okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
paludismo-a-tu-salud.jpg571a1e44ecf75

За последний год в Брестской области зафиксировано 2 случая малярии

15:51 22.04.2016

Во Всемирный день борьбы против малярии, проходящий в нынешнем году под девизом «Конец малярии во благо», ВОЗ призывает сохранять высокий уровень приверженности концепции мира, свободного от малярии. Новая стратегия направлена на уменьшение к 2030 году числа случаев заболевания и смерти на 90 % по сравнению с нынешними уровнями.

Малярия – это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров. Риску заболеть ею подвергаются 3.2 миллиарда человек – почти половина населения в мире. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Азия, Латинская Америка и, в меньшей степени, Ближний Восток также подвергаются риску. В 2015 году передача малярии продолжалась в 97 странах и территориях, где установлено 214 миллионов случаев заболевания малярией и 438 000 случаев смерти от нее.

В нашу республику за последний год был завезено 9 случаев этого опасного заболевания, в том числе на территорию Брестской области – 2 (один случай – тропической малярии –  из Республики Конго нашим гражданином, закончившийся летальным исходом, и второй случай – трехдневной малярии был завезен из Исламской Республики Пакистан гражданином этой страны).

Расширение экономических, торговых и туристических связей между государствами, проведение международных массовых мероприятий, прибытие на учебу иностранных студентов, а также беженцев из неблагополучных по малярии стран существенно повышают риск завоза и распространения малярии на территории Беларуси и нашей области.

Существует пять видов паразитов, которые вызывают малярию у человека, и два таких вида – тропическая и трехдневная – создают наибольшую угрозу.

На территории нашей области зарегистрировано 3 вида малярийных комаров, которыми возможна передача человеку только трехдневной малярии P.vivax. Для индивидуальной защиты населения от укусов комаров, которые преимущественно кусают в сумерках и на рассвете в открытой природе, рекомендуется использовать репелленты, по возможности носить одежду, максимально прикрывающую участки тела, для отдыха выбирать светлые, хорошо проветриваемые места.

Для тех, кто направляется в служебные командировки и туристические поездки в неблагополучные по тропической малярии страны, необходима консультация врача и прием по его назначению лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания там и еще 4 – 6 недель после возвращения домой.

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

          Алла КОРЗАН,

          врач-паразитолог ГУ «БОЦГЭиОЗ».


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!