okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Ноября
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
болезнь ГРИПП.jpg56f2895501a65

Самолечение, или не навреди самому себе

14:17 23.03.2016

Несмотря ни на какие финансовые кризисы, куда уж точно никогда «не зарастет народная тропа» - это в… аптеки. Потому что как ни печален сей факт, но – увы! – человеку от рождения и до окончания пути земного свойственно болеть. И хочется справиться с болезнью, если это возможно, амбулаторно.

Иной вопрос – правильно ли мы употребляем то, что прибрели в аптеке?

Предлагаю следовать советам заведующей аптекой № 100 г. Бреста Натальи Загудаевой, которая трудится на этом посту с 1992 года, а вообще в области фармации – с 1980 года.

Начнем со столь всем надоевшей навязчивой рекламы лекарств по ТВ.

Да, теперь уже на экране значится достаточно крупными (иногда) буквами, что, дескать, надо перед применением «ознакомиться с инструкцией» и «проконсультироваться с врачом».

Скажите, всегда ли вы следуете этим советам или автоматически запоминаете только название препарата? Лично я никогда не встречала врача или фармацевта, который положительно относился бы к рекламе лекарств по ТВ.

И потому совет первый: не с рекламы начинайте, определяясь в выборе лекарства, а с визита к врачу. Но вот то, что инструкцию надо прочитать, - это непременно. Правда, и здесь есть некоторые нюансы: кто-то не в состоянии разобрать маленькие буковки на маленькой бумажке. Ну ладно, если и не прочитали, то фармацевт непременно поможет, подскажет, как принимать препарат. А если все-таки прочитали и кое-что вас там смутило – например, достаточно объемные перечисления противопоказаний и побочных действий.

- Всякая фирма, - говорит наша собеседница Наталья Николаевна - обязательно должна указать, если в процессе апробации лекарства был хотя бы один случай противопоказания. И чем больше перечень противопоказаний в инструкции, тем, соответственно, больше фирма работала с препаратом. И немалый список противопоказаний к оригинальному препарату вовсе не означает, что он плох – как раз наоборот, - он более тщательно исследован. Но если в перечне противопоказаний встретится болезнь, которая точно есть у вас, – пожалуйста, поищите другой препарат, не рискуйте (авось, пронесет!) И проверять это на себе не советую…

А вот совсем другое дело – список возможных побочных действий, указанных в инструкции. У кого-то они могут возникнуть, у кого-то нет – как повезет.

Так что помним: противопоказания и побочные действия – вещи абсолютно разные, не путайте.


- Лекарственные средства выпускаются в разных формах. Если определенные не назначил врач, то какие предпочтительнее?

- На первом месте по скорости воздействия, эффективности – это, конечно, инъекции. Понимаю, что в домашних условиях далеко не каждый может сделать себе укол. Есть и другие формы (если это возможно в плане аналога) – например, так называемые свечи (суппозитории) – они хорошо вводятся через слизистую прямой кишки, а значит, не травмируют желудок.

Многим не нравятся лекарства в капсулах (глотать тяжело) – а между тем именно капсулы быстрее растворяются в желудке, соответственно, и лекарство быстрее подействует.

Если продолжить о скорости действия препаратов, то есть еще такие способы: сублингвальный прием (под язык) и трансбукальный (за щеку). В этих случаях лекарство поступает в организм через слизистую и также помогает достаточно быстро.

К примеру, припомним: в случае острой боли в сердце нитроглицерин (но только в случае, когда он назначен вашим врачом!) под язык и никак иначе; каптоприл – туда же (для эффективного снижения давления) и т.д. Есть и другие лекарственные формы – настойки, экстракты и пр.

А вот наши «возлюбленные» таблеточки – это как раз самый малоэффективный способ лечения. Но не надо, надеясь на то, что таблетка скорее подействует, ее разжевывать, если это не указано в инструкции.

