кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
элит.gif59b922f8988b1
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
тест.jpg575fce79f1009

ЦТ: правила, сроки, резервные дни

10:42 13.06.2016

8 июня областная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2016 году собралась в Бресте на расширенное заседание. Подчеркивалось, абитуриенты получат равные возможности при поступлении, будет сделано все, чтобы обеспечить им безопасность и предотвратить возможные нарушения во время вступительной кампании.

Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2016 № 170 «Об организации вступительной кампании в учреждениях образования в 2016 году» утвержден состав государственной комиссии  и определены ее полномочия.

От Брестской области ее членами являются председатель комитета государственного контроля области Дмитрий Баско, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Брестской области Дмитрий Гоборов и заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк. К работе в комиссиях по контролю будут привлечены 22 сотрудника Комитета госконтроля области, 9 сотрудников управления ДФР Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Брестской области, 844 работника сферы образования, 11 представителей государственных органов и общественных организаций.

СРОКИ И ПРЕДМЕТЫ

Централизованное тестирование по 11 учебным предметам будет проходить с 13 по 27 июня, резервным днем назначено 5 июля. Испытания на Брестчине состоятся в четырех вузах: БрГУ имени А.С.Пушкина, БрГТУ, Полесском университете и БарГУ. Здесь зарегистрировано 17475 абитуриентов для выполнения 47696 тестов. К слову, абитуриент мог зарегистрироваться для участия в ЦТ  не более чем по трем учебным предметам: по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум предметам в соответствии с профилем (направлением) специальности.

Как сообщил «Заре» директор Регионального центра тестирования при БрГТУ Владимир Мороз, самые популярные предметы среди абитуриентов – русский язык, математика. Далее – химия, биология, физика.

Поскольку в областном центре два вуза, ЦТ будет проходить в обоих, и больший список предметов в Брестском государственном техническом университете:

13 июня (понедельник) – белорусский язык;

14 июня (вторник) – русский язык;

18 июня (суббота) – биология;

19 июня (воскресенье) – математика;

21 июня (вторник) – история Беларуси;

23 июня (четверг) – химия;

24 июня (пятница) – физика;

25 июня (суббота) – иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский);

27 июня (понедельник) – всемирная история, география.

В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина нельзя сдавать историю Беларуси, физику, иностранные языки, всемирную историю, географию. Зато можно пройти тестирование по обществоведению: 16 июня (четверг).

В других вузах области – полный список предметов.

Возраст тестируемых, по словам Владимира Мороза, – до сорока лет. Люди постарше идут на сокращенную форму обучения или те, кто получает не первое высшее образование. С каждым годом количество абитуриентов увеличивается. В текущем, например, регистрацию прошло примерно на 250 человек больше, чем в прошлом.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПАСПОРТ!..

В пункт тестирования необходимо прибыть не позднее, чем за 30 минут до старта ЦТ, а время начала – 11.00. При себе следует иметь оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт или вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, справку, выдаваемую в случае утраты документа, удостоверяющего личность), также ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета.

Только на ЦТ по химии и физике абитуриент имеет право пользоваться непрограммируемым калькулятором, который не является средством хранения, приема и передачи информации, имеет исключительно однострочный  цифровой дисплей (не допускающий отображения графической информации) и способен осуществлять основные арифметические действия (сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень, вычисление квадратного корня).

- Практика показывает, что часто абитуриенты забывают документы, удостоверяющие личность, - рассказал «Заре» председатель областной комиссии по контролю за осуществлением вступительных испытаний Дмитрий Баско. - Я бы хотел обратиться к родителям с просьбой проверить внимательно наличие паспорта либо вида на жительство. Если документ утерян, должна быть справка соответствующего образца, иначе абитуриент не будет допущен к тестированию. Еще одна просьба к тестируемым: не забывать сдавать мобильные телефоны, поскольку в прошлом году мы были вынуждены удалить с испытания двоих ребят. 

 Действительно, несмотря на постоянные напоминания о запрете проносить в аудитории мобильники, ежегодно имеют место случаи отстранения абитуриентов от участия в ЦТ именно за такие нарушения. Про наушники-невидимки, иные способы подсказок также можно и не мечтать.

- В аудитории будут находиться три организатора, четвертый - представитель госконтроля, - рассказал «Заре» Владимир Мороз. - По периметру вся аудитория будет просматриваться, и если где-то что-то будет в руках, на руках, на ногах, утаить не получится. Наушники тоже. Организаторы проходят специнструктаж, и смогут легко выявить все хитрости.

Пройти вместо кого-то на тестирование тоже не выйдет: пропуск - только по паспортам. Как рассказал Владимир Мороз, лет 8 назад один парень скотчем приклеил свое фото в чужой паспорт, но документ, отличавшийся по толщине от других, был легко выявлен проверяющим. 

