okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Пятница
FB TW VK OK
элит.gif59b922f8988b1
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z7378.JPG571783f7e5f50

Профессор из Японии провел в Бресте мастер-класс по удалению опухоли щитовидной железы

16:28 20.04.2016

На Брестчине побывала с трехдневным визитом японская делегация, приглашенная Белорусским обществом Красного Креста в связи с 30-летием аварии на Чернобыльской АЭС. Возлавил ее почетный профессор, преподаватель эндокринной хирургии Японского медицинского института, врач-консультант больниц в городах Хокуто и Кояма Казуо Шимизу.

В составе делегации были также руководитель международной эпидемиологической лаборатории, доцент медуниверситета в г. Доккио, радиолог-дозиметрист Шинзо Кимура, который первым снимал дозы радиации у жителей, пострадавших в регионе Фукусима, другие специалисты, японские тележурналисты. Благодаря фонду «Остров Кюсю – помощь Чернобылю» большое число наших специалистов прошло стажировку в Японии, есть возможность приглашать японских коллег и к нам в порядке обмена опытом.

Это уже не первый визит в г. Брест известного японского профессора, автора оригинальных методик, который активно сотрудничает с медиками областной больницы, областного эндокринологического диспансера в сфере, связанной с лечением и оперированием щитовидной железы. Данная проблема актуальна не только для жителей Беларуси и, в частности, Брестчины, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, но и для японцев, где 5 лет назад из-за землетрясений произошла техногенная катастрофа на атомной электростанции в г. Фукусима. И если в былые годы японские специалисты-медики помогали нам в решении ряда постчернобыльских медицинских проблем, то теперь и они перенимают наш опыт применительно к своим проблемам.

В прошедший понедельник японский профессор дал мастер-класс, проведя в Брестской областной больнице операцию по удалению у одной из пациенток щитовидной железы эндоскопическим методом. Ассистировал ему заведующий I хирургией Игорь Радиевский, который, кстати, первым на Брестчине успешно освоил оперативные вмешательства на щитовидке подобным методом.

А позавчера гости побывали в областном эндокринологическом диспансере, где осмотрели новое современное оборудование и лаборатории, ознакомились с работой сотрудников. Подытоживая увиденное в областной больнице и в областном эндокринологическом диспансере, Казуо Шимизу, в частности, сказал:

- Наше сотрудничество началось с 2007 года, а позже мы стали приезжать к вам с новыми технологиями, оригинальной методикой оперирования щитовидной железы эндоскопическим способом. За эти годы вместе со специалистами вашей областной больницы провели не одну успешную операцию. Хочу сказать, что все они – хирурги высокого класса, очень способные, быстро учатся всему новому и передовому и сами совершенствуют различные  разработки. Под стать врачам и средний медицинский персонал областной больницы. Мне всегда приятно работать со всеми медиками, когда я приезжаю к вам. Есть чему поучиться здесь и нам. Ведь наши народы сблизила общая беда, связанная с авариями на атомных электростанциях, а теперь нас объединяет забота о здоровье людей, пострадавших от последствий произошедшего.

- Действительно, плодотворное сотрудничество с японскими медиками продолжается уже не один год, - рассказывает главный врач Брестского областного эндокринологического диспансера Артур Григорович. – Наши брестские хирурги успешно освоили новую технологию по удалению щитовидной железы эндоскопическим методом, даже несколько модернизировали ее, добавив оборудование, свои какие-то методики. Так, в отличие от японской методики, у нас теперь производится только один разрез (возле ключицы) вместо двух, что делает операции более щадящими и эстетическими. И современный эндоскопический инструментарий уже есть в областной больнице, в том числе ультразвуковой скальпель, который позволяет выполнять подобные операции менее травматично. А профессор Казуо Шимизу приезжает к нам практически ежегодно и также привносит в эту технологию что-то свое, новое, дает мастер-классы. Словом, нет предела совершенству. И это немаловажно, ибо потребность в таких операциях растет, и не только на Брестчине. К нам приезжают пациенты из других регионов страны, а также из России, Украины.

Что касается заболеваемости щитовидной железы, то, как отметил Артур Григорович, она у нас в области по-прежнему высокая. Важно, что в нашей стране уже не существует проблемы йодного дефицита, ибо все продукты, которые мы покупаем в магазинах, йодированы, в пищевой промышленности запрещено использовать нейодированную соль. Как положительный момент – у детей все меньше диагностируется зоб. Дополнительно используются йодные добавки для беременных и кормящих матерей, так как у них есть ограничения по пищевой соли. Заболеваемость раком щитовидной железы, у взрослых, как было сказано, хотя и не снижается, но процесс несколько стабилизировался. И задача медиков – организовать скрининг раннего выявления данного заболевания. С этой целью работает вся общелечебная сеть, которая усилена передвижной диагностической лабораторией, курсирующей круглый год по всей области, обследуя преимущественно сельское население – там, где специализированная эндокринологическая помощь менее доступна. Там же, на месте, пациентам делают пункцию опухолей щитовидной железы, что позволяет выявлять их на ранних стадиях. К счастью, рак щитовидной железы излечим и на качество жизни пациентов сильно не влияет. Важно, повторимся, выявлять болезнь на ранних стадиях. Для этого выполняется ультразвуковое исследование щитовидной железы, и у наших медиков наработан уже большой опыт. Сначала мы учились у японцев, а теперь уже и сами помогаем им преодолевать последствия техногенной катастрофы.


Как отметил Артур Григорович, на диспансерном учете с заболеваниями щитовидной железы в области состоит около 70 тыс. пациентов (500 человек на 100 тысяч взрослого населения), у детей они встречаются теперь гораздо реже, ибо государственные мероприятия по йодной профилактике уже дают свои плоды.

И еще немного статистики. Ежегодно в областной больнице выполняется 50–60 эндоскопических операций на щитовидной железе. Первую подобную операцию японские хирурги сделали у нас в 2009 году, а потом мы сами начали активно выполнять эти вмешательства. А всего ежегодно оперируется около 500 человек по поводу щитовидной железы, из них 200 – связанные с раком железы, 250 операций – по поводу иммунных и опухолевидных доброкачественных образований. Операции, связанные с онкологией щитовидки, у нас в области не выполняются, а только в специализированном республиканском центре (к слову, все опервмешательства – бесплатные).

За 30 лет, прошедших после аварии на ЧАЭС, белорусские медики, в том числе и брестские, накопили большой опыт в лечении и оздоровлении людей и, как было сказано во время встречи с японскими гостями, рады поделиться им. А осенью нынешнего года Токийский университет, расположенный недалеко от префектуры Фукусима, планирует заключить с нами договор на поставку медицинского оборудования. Будет подписан также проект о взаимном сотрудничестве между университетом в Токио, Белорусским академией постдипломного образования и управлением здравоохранения Брестского облисполкома. Кстати, как отмечалось, регионы Брестчина и Фукусима во многом схожи как по численности населения, в том числе и детского, так и по структуре, и модели оздоровления людей могут быть взаимодополняемы. Общие беды и проблемы сближают народы, и дальнейшее сотрудничество медиков Беларуси и Японии обещает быть плодотворным. 

фото Валерия Короля

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!