okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Июня
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
vediseva.jpg577a2a45402b3

Аида Ведищева. Ей писали письма президенты...

12:20 04.07.2016

Каждый автограф, фотография или интервью – это память о незабываемых встречах с интересными, удивительными людьми. Так, моим любимым артистом (да и, без преувеличения, всего Советского Союза) был гениальный Аркадий Исаакович Райкин, и побывать на его спектаклях, встретиться с ним, было моей, казалось, несбыточной мечтой. Вот почему интервью с ним, его фотографии и автограф на титульной странице книги для меня чрезвычайно дороги. А вот этот, «Рафаэлю – с любовью», напомнил мне о   замечательной, неподражаемой певице Аиде Ведищевой и нашем с ней случайном знакомстве на Холмах вечности – мемориальном кладбище в пригороде американского города Сан-Франциско.

Я готовил тогда материал об открытии памятника комедийному артисту Савелию Крамарову, неожиданно ко мне подошли две обаятельные блондинки, представились и попросили сделать для них несколько снимков на память. Одна из них и была певица Аида Ведищева, чьи песни «Умчи меня, лесной олень» и «Песенка про медведей» из кинофильмов «Ох уж эта Настя» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» я настолько любил, что, признаюсь, слушал их часами. Нравились мне и другие ее песни, которые напевала вся страна.

Но вот что интересно. Песни в ее исполнении звучали по радио, на телевидении, в художественных и мультипликационных фильмах, ее пластинки слушали буквально в каждом доме, а вот саму исполнительницу мало кто знал и видел. Мы и не догадывались, что шлягеры нашей юности «Песенку про медведей», начинающуюся такими  знакомыми для всех нас словами «Где-то на белом свете», пела не актриса Наталья Варлей, а Аида Ведищева, фамилии которой не было даже в титрах этого фильма. Как не было ее фамилии и в титрах кинофильма  «Бриллиантовая рука», где она спела песню «Помоги мне». А кто из старшего поколения не помнит песню «Товарищ»?  А насколько весело и задорно звучала исполненная  ею песня «Чунга Чанга» в одном из мультфильмов! А какая трогательная песенка «Смешной паренек»! Да разве можно перечислить все песни? Её пластинки раскупались мгновенно и расходились миллионными тиражами.

По количеству проданных в СССР пластинок, а это около 20 миллионов, она обошла тогда всех – именно поэтому ее делегировали в польский Сопот, на международный фестиваль эстрадной песни, где она блестяще выступила и заняла второе место. Зрительный зал так рукоплескал ей, что пришлось даже петь на бис еще одну песню. 

 И вдруг – эта моя случайная встреча с легендарной певицей на Холмах вечности, за двенадцать тысяч километров от моего родного города.


Чуть позже я встретился с ней на творческом  вечере, посвященном памяти Савелия Крамарова. Мы оказались за одним столиком, у нас нашлись общие темы, общие интересы, мы  долго и тепло общались. Аида Семеновна (в девичестве Вайс) – удивительно красивая, обаятельная женщина, очень живая, непосредственная, с милейшей улыбкой, огромными, завораживающими глазами, очаровывающим голосом и с мощнейшей энергетикой – не зря в американской прессе ее зачастую называют русской Мерилин Монро. Признаюсь, общаться с ней было очень легко и просто. И чрезвычайно интересно. Она много рассказывала о себе, о дружбе с Савелием Крамаровым, о том, как они поддерживали друг друга в трудные для них минуты, и об очень непростой жизни в эмиграции.

Так завязалась наша дружба. А накануне моего отъезда в Беларусь мы встретились и обсуждали возможность организации гастролей  Аиды Ведищевой по нашей стране… Тогда же она подарила мне аудиокассеты с записями песен и видеокассету своих концертных выступлений, оставив на память на обложке кассеты автограф «Рафаэлю с любовью. Аида Ведищева. Встреча в Сан-Франциско». А пока я немного расскажу нашим дорогим читателям об этой удивительной женщине.

Родилась Аида в Казани. Впоследствии ее семья переехала жить в Иркутск. Папа, известный медицинский профессор, и мама, оперирующий хирург, надеялись, что дочь пойдет по их стопам. Но, как говорит сама Аида, петь она стала раньше, чем говорить, а посему с младых лет мечтала только  о сцене и карьере артистки. В театральный институт она, хотя прошла все три тура, по непонятным причинам не поступила, но отступать от своей мечты – ни за что! В своем предназначении стать певицей и артисткой Аида никогда не сомневалась. И своего добилась! Вначале пела в филармониях, а выйдя замуж за известного циркового артиста Вячеслава Ведищева, переехала жить в Москву и стала выступать с оркестром  музыканта Олега  Лундстрема.