Был случай, когда абитуриент сдал паспорт на визу, а написал заявление в милицию об его утере, чтоб получить справку и по ней пройти на ЦТ. Хитрость не прошла! Кстати, в этом году некоторые получили отказ на регистрацию из-за того, что отдали паспорт на визу и принесли вместо него ксерокопию.

Те, кто перед ЦТ действительно потерял свой главный документ, получили справку «Форма №9», которая действует в течение времени изготовления нового документа. В сертификат будет вписан номер этой справки. Получив новый паспорт, придется ехать в Республиканский институт контроля знаний для замены сертификата, где будут уже новые паспортные данные.

- Лучше заранее приготовить паспорт, чтобы не искать его в день ЦТ, из-за чего бывают опоздания. В 11.00 вскрываются тестовые материалы и абитуриентов в корпуса не допустят. Не помогут никакие уговоры! Таковые не смогут претендовать на резервный день, - сказал Владимир Валентинович.

Некоторые пытаются вложить в паспорт шпаргалки, что-то написать на нем. Но за справочный материал или мобильник в кармане абитуриента удаляют из аудитории тоже без возможности пересдать!

Резервным днем могут воспользоваться только те абитуриенты, которые прошли регистрацию на основной день, но по каким-либо объективным причинам не смогли доехать. Например, из-за поломки транспорта, командировки, болезни. При этом должно быть официальное подтверждение: командировочное удостоверение и т.д..

Справки частных медицинских учреждений не действительны, их надо подтверждать в государственных поликлиниках по месту жительства. Представленная уважительная причина будет рассматриваться комиссией, которая примет решение допустить или нет.

Тестирование в резервный день состоится 5 июля на базе БГУ. Регистрация пройдет с 28 июня до 2 июля (в Брестской области ее проводит только центр тестирования технического университета).

- Если для регистрации на резервный день абитуриенту из Барановичского региона ближе подъехать в Минск, то следует обратиться в БГУ. Многих абитуриентов почему-то пугает, что в резервный день надо будет проходить тестирование в Минске, и они прекращают свою борьбу. В прошлом году зарегистрировались около 80 человек, но поехали только 50, - сказал Владимир Мороз.

- В прошлом году большая часть не явившихся на тестирование – те, кого не отпустили с работы, кто находился в командировке, - сказал Дмитрий Баско. -  Наниматель имеет право не отпустить, но работник должен хотя бы написать заявление за свой счет. Если на этом заявлении будет написано «Отказать» - другое дело: это не зависящее от абитуриента обстоятельство. Но бывает, что абитуриент никаких действий не предпринимал, а потом регистрируется на резервный день, объясняя, что был на работе.

- Хочется обратиться к руководителям организаций, в которых работают наши тестируемые, получившие пропуска, с просьбой дать возможность пройти ЦТ, - говорит Владимир Мороз.

Что интересно, в этом году были попытки зарегистрироваться на ЦТ теми, кто окончил 9 и 10 класс, хотя для таковых есть репетиционное тестирование. Централизованное – только для выпускников!

ОБ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МОМЕНТАХ

В плане организационных моментов в текущем году никаких изменений не произошло. Особенность была лишь по оплате. Сначала следовало получить лицевой счет у оператора  пункта регистрации исключительно посредством системы «Расчет» (ЕРИП) на расчетный счет Республиканского института контроля знаний. Совершить оплату можно было с использованием банковских платежных карточек в платежно-справочных терминалах (инфокиосках), платежных терминалах и банкоматах,  терминалах Cash-In, расчетно-кассовых центрах, с использованием Интернет-банкинга, а также наличными денежными средствами в кассах любого банка.

- Хочется обратить внимание, что буквы «е» и «ё» в именах и фамилиях, которые будут записаны в сертификате, считаются равнозначными. Поэтому не нужно дописывать сверху точки (например, в имени Алена), иначе документ будет уже недействителен, - говорит Владимир Мороз.

Подробная информация о централизованном тестировании размещена на сайте Республиканского института контроля знаний, который обеспечивает координацию и технологическое сопровождение подготовки и проведения централизованного тестирования http://www.rikc.by/

В случае возникновения вопросов или проблем телефоны горячей линии Брестской областной комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний (КГК Брестской области) можно узнать в каждом пункте проведения тестирования. В областном центре следует звонить по номерам: (8–0162) 21 18 76, 21 18 94, в Барановичах – (8-0163) 45 47 31, в Пинске – (8-0165) 32 26 22. Также в вузах есть списки резервных дежурных сотрудников управления Департамента финансовых расследований, которые будут оперативно передавать информацию для решения возникших вопросов. Любое обращение абитуриентов и их родителей рассмотрят объективно и оперативно.

Напомним, что документы можно сдавать только в один вуз, причем в оригинале. И пусть все получится!     

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!