кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Августа
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
poezda_bresta.jpg599bd1e4d0aed
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
сегодня -
- 27.08
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
IMG_8132.JPG5773b78259f1d

Брестский журналисты раскрывали преступление Раскольникова (фото)

14:56 29.06.2016

Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области организовало пресс-мероприятие, приуроченное трехлетию деятельности экспертного ведомства в Республике Беларусь. 28 июня на базе учебного полигона журналисты смогли увидеть криминалистов в работе, а также узнать интересные нюансы расследований. 

Подобное мероприятие в Бресте проводится впервые. Перед глазами журналистов происходило расследование «двойного убийства, совершенного Родионом Раскольниковым» (романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» за основу инсценировки был взят сюжет). Два манекена с «кровавыми» следами лежали в специально оборудованной комнате – на базе учебного полигона. Шкаф, кровать, сундук с вещами – организаторы постарались сымитировать реальное преступление в жилой комнате, чтобы присутствующие собственными глазами увидели, как происходит сбор улик и их дальнейший анализ. Алексей Луцевич, медицинский судебный эксперт, исследовал тела «погибших» и рассказал журналистам о типах повреждений. Сергей Шука, заместитель начальника управления специальных и технических экспертиз, с помощью современного оборудования провел сбор отпечатков пальцев, следов обуви. 


- Очень важно оставить все предметы на своих местах до приезда службы, - сказал Сергей Анатольевич. – Вспоминаю один случай с кражей имущества. Бабушка ждала судебно-медицинских экспертов: убрала в квартире, на стол постелила свежую скатерть, в общем, хорошо подготовилась к приходу гостей. Естественно, важные улики были уничтожены. 

Также в этот день все желающие могли принять участие в составлении фоторобота преступника, стать помощниками криминалистов и участвовать в раскрытии преступления. Каждый этап расследования – это цепочка сложных действий. Например, просто снять отпечатки ладоней и пальцев недостаточно. Необходимо восстановить рисунок кожи при помощи специальной компьютерной программы. А это, в свою очередь, занимает от 30 минут до нескольких часов. Составление компьютерного портрета человека – также довольно трудоемкое дело. Свидетель должен четко помнить детали внешности преступника, иначе можно ошибиться с точностью фоторобота. 




фото автора

Автор
Яна СТЕПАНЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!