кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Ноября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
1391600938-8702.jpg571db5c4ed61f

Наш эксперимент: Как выдержать пост?

09:14 25.04.2016

Весна уверенно заняла свои позиции в прогнозе погоды, городе и наших головах. Кто-то уже открыл вело-, кто-то шашлычный, а самые смелые и вовсе купальный сезон. И как-то совершенно незаметно весна стала синонимом радости, веселья и сытных пикников. Но далеко не для всех. Не будем сильно углубляться в мировые религии, лучше остановимся на «своих». Смело могу оценить свой уровень веры как «средний». Я хожу в храм во время больших праздников, ставлю свечки, когда необходима помощь в жизни, и купаюсь в проруби на Крещение. Все далеко не идеально, но я очень стараюсь приблизиться к таковому.

Поэтому наступившей весной решила сделать серьезный шаг в этом направлении – соблюдать все правила Великого поста. Помимо общеизвестного воздержания от многих скоромных продуктов, необходимо посвящать больше времени духовной жизни и добрым делам.

С нетерпением дожидаюсь 14 марта, первого дня Великого поста, и с головой ныряю в свой самый серьезный из всех экспериментов.

ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ СЧИТАЕТСЯ

С самого утра, даже не позавтракав, захожу в интернет, чтобы узнать о разрешенных в первый постный день продуктах. И тут меня ожидает настоящий сюрприз. Оказывается, от еды лучше отказаться вообще. Такого со мной еще не случалось. Ну что ж, все когда-то бывает в первый раз.

Не зная, как скоротать свободное от приготовления пищи время, углубляюсь в изучение меню последующих дней поста. Оказывается, дальше все будет не так страшно. Но до этого еще дожить надо. Кто его знает, чем чреваты сутки без еды.

Родной офис встречает меня ароматами кофе и свежей выпечки. В голову невольно лезут осуждающие мысли. Мол, неужели так трудно попоститься хотя бы в первый день? Но тут же вспоминаю, что настало время, когда нужно быть добрее и терпимее, а тщеславие в пост и вовсе недопустимо. А еще нужно помогать людям.

Но к обеду все благие мысли сводятся к одной далеко не благой и подозрительно «земной». Мне жутко хочется есть. А тут еще мои горячо любимые ближние начинают доставать из пакетов контейнеры с курочкой и отбивными. Вот в этот момент мне очень хочется им помочь. Помочь все съесть. Еле сдерживаю себя, стараясь думать о работе. Под громкое урчание живота и постоянное слюноотделение о работе думается не очень, скажу я вам.


Но вот трудовой понедельник наконец-то подходит к концу и я с нетерпением бегу домой, где вкусных соблазнов вокруг не так много. Но легче не становится. Решаю вспомнить о других предписаниях Великого поста. Среди них – «посвящать больше времени духовной жизни».

Думаю, чтение Библии вполне подходит под эту категорию. Пожалуй, это решение становится самым правильным за сегодняшний день. Голод, усталость и раздражение уступают место вдумчивости и восхищению. Вместо суровых речей и наказов, нахожу в книге безграничную мудрость и много-много примеров безусловной любви. Однако три часа до сна остаются ничем не занятыми и урчание желудка перерастает в многоголосую внутреннюю симфонию. Не выдерживаю и все-таки открываю холодильник…

Еще никогда черствый черный хлеб не казался мне таким вкусным. Я позволяю себе небольшой кусочек, но даже он кажется райским наслаждением. И хоть правила этого постного дня я выполняю не на все 100%, угрызений совести не испытываю совсем. Будем надеяться, что правило «чуть-чуть не считается» распространяется и на духовные аспекты нашей жизни.

ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ VS ЧРЕВОУГОДИЕ

В последующие дни поста верующим разрешено есть хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи и мед. Время от времени можно употреблять вареную пищу с добавлением растительного масла. А чуть позже пару дней разрешается провести под лозунгом «праздник живота», включив в свой рацион рыбу. Ну а в качестве приятного бонуса иногда даже можно выпить вина!

Вешаю дозволенное меню на холодильник и хожу на работу с большим запасом бананов, яблок орехов и меда. Оказывается, постная жизнь может быть довольно сладкой. Но мяса, честно говоря, очень не хватает. Как для настроения, так и для организма. Без привычки довольно трудно поддерживать его нормальное функционирование с помощью грецких орехов и апельсинов, если раньше по утрам он «заводился» от фаршированной курочки и отмечал полдень хорошей отбивной. Безусловно, от нежирной пищи появилось замечательное чувство легкости, однако недостаток полезных витаминов, микроэлементов да и просто «мороженка», которое всегда поднимало настроение, сказывается на мне не самым лучшим образом.

Вялость, усталость и апатия – мои верные спутники на протяжении поста. Да и добрые дела сейчас сводятся к философским советам коллегам и мудрым проповедям «блудным» друзьям по телефону. Покататься на велосипеде со скучающей подругой? Пожалуй, нет. Ведь после таких спортивных прогулок мы всегда заходили в кафе и съедали по пирожному с молочным коктейлем. Отметить окончание очередной рабочей недели в пиццерии с коллегами? Спасибо, ребята, нужно домой, у меня много дел.

Выходит, что человеколюбие без чревоугодия дается мне очень сложно. Кстати, коллегам о своем решении поститься я говорить не стала. Во-первых, все это должно совершаться далеко не напоказ и не ради одобрения окружающих. Во-вторых, многие из моих коллег – атеисты, которые при каждом удобном случает не прочь подшутить над «темными» и «непросвещенными» людьми.


Однако, помимо еды и добрых дел, есть еще одно важное условие хорошего поста. Чтение Библии и размышление о своей жизни. Вот с этим дела у меня обстоят значительно лучше. Приведенные в Святом Писании истины оказываются не менее актуальными и сегодня. Ведь несмотря на разницу в тысячи лет, а еще электрификацию, модернизацию и компьютеризацию, люди все так же остались людьми. Их эмоции, страхи, сомнения, пороки и эгоизм за две тысячи лет не то что не изменились, а стали еще более обостренными и явными. Однако, несмотря на это, библейские советы остаются на удивление злободневными и сегодня. Любовь и прощение. Коротко, лаконично и действенно. Поистине, люди серьезно недооценивают эти добродетели.

P.S. Не знаю, смогу ли я продержаться весь пост, но о полученном опыте совсем не жалею. Пост – это сложно, серьезно, а в моменты отчаяния кажется, что еще и бессмысленно. Однако в современном ритме жизни это уникальная возможность остановиться, задуматься, что-то изменить. И, наверное, далеко не самое главное, скушаете вы пирожное или нет, важно, станет ли ваша жизнь хоть немного лучше сейчас и в будущем.

Автор
Ирина ИГНАТИК

Комментарии

Valerie
25.04.2016 09:22:37
Человеку только дай повод себя помучать :) Судя по вчерашним непроходимым толпам на рынке, на воде и меде сидит весь город)))

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!