okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Апреля
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
ZexjOCuAlPE.jpg577a5bb879353

Как изменилась жизнь брестчан с приходом новых денег?

15:51 04.07.2016

В ночь на 1 июля старший кассир одного из брестских магазинов сети «АЛМИ» Светлана практически не уснула. «Очень уж переживала за завтрашний день, - призналась девушка «Заре». - Хотя к предстоящей деноминации коллектив начал готовиться давно, и практически все нюансы были учтены, проведена работа с продавцами и кассирами, перепрограммировано оборудование, кассы оснащены специальными отсеками для монет».

Уже с утра покупатели просили выдать сдачу новыми – очень уж хотелось подержать в руках свеженькие купюры, а особенно – монеты. Их доставили только к обеду и сразу же пустили в оборот. Чтобы избежать возможных очередей, задействовали не три кассы, как обычно, а четыре. Рабочее место кассира пополнилось калькулятором для пересчета номиналов и шпаргалками-подсказками с соотношением новых и старых денег.

- Думали, что будут очереди – ведь в пятницу и выходные обычно много покупателей, - продолжает Светлана. – Но девочки на кассах быстро адаптировались, к тому же с самого утра первого числа бесперебойно работали платежные терминалы - включились все банки. Немножко непривычно иметь дело с копейками. Они такие маленькие – если вдруг уронишь, отыскать сложно.

В субботу в разгар дня очереди в кассы - в пределах обычного. Люди не нервничают и терпеливо ждут, даже если кассиру приходится объяснять покупателю, почему столько-то сдачи. В общем, настроены все позитивно. А те, кто получает монеты и новые купюры, даже улыбаются и рассматривают их, прежде чем сложить в кошелек. Сумма в чеке выбивается по-новому. Но девушки-кассиры сообщают ее в двух вариантах – так понятнее. 

У кассира Вероники рабочие дни выпали и на пятницу, и на субботу. 

- С монетами мне легко работать, да и покупатели по большому счету быстро привыкают, - делится впечатлениями собеседница.


В одном из брестских магазинов «Евроопт» протягиваю кассиру за покупку купюру номиналом пять рублей, прошу сдачу копейками. 

В ответ: 

- Да у меня в кассе всего несколько монет, установка – давать сдачу старыми купюрами. 

И в чеке – сумма в привычных тысячах. Никакого дискомфорта. Но с другой стороны...

В торговой точке не столь крупных масштабов пожилая женщина долго изучала ценники у витрины с рыбой. 

- Что ж вы цены в новых рублях пишете нормальными цифрами, а в старых – только под микроскопом рассмотреть. Неужели за день люди успели привыкнуть? - сделала покупательница замечание продавцам. И вполне справедливое. Ведь процесс адаптации, особенно у людей в возрасте, - дело отнюдь не сиюминутное. 

Впрочем, дело тут даже не в летах. Пришлось наблюдать несколько любопытных эпизодов, связанных как раз с теми, кто производит расчет. Дважды в продовольственных магазинах продавцы после того, как покупатели протягивали новые купюры, с непривычки медлили при подсчете сдачи. Одна из них даже обратила взор на плакат с изображением новых и старых денег, чтобы не допустить ошибки. Если даже профессионалы, которые должны знать соотношение номиналов как таблицу умножения, не всегда чувствуют себя уверенно, что же тогда говорить об обычных потребителях. 

Так что еще раз рекомендуем всем в буквальном смысле заучить соотношение старых и новых денежных знаков. Это поможет избежать путаницы в ближайшие полгода, пока в параллельном обращении будут деньги разных лет выпуска.


А в маршрутном такси и вовсе случилась почти анекдотичная ситуация. Один из пассажиров передал водителю монету, чтобы рассчитаться за проезд. Получив железный рубль, «маршрутчик» то ли в шутку, то ли действительно с неподдельным удивлением спросил: «А это что такое?» Пассажиры встретили эту фразу громким смехом, как и то, что спустя мгновение водитель нечаянно уронил монету под сиденье…

Отдельно хочется сказать о банкоматах. Никаких проблем с наличностью в них не было, при желании можно было снять деньги старого образца, а также новые купюры, если предварительно клиент ознакомился со списком банкоматов, в которые заложили банкноты 2009 года выпуска. Правда, у этих точек пришлось стать свидетелем того, что далеко не все знают, как правильно снять определенную сумму в новых деньгах. 

Если на мониторе не отображается необходимая вам сумма, которую можно получить одним нажатием кнопки,  то ее нужно ввести вручную. Вот тут-то и возникают проблемы. Скажем, вам нужно извлечь из банкомата 20 рублей. При вводе такой или иной суммы на мониторе высветятся четыре цифры (две обозначают рубли, другие две – копейки). Так вот, чтобы снять 20 рублей, потребуется набрать «20», а затем еще два нуля.

1 июля многие отделения банков взяли тайм-аут, чтобы настроить все системы на работу в новых условиях. Пока велась настройка оборудования, не предоставляли некоторые виды услуг и отделения почтовой связи. В субботу жизнь вошла в привычное русло. Однако в выходные дежурили на своих рабочих местах специалисты управления торговли и услуг облисполкома, чтобы оперативно решать вопросы в случае их возникновения. Как рассказали «Заре» дежурные, обращений с претензиями к ним не поступало.

Не возникло замечаний и у мониторинговой группы Главного управления Нацбанка РБ по Брестской области, которая в субботу-воскресенье проверяла работоспособность банкоматов. Как рассказал заместитель начальника Алексей Курочкин, все банкоматы, которые должны были начать работу с новыми деньгами согласно спискам,  декларированным банками на своих сайтах, сработали четко; загрузка, как и требовалось, - 5, 10 и 20 рублей, отдельные настроены на выдачу 50 рублей; ажиотажа среди желающих снять наличные не наблюдалось. К выходным новыми купюрами по области было загружено порядка 250 банкоматов – половина из всех имеющихся. 

...На стихийном уличном рыночке, где продают выращенную на приусадебных участках витаминную продукцию местные старики-старушки, одна из бабулек хвасталась перед коллегами новой монеткой в 10 копеек, которой расплатился покупатель. «И ты взяла?» - удивлялись коллеги. «А что тут такого – бывшая тысяча рублей. Нам ли привыкать к деноминации», - не смутившись, ответила пожилая женщина.

фото Александра Шульгача

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Valerie
05.07.2016 09:37:17
Привыкнуть к новым деньгам легко, но вот от новостей мне плохеет: "Курс доллара снизился на Br0,0074 — до 1,9979 рубля" или скидка на Озе "Вы экономите 0,06 руб.". Вот тут точно вынос мозга. И у байфлая глюки в балансе до сих.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!