а если есть повреждения - может лопнуть.

Если видите, что автомобиль начинает перегреваться, а остановиться нет возможности – включайте на всю катушку печку. Она заберет лишнее тепло у двигателя. Конечно, в салоне станет неуютно. Но лучше немного потерпеть, чем "запороть" мотор.

А еще - поаккуратнее с кондиционером. Перед тем, как его включить в нагретом салоне, желательно открыть форточки, чтобы салон охладился до температуры окружающей среды. Иначе из-за потока холодного воздуха треснут стекла – скажется резкий перепад температур. Да и вашему организму внезапное охлаждение ничего хорошего не сулит. 

 

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!