кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Декабря
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
c60d3538ddc8aa6cc8b0ad91d124904b.jpg5746c79a902c3

В Бресте осуждены руководители строительной пирамиды

12:53 26.05.2016

Предприимчивый брестчанин превращал индивидуальные жилые дома в многоквартирные

Обзавестись собственным жильем - заветная цель многих людей, а если еще приобрести недвижимость сравнительно недорого, то это уже просто предел мечтаний. Впрочем, некоторым брестчанам удалось реализовать подобные желания. А помогал им в этом «волшебник» Иван (здесь и далее все имена изменены), учредитель одной из строительных фирм в областном центре. Правда, делал он это не на совсем законных основаниях.

ПО ХИТРОЙ СХЕМЕ

Еще в далеком 2000 году мужчина решил заняться строительством частных домов. Первых клиентов он нашел среди своих знакомых, которые располагали денежными средствами и были готовы воспользоваться данными услугами. Тем более у начинающего строителя имелась собственная бригада, и он всецело брал на себя обязательства по возведению жилого строения.

Вначале приобретались земельный участок или подлежащий сносу дом, а затем на основании доверенности от имени клиентов мужчина получал необходимые разрешения в горисполкоме и администрациях районов города и сразу приступал к работе. Периодически получая денежные суммы от будущих жильцов, предприимчивый строитель быстро возводил коробку здания, подводил коммуникации – в общем, выполнял свои обещания в полном объеме. Смущало только одно обстоятельство: Иван трудился как физическое лицо, не зарегистрировавшись хотя бы в качестве ипэшника, а значит занимался незаконной предпринимательской деятельностью.

Впрочем, данный факт нашего героя не сильно волновал. За первые 7 лет своей деятельности Иван сумел построить 7 домов. Если вначале они были двухквартирными, то потом мужчина задался закономерным вопросом: а почему бы не увеличить количество квартир? Вот тогда в его голове и созрел гениальный план. Иван находил от одного до троих клиентов, на которых оформлялся участок в собственность, затем получал разрешение на строительство двух-, трехквартирного блокированного дома.

В каждой квартире, согласно проектам, предполагалось наличие бильярдной комнаты, тренажерных залов и т.п. При этом указанные помещения далее трансформировались в отдельные жилые изолированные помещения (квартиры). Блокированную часть просто делили на несколько квартир и в виде долей предлагали выкупить еще нескольким клиентам. В результате хитрой схемы индивидуальные жилищные строения превращались в многоквартирные дома: «доли» представляли собой настоящие изолированные квартиры с отдельным входом, кухней, санузлом...

В среднем в таких домах насчитывалось 6-8 квартир, в одном их число достигло 15. К тому же Иван строил здания неподалеку от многоэтажной застройки, чтобы легче было провести коммуникации. Первоначально на участках возводились двухэтажные дома, потом проводилась реконструкция чердачного помещения под мансарду и «на выходе» вырастал трехэтажный коттедж площадью от 700 до 1000 квадратных метров. Только вселялись в него не две-три семьи, как планировалось изначально, а гораздо больше.

СТРОЙКА С РАЗМАХОМ

Всего за время своей деятельности (2000 – 2014 гг.) предприимчивый делец построил 21 дом в различных районах Бреста — на улицах Васнецова, Высокой, Центральной, Молодежной, Чернянской, Вузовской... Причем большинство строений было возведено частным строительным унитарным предприятием, учредителем которого стал Иван в августе 2008 года.

В штате фирмы насчитывалось несколько бригад, в течение шести лет сменилось три директора. Однако и здесь не обошлось без нарушений закона. По документам фирма оказывала лишь некоторые строительные услуги (возведение фундамента и коробки дома), на остальные у нее просто не имелось ресурсов. Индивидуальное строительство велось хозспособом, с клиентами заключался договор подряда, но четко объемы работ не прописывались. Заказчики передавали деньги главе фирмы под расписку. По существу фирма возводила весь дом, но по учету предприятия отражалась только небольшая часть выручки, остальная просто скрывалась.

ЦЕНА И КАЧЕСТВО

Кстати, с поиском клиентов у Ивана никогда проблем не возникало, ему даже не приходилось размещать объявления о своих услугах.  Более того, люди сами выходили на контакт с ним. Ведь брестчанин предлагал выгодные условия - квартиру в доме повышенной комфортности по невысокой цене. Судите сами: в 2008 – 2010 гг. стоимость квадратного метра была на уровне 650 долларов США, в 2011 году - 750-850 долларов.

По сути, цена оказывалась ниже рыночной не менее чем на 20%. Понятно, что ни один брестский застройщик не мог конкурировать с таким соперником. Впрочем, в этом не было никакой необходимости, ведь мужчина строил дома в частном секторе и на сферу крупных застройщиков не посягал. Добиться таких цен и удешевить строительство ему удавалось благодаря тому, что вначале, как уже упоминалось, он работал неофициально и соответственно не платил налоги, а позже, учредив юридическое лицо, скрывал большую часть выручки.

Следует сказать, что Иван свои обязательства перед клиентами выполнял и никого из них не обманул. Люди получили квартиры, причем той планировки, которая оговаривалась заранее. Другое дело, что граждане стали только собственниками долей в доме, а не самих квартир, которых на бумаге вроде как и не числилось.  

Впрочем, в одном из домов жильцы создали товарищество собственников жилья, разделив квартиры нотариально, в результате чего все собственники долей стали собственниками квартир. Возможно, по такому пути в перспективе пойдут и остальные «новоселы». 

ПЕЧАЛЬНЫЙ ФИНАЛ

В 2014 году деятельностью фирмы заинтересовались прокуратура Брестской области и Управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области. Вскоре хитрая схема была раскрыта, после чего УДФР КГК, а в последующем и областным управлением Следственного комитета возбуждены уголовные дела в отношении учредителя предприятия Ивана и его директоров Александра, Василия и Аркадия.

В ходе следствия выяснилось, что за время незаконной предпринимательской деятельности Иван получил незарегистрированный доход в размере свыше 1,089 млрд рублей. Также было установлено, что фирма получила выручку в размере не менее 24,6 млрд рублей, из которых по бухучету не была отражена сумма размером не менее 23,3 млрд рублей. Общая сумма, которая сложилась в результате уклонения от уплаты налогов, составила свыше 4,5 млрд рублей.

Суд Московского района Бреста признал Ивана виновным в незаконной предпринимательской деятельности, а также в организации уклонения от уплаты налогов (ч. 2 ст. 233; ч. 2 ст. 243 УК РБ). Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. 

Не избежали наказания и директора строительного предприятия. Александр приговорен к 3 годам колонии строгого режима, Василий - к 4 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, Аркадий получил 1 год и 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!