кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Апреля
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
IMG_2984-s.JPG5777a8292acd9

Деноминация: как мы искали новые купюры в Бресте

13:18 01.07.2016

Корреспонденты Zarya.by стали одними из первых обладателей новых дензнаков.

Объявленная на 1 июля деноминация о которой много говорили специалисты банковской сферы, рассказывали средства массовой информации и судачил народ, в среду заявила о себе заметным оживлением интереса брестчан и банкоматам. В этот день многие решили запастись наличными.

Дело в том, что именно 29 июня многие предприятия и организации на банковские карточки перечислили зарплату, сроки выплаты которой приходятся на первые числа июля, - по просьбе банков, которые в связи с деноминацией не планировали производить расчетно-кассовое обслуживание юрлиц в эти дни. Работники бухгалтерии, в свою очередь, рекомендовали сотрудникам своих фирм запастись наличкой, чтобы ее хватило на несколько дней, иные советовали снимать с карточки все, оставляя лишь минимальную сумму. Мало ли – а вдруг перебои случатся.

Словом, в среду у банкоматов, где имелись белорусские рубли, выстраивались очереди, некоторые электронные устройства предлагали только иностранную валюту, иные – и вовсе оделить ничем не могли по причине отсутствия каких бы то ни было купюр.

Как рассказал «Заре» начальник отдела банковских платежных карточек филиала №100 Брестского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Станислав Маслов, банкоматы приходилось загружать дважды в день – утром и вечером. Более того, сотрудникам банка пришлось дежурить у денежных автоматов и разъяснять людям, что нет необходимости выбирать всю наличность до копейки – ведь в любом случае она будет проденоминирована, сколько бы на карточке ни оставалось, никто ни в чем не потеряет.


...К четвергу страсти улеглись: весь день в банкоматах и отделениях банков наличными можно было обзавестись спокойно, очереди отсутствовали. Видимо, с платежных карточек было снято все возможное.

По словам Станислава Маслова, в четверг в 23.30 на Брестчине были отключены все банкоматы Беларусбанка в количестве 171 единицы и к утру их начали постепенно запускать в работу по новой программе и только с новыми деньгами, образца 2009 года. Конечно, не все одновременно, но в течение дня 1 июля – в обязательном порядке, пообещал специалист. ОАО «Банковский процессинговый центр» обеспечил включение новой программы к раннему утру.

Как пошло дело, – причем, у разных финансовых учреждений, - утром 1 июля выясняли корреспонденты Zarya.by, отправившись в рейд по банкоматам и основным торговым точкам Бреста, вооруженные информацией о том, где новые деньги должны появиться 1 июля.

«Извините, банкомат временно не обслуживает» - такой надписью встретила нас точка Белагропромбанка у входа в супермаркет «Дионис» по улице Московской. Зато электронное устройство Альфа-банка, расположенное внутри магазина, без проблем предлагало купюры 2000 года, правда, суммы на экране отображены были уже без четырех нулей.

Спокойно, в нормальном режиме, обслуживали покупателей и на кассах. Причем, многие интересовались, можно ли сдачу получить новыми деньгами. Кассиры доброжелательно отвечали: по информации Министерства торговли, новые купюры в магазинах появятся не ранее завтрашнего дня. Не было никаких проблем и с расчетом через платежные терминалы.

К нашему приезду без перебоев обслуживали покупателей по карточкам также в магазинах «АЛМИ», «Корона», «Брестбакалея», «Верас». В общем, такие торговые точки, где накладки случались бы, мы не встретились.

По пути проверили и работу банкомата Белинвестбанка в здании самого банка по улице Московской. Запросив пять рублей, получили знакомую купюру в 50 тысяч. Правда, здесь и не было на сегодня обещано новеньких дензнаков. 

А вот адрес точки БПС-Сбербанка по улице Московской, 232 в списке фигурировал. Правда, начатую операцию по запросу денег завершил надписью: «Извините, ошибка оборудования». Значит, новые деньги заложить еще не успели.


Первую желанную купюру образца 2009 года удалось получить в банкомате Беларусбанка, расположенном у входа в генеральный офис областного управления в 11.00. Хрустящая пятирублевка с изображением археологического музея «Берестье» дала начало новой жизни содержимого кошелька.

Как сообщил Станислав Маслов, к 11 часам с новыми купюрами работали уже 96 банкоматов области, в том числе 20 – в Бресте. А к полудню полностью были отработаны семь районов. В нормальном режиме действовали также круглосуточные отделения банка на погранпереходах.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Valerie
02.07.2016 21:54:01
Вот лучше бы кассиры загрузили на телефоны/планшеты приложение, которое переводит и в старые, и в новые. Кстати, считать не сложно. Проблемы могут возникнуть только, если решил дать и теми, и другими.
Vall-y
02.07.2016 19:54:39
Насмотрелся я и наслушался уже за эти дни много смешного. В маршрутке все люди чуть со смеху не упали, когда монету водителю кто-то передал. Он спросил, что это? А еще и уронил ее впридачу. В магазине девушка-продавщица две минуты перед тем как у меня получить деньги пересчитывала расчет предыдущего покупателя с новыми деньгами, потом не выдержала и начала вопросительно смотреть на плакат с новыми и старыми купюрами, чтобы не запутаться. Ржунимагу....
K-Y
02.07.2016 19:51:14
Вот мне все это как-то все равно - ни холодно ни жарко. Ну есть новые деньги - к чему этот ажиотаж! А потом вот начитался везде про это и пошел в банкомат снял три новые купюры - 5,10 и 15. Сам не знаю зачем. Массовый психоз какой-то.
Vivi
02.07.2016 18:21:55
В магазинах, где я был, новых денег почти нет. Одна продавщица после моего вопроса даже показала, сколько у нее в кассе монет- штук 5-6.
Valerie
02.07.2016 14:45:41
В банкоматах нормально дают)))) А в магазинах очень радуются новым денежкам)) Хоть какое-то веселье людям
222111
02.07.2016 11:15:19
Думал, что может хоть вечером вчера сдачу начнут выдадавть новыми, но в магазинах сказали, что 2-го июля
Franfow
01.07.2016 18:06:18
снял я тоже новые, прям как еврики, правильно люди назвали их еврозайцы

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!