okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Октября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
DSC_3167_.jpg577cff3e9479f

До августа Польша усилила пограничный контроль. Как это коснется наc?

15:53 06.07.2016

Польша с 4 июля временно ввела контроль на границах со странами ЕС, а также проводит мероприятие по проверке документов у граждан из других государств. Повод – обеспечение безопасности на форумах международного уровня. В частности, 8–9 июля в Варшаве пройдет саммит НАТО, а 26–31 июля Краков будет принимать Всемирные дни молодежи.

Предпринятые меры носят временный характер: 2 августа все должно вернуться на круги своя. Ограничения, как заявили в Варшаве, вводятся по соображениям безопасности. Действительно, сегодня террористические акты в самых разных точках планеты буквально еженедельно уносят жизни десятков, а то и сотен людей.

Итак, контроль введен на границах со странами ЕС - Чехией, Германией, Словакией, Литвой. Также приостановлено действие норм местного приграничного передвижения с Калининградской областью и украинскими приграничными территориями.

Российская сторона зеркально отреагировала на данное решение, также приостановив действие режима местного приграничного передвижения (МПП) между Калининградской областью и Польшей. Иными словами, граждане соседней страны лишились права въезда на территорию российского региона по карточкам МПП. Таких, к слову, немало, так как стоимость топлива на автозаправках в Калининграде почти вдвое дешевле, чем в Польше. Поэтому вполне естественно, что многие пытаются воспользоваться преференциями, которые открывает малое приграничное движение.

Однако нас это не интересует: для жителей Брестчины и Беларуси в целом, конечно же, куда более актуальны новости об усилении пограничного контроля.

Как это может коснуться наших граждан?

Объясню на примере. Летом довелось стать свидетелем эпизода, случившегося в пункте пропуска «Песчатка» на белорусско-польской границе. Двое моих знакомых ехали в Польшу и были уверены в том, что с действующими визами и страховками никакие сложности на границе им не грозят.

При проверке документов польскими пограничниками выяснилось, что у одного из них в паспорте проставлена служебная виза, а у второго – туристическая. При этом у первого путешественника не было при себе никаких документов, подтверждающих его деловые отношения с гражданами или организациями Польши (договор, контракт и т.д.), а у второго не оказалось наличных средств. Доводы о том, что до этого оба таким образом уже неоднократно пересекали белорусско-польскую границу, на сотрудников польской погранслужбы не возымели действия. Польская сторона предложила нашим землякам пройти углубленную процедуру проверки документов. Лишь после сверки в интернете контактов бизнес-партнеров и подтверждения наличия денежных средств на банковской карточке брестчанам разрешили продолжить путь.

На границе они потеряли несколько часов и уйму нервных клеток. Но самое главное заключается в том, что польские пограничники запросто могли завернуть наших путешественников и отправить восвояси, так как действовали строго в соответствии со своим законодательством.

И если раньше на таком крупном автопереходе, как, к примеру, «Варшавский мост», «лишних» вопросов в силу большого пассажиропотока многим нашим гражданам не задавали, то теперь следует быть готовым подтвердить цель своей поездки и наличие средств на пребывание в Польше.    

В связи с усилением польской стороной пограничного контроля Национальное агентство по туризму рекомендует белорусским туристам в ближайший месяц при посещении Польши всегда иметь при себе документы.

"Граждане Беларуси должны быть готовы не только предъявить паспорт и иные документы, дающие разрешение на въезд на территорию Польши, но и объяснить в случае необходимости цель въезда, предъявить доказательство наличия средств на пребывание в стране. Контроль будет проводиться выборочно и может осуществляться не только при пересечении границы, но и внутри Польши", - отметили в Нацагентстве по туризму.

Стоит напомнить, что иностранный гражданин, въезжающий на территорию Республики Польша должен иметь при себе денежные средства на покрытие расходов во время пребывания в размере 300 злотых, если срок пребывания не превышает 4 дней, и 75 злотых на каждый день пребывания, если срок пребывания превышает 4 дня (или эквивалентную сумму в иностранной валюте).

Документами, подтверждающими возможность получения денежных средств иностранным гражданином, являются: дорожный чек; справка, подтверждающая сумму доступного лимита по кредитной карте, выданная банком или кредитной организацией, выдавшей кредитную карту; справка, подтверждающая наличие денежных средств в банке, сберегательной кассе или кредитной организации, расположенных на территории Республики Польша или другого государства-члена Европейского союза.

Примечательно, что в настоящее время отмечаются случаи прибытия в Польшу белорусских граждан, утративших документы в других государствах Шенгенского соглашения. Как правило, наземным путем они прибывают из Германии и Чехии, воздушным - из курортных регионов Испании. Отдельные граждане, получив визу в литовском диппредставительстве или консульском учреждении, въезжают в Польшу через территорию Литвы.

Польские правоохранительные органы также выявляют граждан Беларуси, имеющих разного рода разрешения на пребывание, выданные другими государствами - участниками Шенгенского соглашения. Отмечается, что такие разрешения не дают права выезда с территории страны пребывания в иные государства шенгенской зоны.

Нацагентство по туризму со ссылкой на посольство Беларуси в Польше также сообщает, что на границе со странами шенгенской зоны планируется развернуть патрули Пограничной стражи, использующие мобильные терминалы пограничного контроля и автомобили (так называемые "шенгенобусы") со специальным оборудованием и доступам к базам данных, позволяющим проведение пограничного контроля вне пункта пропуска. Для проведения пограничного контроля привлечено около 1,5 тыс. служащих.

Автор
Влад СОРОКИН

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!