okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Апреля
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
1405933744875.jpg5773741f2fac2

Профилактика острых кишечных инфекций и сальмонеллёза

10:09 29.06.2016

Уважаемые жители Брестской области!

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями!

В Брестской области за 5 месяцев 2016 года зарегистрировано 687 случаев заболеваний населения острыми кишечными инфекциями, а также 140 случаев сальмонеллеза. Среди заболевших острыми кишечными инфекциями большинство составили дети до 17 лет - 80,5%, а среди заболевших сальмонеллезом дети составили почти половину - 49,3%.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь сообщает об осложнении эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям в городе Измаил и Измаильском районе Одесской области, Украина. Всего с 16 июня 2016 года по состоянию на 7.00 21 июня 2016 года в организации здравоохранения с предварительным диагнозом «острый гастроэнтероколит» обратилось 460 человек, из которых 281 ребенок. Установлен основной фактор передачи инфекции – питьевая вода. В дальнейшем присоединился контактно-бытовой механизм передачи. Причиной вспышки стало попадание в водопроводную воду возбудителей ротавирусной и норовирусной инфекции, а также условно-патогенной бактериальной микрофлоры в результате фекального загрязнения, которое, вероятнее всего, произошло в связи с недавним подтоплением города Измаил в результате сильного ливня. В связи с данной ситуацией в городе с 18 июня 2016 года введен режим чрезвычайной ситуации.

В целях недопущения заноса и распространения острых кишечных инфекций на территорию Республики Беларусь обеспечена  постоянная готовность организаций здравоохранения, санитарно-карантинных пунктов к раннему выявлению больных, к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очагов инфекций в целях предупреждения их дальнейшего распространения на территории республики.

В летний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. Инфицирование происходит путем заноса в организм человека возбудителей с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения.

Основные симптомы кишечных инфекций - это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры.  Особенно подвержены заболеваниям дети в возрасте до шести лет, лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди.

В преддверие летнего сезона ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» еще раз напоминает, что выполнение следующих простых правил поможет Вам предотвратить возникновение острой кишечной инфекции:

1. поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену, мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после возвращения с улицы и после туалета;

2. отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты, используйте раздельную упаковку, отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;

3. соблюдайте технологию приготовления блюд, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

4. соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов, не употребляйте продукты при неправильном хранении и с истекшим сроком годности;

5. используйте безопасную воду и купайтесь только в предназначенных для этих целей местах, не заглатывайте воду.

И очень важное! Не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц.

Уважаемые жители Брестской области! Выполнение вышеперечисленных простых правил позволит защитить Вас и Ваших близких от острых кишечных инфекций и предотвратить заражение окружающих!

 

Главный государственный санитарный врач Брестской области Н.Т. Гиндюк


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!