Немного позже она уже пела у любимца всего Советского Союза Леонида Утёсова. Но и от него Аида тоже ушла – слишком была независима, ей хотелось чего-то новенького… И Ведищева создает музыкальный коллектив, с которым организовывала  театрализованные представления – с сюжетом,  с декорациями и костюмами, специальными световыми эффектами и балетом! Первая такого рода программа называлась «Поющие новеллы». Гастроли проходили на ура! Но как-то раз ее коллектив у нее «попросили» – перебросили на другое задание. Создала другой – та же история. Тогда она записала музыку и стала петь под фонограмму... Видимо, после этого ее  и стали именовать первой «фанерщицей» Советского Союза. Впрочем, сама Аида Семеновна с этим  категорически не согласна. «У меня была фонограмма  музыки, но  пела я всегда только вживую», - рассказывала о себе певица.

 

Интересна история создания такой чудесной песни, как «Товарищ». На одном из концертов в Барнаульском мединституте к ней подошел Олег Иванов, тогда еще никому неизвестный  молодой человек, и предложил  ей ноты  своей новой песни. Так  Аида стала ее первым исполнителем. Помните, там есть такие слова: «Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам, Мы хлеба горбушку, и ту пополам,  Коль ветер лавиной, и песня лавиной, Тебе половина и мне половина». И вскоре песня «Товарищ» стала  своеобразным гимном молодежи, романтиков 70-х годов. А Олега Иванова она с тех самых пор именует своим крестником. Впоследствии он стал известным композитором. 


А вот другая история.   Как-то раз Аиде позвонили и попросили приехать на радио, записать какую-то песню. Приехала, ознакомилась с нотами и словами, спела  незамысловатую песенку и, как она рассказывала, думать об этом забыла. Однако вскоре ей снова позвонили и сообщили интересную новость: оказывается, она выиграла в конкурсе композитора  Александра Зацепина на исполнение песни к кинофильму «Кавказская пленница». После выхода фильма на экраны песню про медведей пела вся страна! Она звучала буквально в каждом доме, в каждом кафе и ресторане. Кстати, именно композитор Зацепин впоследствии настоял на том, чтобы и в кинофильме «Бриллиантовая рука» песню «Помоги мне» пела Ведищева.

Не ошибусь, если скажу, что успех ее песен кроется в том, что она поет всем сердцем, всей душой и поет с  огромной любовью ко всем нам, к ее слушателям. А вот тот факт, что ее фамилия не значилась  в титрах к фильмам, было серьезным ударом по самолюбию певицы. И то, что на многих пластинках с ее песнями фамилия Ведищевой тоже зачастую отсутствовала, было, конечно, вопиющей несправедливостью. Именно тогда и созрело решение уехать из страны. Это был рискованный шаг. Без денег. Без поддержки. В чужую страну. С совершенно иной культурой. С другим языком. Да, у нее за плечами был институт иностранных языков, и она неплохо владела английским, но петь в Америке на сцене - это вам не на улице с подружкой общаться. Но она рискнула! На это могла решиться только мужественная, я бы даже сказал, рисковая женщина.

В США Аида приехала  с мамой, сыном, вторым мужем Борисом, бывшим руководителем ансамбля «Мелотон», коробками с записями своих песен, личными вещами  и 150 долларами в кармане. Уже на следующий день она побывала в театральном агентстве в поисках работы. Но ни ее пластинки, ни ее награды и заслуги (а ведь она была и лауреатом Всесоюзного конкурса советской песни, и дипломантом Сопотского фестиваля, и лауреатом Премии имени Ленинского комсомола) не произвели ни малейшего впечатления. По дешевке  продав свои украшения, Ведищева заплатила за обучение и в свои сорок лет вновь села за парту – пошла учиться в колледж искусств, постигать новую для нее культуру. Она  сделала ставку на то, что любят  американцы и что нравилось ей самой, – на бродвейские мюзиклы.

