okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Октября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
_за_границу1.jpg577df0daccb1e

Совмин Беларуси с 1 сентября снимает ограничения по вывозу топлива

09:04 07.07.2016

Лимиты на вывоз топлива за границу будут сняты в сентябре

Правительство Беларуси отменило ограничения на вывоз автомобильного топлива личным транспортом. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Совмина и Национальном правовом портале.

Документ вступит в силу с 1 сентября. С этой же даты перестанут действовать пошлины на вывоз топлива для физлиц (для тех, кто пересекает границу чаще, чем предусмотрено законом). Ну а пока пограничному и таможенному комитетам поручено привести свои нормативные акты в соответствие с новым законом.

Напомним, лимиты были введены в 2011 году - для защиты внутреннего рынка. Тогда активизировались "соляровозы", которые зарабатывают на приграничной торговле топливом. В результате на близлежащих автозаправках спрос вырос так, что топливо не успевали сюда завозить.

Напомним, по действующим правилам, один и тот же гражданин на одном и том же автомобиле вправе выезжать за пределы Таможенного союза раз в 8 дней. В противном случае топливо, которое находится в баке, облагается таможенной пошлиной.

Снять лимиты правительство решило, поскольку ситуация на приграничных АЗС стабилизировалась. Более того, сейчас Беларусь заинтересована в повышении спроса на топливо.

По словам вице-премьера Владимира Семашко, белорусским нефтеперерабатывающим заводам предстоит реализовать крупные инвестиционные проекты. К примеру, на Мозырском НПЗ это модернизация, которая обойдется в 1,8 миллиарда долларов, и ее нужно завершить к концу 2018 года. Обновятся мощности и на заводе в Новополоцке, на что требуется еще 1,3 миллиарда долларов.

- Основной источник финансирования - это прибыль, которую могут заработать заводы, - отметил Семашко. - Здесь может произойти небольшое перераспределение между НПЗ и розницей с оптовиками. Но это ни в коем случае не коснется розничных цен. Повышения цен на топливо в Беларуси пока не планируется.

Введение ограничений на перемещение топлива – не белорусское ноу-хау. К примеру, в Литве с 1 мая 2015 года действует норма, по которой без пошлины можно провозить топливо в бензобаке только трижды в месяц. Если автомобиль пересекает границу чаще (норматив касается именно машины, а не лица, пересекающего границу), то водителю придется заплатить. 

С 17 июня 2013 года действуют особые правила ввоза топлива и на территорию Польши. Правда, здесь формулировки более размытые. Таможенные органы могут применить индивидуальный подход к водителю. Например, могут возникнуть вопросы, если водитель часто ездит по гостевой визе в близлежащий город, но при этом заполняет свой бак доверху.

Автор
Иван СЕРГЕЕВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!