blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Августа
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z6187.JPG5707a9e8b55ab

Гравюры XIX века пополнили экспозицию Музея истории города Бреста (фото)

15:54 08.04.2016

Как модники Центральной Европы одевались в эпоху Реформации? Об этом рассказывает выставка, которая открылась 8 апреля в Музее истории города Бреста. Экспозиция называется «Мода в зеркале истории. Эпоха Реформации. Гравюры XIX века. Германия», а произведения, созданные в названный период, посвящены костюмам XVI века.

Восемнадцать гравюр неизвестного художника музею передал в дар Почетный консул, руководитель консульского агентства Франции в городе Бресте Леонид Владимирович Стаецкий. 

- Это очень важное событие, тем более что 2016-й объявлен Годом культуры. Очень хочется, чтобы таких актов меценатства было чем больше, - сказал в своем слове председатель Брестского городского совета депутатов Николай Красовский и пожелал музею истории города Бреста расширения, поскольку интересным экспонатам в его стенах становится тесно.


В этом музее, как сообщила его директор Светлана Томчук, около 32 коллекций, которые пополняются. А переданные в дар гравюры были мечтой сотрудников данного учреждения культуры, которая неожиданно воплотилась в жизнь. 

- В этих работах настолько хорошо прописаны детали костюмов, что гравюры будут интересны не только ценителям, затокам искусства, но и людям, которые занимаются реконструкцией старинных костюмов, и театральным художникам, - сказала Светлана Томчук.


Ведущие помогли гостям пролистать страницы истории и узнать интересные факты из прошлого. Например, что активную реформационную деятельность в Великом Княжестве Литовском проводил Николай Радзивилл Черный - канцлер, виленский воевода, несвижский князь, староста Бреста, меценат белорусского искусства. 

В XVI столетии в нашем городе находились наёмные воины - немецкие, швейцарские пехотинцы, так называемые ландскнехты (посетителям музея доступна картина известного французского художника Жана-Луи-Эрнеста Месонье «Ландскнехт»). Поскольку военной формы установленного образца тогда еще не было, завоеватели наряжались, как говорится, кто во что. Быстро ветшая, одежда дырявилась - и предприимчивые ландскнехты дополняли дырки разрезами различного рисунка. Весьма оригинальные костюмы становились предметом подражания и влияли на моду Германии, соседних с ней стран, в том числе Великого Княжества Литовского. 



Впрочем, в XVI веке мода менялась так быстро, что об этом даже слагали анекдоты. Немного о ней рассказала учредитель местного благотворительного фонда «Фортификация Бреста» Елена Воробей, которая занимается реконструкцией исторических костюмов. 

Елена Николаевна и другие участники фонда пришли на вернисаж в нарядах, характерных для представителей Великого княжества Литовского XVI  века. 



фото Валерия Короля

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!