Учеба учебой, но надо было зарабатывать деньги. И Аида пошла работать помощницей  к знакомому врачу, эмигранту из России. В свободное от работы  и учебы время ездила по городам с концертами  для русских эмигрантов. И все время грезила  о большой сцене… И что вы думаете? Поразительно, но  уже через два года она  пела в знаменитом Карнеги-холл бродвейскую программу! А открыл для Америки Ведищеву создатель ток-шоу Джо Франклин. Кстати, он опекал и Лайзу Минелли, и Барбру Стрейзанд. О Ведищевой отзывался как об очень талантливой певице – да разве иначе он стал бы с ней работать? Говорят, что из советских певиц настоящего признания на Западе достигла только Аида. Однако из-за плохого климата Нью-Йорка у нее стал развиваться артрит, и наша героиня переехала в Лос-Анджелес. Работала в фешенебельном клубе «Фрайерс клаб» в Беверли-Хиллз, где пели Фрэнк Синатра и Боб Хоуп.

Вот там-то ее увидел Джозеф Маркофф,  русскоговорящий эмигрант из Польши. Он серьезно занимался швейным бизнесом, многого добился и стал миллионером. Джозеф ухаживал за ней, очаровал Аиду и ее родных, одаривал подарками, обещал поддержку в Голливуде и даже нашел режиссера, который хотел снимать ее в кино. После шести месяцев ухаживаний Аида согласилась выйти за него замуж. Правда, ей было поставлено одно условие: никаких гастролей! Она могла выступать только в Лос-Анджелесе. Зато Джозеф создал Аиде все условия для красивой, безоблачной и безбедной жизни: подарил дом в Беверли-Хиллз с бассейном и зеркальной сценой, покупал машины, драгоценности, дарил  дорогие подарки. Они много путешествовали - объехали почти  весь мир! 

А чтобы его любимая не заскучала, Джозеф даже продюсировал ее собственное шоу на телевидении. Но Аида стала задыхаться в просторной золотой клетке. Ей хотелось славы, мирового признания, ее кипучая натура  не терпела ограничений ни в чем. И после пяти лет совместной жизни они решили расстаться. Брачного договора, к сожалению, между ними не было, и  длительные судебные тяжбы выкачали у нее практически  всё, даже машину пришлось продать. Остались только ее личные драгоценности, музыкальная аппаратура и рояль. Надо было в очередной раз начинать жизнь заново.   


И она работала: сочиняла песни, музыку, много выступала. Со своей программой песен из американских мюзиклов и кинофильмов Ведищева объехала многие города США и Канады, выступала в Европе и Израиле. Причем Аида Семеновна в совершенстве поет и на русском, и на английском, и на испанском  языках. А также на иврите, и идиш. И везде певицу очень тепло принимают  благодарные зрители. Ее неоднократно приглашали петь в Белый дом. Между прочим, не каждый может, как Аида Ведищева, похвастаться благодарственными письмами от американских президентов, господина Буша и господина Рейгана. Казалось бы, всё уже хорошо, всё наладилось, но… Врачи обнаружили у нее рак 3-й степени.

Началась долгая, жестокая, изнурительная борьба с тяжелой болезнью. Наверное, у нее самой опустились бы руки. Но все это время рядом был  Наум, ее новый друг, выходец из Израиля. Он буквально носил ее на руках. Забирал ее из палаты, возил по клубам, дискотекам, по вечеринкам и друзьям. Рассказывают, в одном клубе Аида так танцевала, что с головы упал парик – после сеансов химиотерапии певица носила его, потому что потеряла все волосы. Танцующие вокруг нее рассмеялись, ведь со стороны это выглядело, видимо, довольно забавно... 

Другой на ее месте, наверное, просто разревелся бы от обиды. Но только не она. Аида смеялась громче всех! Вот такой она удивительный человек! А еще более удивительное заключается в том, что она выстояла! Она победила болезнь! Точнее сказать, победили ее вместе! А ее мюзикл «Шедевр и поющая Свобода», который шел на Бродвее, без моральной и материальной поддержки Наума она одна, пожалуй, не осилила бы.

Аида Семеновна старается приезжать в Россию. Ведищеву  хорошо   помнят во всех странах бывшего Советского Союза, любят и всегда с удовольствием ходят на ее концерты. А она, как и прежде, фонтанирует новыми идеями и проектами, радует нас самобытным талантом, чудесными  песнями,  и в свои годы по-прежнему кипит энергией и задором. Безусловно, она очень светлый, хороший и добрый  человек. Искренне верит в Бога, и утверждает, что добро нужно делать всем и всегда. И главное – бескорыстно, от чистого сердца. 

Автор
Рафаэль КОГАН

Комментарии

Блондинка
07.07.2016 17:28:17
так на фото которая из двух крашенных блондинок Ведищева ?

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!