blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Сентября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z6357.JPG570e38f6ca9f9

Брестские ИП возвращаются на Ковалевский рынок (фото)

15:17 13.04.2016

Опущенные роллеты, закрытые павильоны, отсутствие продавцов и покупателей - такую картину можно было наблюдать на брестских рынках еще совсем недавно. Однако в последнее время ситуация начала меняться: предприниматели возвращаются на привычные места.

В этом убедились корреспонденты Zarya.by, которые  вместе с сотрудниками торговой инспекции посетили рынок «Ковалево» ООО «Лагуна».

... Оживление торговли можно заметить невооруженным глазом: многие павильоны открыты, продавцы предлагают свои товары, в том числе одежду и обувь. Джинсы, кроссовки, куртки, туфли... Покупатели прицениваются к товару, кто-то примеряет понравившуюся вещь, а затем совершает покупку. 

«Хорошо, что снова стали торговать, —говорят люди. — А то зимой тут только ветер гулял да тишина стояла». 


Как пояснил заместитель начальника территориального отдела контроля управления контроля потребительского рынка – торговой инспекции по Брестской области Евгений Савген, к организации торговой деятельности на рынке нет серьезных претензий, а выявленные мелкие недочеты будут исправлены администрацией в самое ближайшее время.

Сами предприниматели надеются на оживление потребительского спроса, но говорят, что продажи идут со скрипом. Так, одна из ипэшниц, не пожелавшая назвать свое имя, занимается бизнесом больше 20 лет и пока не видит радужных перспектив.

«Я вышла на работу в середине марта, ведь жить как-то надо. Правда, не знаю, выживу ли я в новых условиях или придется уходить, — гадает женщина. —  До Нового года покупательский спрос однозначно был лучше, а цены меньше. Сейчас прибыли особой нет, а ведь необходимо платить аренду, налоги, закупать новый товар. Хотелось бы снизить арендную плату за торговое место, на мой взгляд, она высоковата». 

Раньше женщина торговала турецкими товарами, теперь перешла на российскую продукцию. В московской фирме брестской ипэшнице выдали все необходимые документы - накладные, чеки, сертификаты. Однако такой товар и оказался дороже, а издержки приходится закладывать в цену. 


К примеру, стоимость джинсов в среднем оказалась 550–600 тыс. рублей. А раньше аналогичная продукция была почти на 200 тыс. дешевле. Понятно, что не каждый купит подорожавший товар.

У «обувщиков» настроение более приподнятое. К примеру, Екатерина вернулась к привычному бизнесу около трех недель назад, но отмечает некоторый рост спроса на свои товары. 

«Покупают и кроссовки, и туфли, все-таки люди заскучали без нас, как и мы без них, — объясняет девушка. — Да и цены не сказать, чтобы высокие - от 300–350 тыс. рублей. Конечно, по новым правилам работать сложнее, но приходится адаптироваться к этим условиям. Посредством интернета можно найти фирмы, которые выдают товар с сертификатами. Я это сделала без особых  проблем, в настоящее время  сотрудничаю с тремя российскими фирмами. Главное, чтобы люди пришли за покупками, еще не все знают, что мы работаем. Так что ждем покупателей и надеемся на рост продаж». 


Оптимистичные ожидания и у представителей администрации рынка. Так, гендиректор ООО «Лагуна» Наталья Ильницкая вспоминает, что первые два месяца текущего года были очень тяжелыми.

 - Тогда на рынке наблюдалось затишье, но сегодня ситуация меняется. Радует, что предприниматели стали возвращаться на свои места. Если в начале марта было 130 человек, то в настоящее время – 420, — привела конкретные цифры Наталья Емельяновна.— Некоторые предприниматели нашли белорусских производителей и работают с ними, другие стали делать необходимую документацию на импортный товар. Мы в свою очередь тесно сотрудничаем с советом рынка, возникающие проблемы стараемся решать на месте. Арендная плата у нас дифференцированная: в зависимости от проходимости ряда, площади павильона она варьируется от 5 до 8 у.е. Хорошо бы еще, чтобы покупатели снова стали частыми гостями на нашем рынке.


фото Валерия Короля

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!