oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

6
Декабря
Пятница
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области
IMG_7642_3str.jpg570367ffc8984

В Кобрине открылся обновленный дом Суворова (фото)

10:23 05.04.2016

Этот небольшой одноэтажный домик можно назвать самым гостеприимным в Кобрине. Его посетили десятки тысяч человек из разных стран мира. Здесь есть на что посмотреть. Старинная мебель, подлинные предметы гардероба русских царей, коллекции раритетного оружия... Да и сам домик имеет немалую ценность: когда-то он принадлежал известному русскому полководцу - Александру Суворову. 

В минувшую пятницу, в первый день апреля, музей вновь принимал гостей. Повод был значимым – открытие обновленной экспозиции. Да и сам домик после ремонта похорошел: реставрирован фасад, проведен капитальный ремонт интерьеров.


- Реконструкция исторических зданий имеет свои особенности, - говорит директор музея Елена Бабенко.- Здесь, как в медицине, важно – помочь и не навредить. Перед специалистами стояла задача обновить фасад и интерьеры, но при этом сохранить дух суворовской эпохи.

Реставраторы справились на "отлично". Экспозиция стала более читаемой, заиграла новыми красками. Пусть в музее не появилось новомодных инсталляций и захватывающих диорам – экспонаты, подлинные вещи XVIII столетия, здесь важнее спецэффектов. Такова концепция суворовского музея.

Кстати, за 70-летнюю историю музея его экспозиция реконструировалась всего два раза. Последний капитальный ремонт длился около двух лет. Основную часть средств выделил районный бюджет. 

Имение Кобринский Ключ было пожаловано Александру Суворову императрицей Екатериной II в 1795 году «в воздаяние знаменитых заслуг». Полководец провел здесь в общей сложности несколько месяцев. Так, весной1797 года Суворов жил в Кобрине в ссылке, причиной которой стал конфликт с новым императором Павлом. А в 1800 году –после знаменитого перехода через Альпы - он задержался в своем имении почти на два месяца из-за болезни. 


Экспозиция, рассказывающая о Суворове и его времени, занимает восемь залов, каждый из которых посвящен отдельному этапу жизни полководца. Здесь же собраны предметы, погружающие "в контекст" эпохи. 

Многие из представленных предметов – подлинники. Это, например, шляпа императора Петра III, ботфорты Павла I, солдатские мундиры, оружие, монеты. В одном из залов воссоздан скромный рабочий кабинет полководца – здесь стоит старинный секретер, диван, камин, напольные часы. Стены кабинета украшают множество портретов, на которых изображены соратники полководца, его жена Варвара Ивановна, дети. 


Кстати, даже не все местные жители знают, что в Кобрине у Суворова был еще один дом. Он находился в парке, где сейчас установлен бюст полководцу. Увы, до наших дней здание не дожило. 


Автор
Сергей ВОЛКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!