- Очень многие, игнорируя рекомендации, принимают таблетки как и когда попало, что, несомненно, сказывается на эффективности лечения…

- Разумеется! – подтверждает Наталья Николаевна. – А ведь в каждой инструкции четко прописано: принимать препарат до, после или во время, до еды. А нет указаний (бывают и такие инструкции) – обратитесь за советом к любому провизору в любой аптеке.

Вообще вопрос сочетания лекарств с пищей важен еще и по той причине, что нарушение рекомендаций (до, после или во время еды) может вызвать появление побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта – таких, например, как дисбактериоз кишечника, диспепсия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот и получается: мало того, что мы порой сами снижаем эффективность лечения, так еще и зарабатываем всякие неприятные последствия.

Итак, если препарат рекомендуется принимать до еды, это означает: утром примерно за полчаса до приема пищи, потому что в пустом желудке он лучше всасывается и соответственно мы получаем лучший эффект. Однако во всех правилах есть исключения, и если препарат раздражает стенку желудка (как это свойственно всем нестероидным противовоспалительным препаратам – тот же аспирин, например) – то принимать его надо только после еды. Также после еды надо принимать антибиотики, только не через 10 - 15 минут, а где-то через полтора часа – в этом случае желудок будет защищен. Еще в первой половине дня после сытной еды принимаются витамины. И уж надеюсь, никому не придет в голову принимать натощак ферментные препараты – такие, скажем, как мизим, гастал и пр.

На что еще надо обратить внимание? Нередко люди, стремясь удешевить покупку лекарств, покупают их в дозировке большей, чем назначено (скажем, вместо 0,5 мг берут 0,10 мг), и пьют по половине таблеточки. Да, некоторые лекарства это предусматривают, на таблетке есть разделительная рисочка и нет защитной оболочки – тогда их можно разломать пополам. Но если рисочек нет, но есть оболочка, то такие таблетки надо принимать ТОЛЬКО целиком - тогда они будут распадаться не в желудке, а в кишечнике. Потому что, разламывая их, мы, по сути, запускаем в организм кота в мешке…


- Немаловажен также вопрос: чем запивать? Сколько раз наблюдала – народ льет в рот что под рукой оказалось. Вода, чай, кофе, сок, всяческие газированные напитки, минералка, молоко…

- Это тоже крайне неправильный и легкомысленный подход к лечению. Что касается обыкновенной питьевой воды, то при указании «запить достаточным количеством» имеется в виду примерно полстакана, «большим количеством» - где-то 200 мл воды. Так лекарство нормально и быстро пройдет по маршруту «пищевод – желудок –кишечник - кровь» и начнет свое действие. Не рекомендуется запивать чаем и кофе – вещества, содержащиеся в них, взаимодействуют с теми, что содержатся в таблетке, а это изменяет скорость ее всасывания, активность и в итоге – фармакологическое действие.

О соках: здесь свои тонкости. Некоторые препараты как раз и рекомендуется запивать какой-то подкисленной жидкостью (кислыми соками), но какими именно – опять же подскажет фармацевт. А если специальных рекомендаций нет, то от соков лучше воздержаться…

- Где-то прочитала, что наиболее коварный сок – грейпфрутовый. Согласно источнику, отмечались даже случаи летальных исходов, когда люди запивали им лекарство…

- Да, - особенно он противопоказан при приеме некоторых сердечных препаратов. И не то что запивать, а даже и просто пить его в период приема этих препаратов не советую. Советую после 45 лет и вовсе от него отказаться.

Газированные напитки содержат ионизированный кальций и железо, которые при соединении с лекарством образуют труднорастворимые комплексы. А они существенно снижают фармакологическое действие препарата.

О минеральных водах: тут также своя специфика. Когда-то бытовало мнение, что сочетание некоторых лекарств и минералки может привести к образованию камней в почках. А сейчас установлено, что определенные лекарства ими как раз и рекомендуется запивать. Например, сульфаниламиды, - их необходимо запивать щелочными (гидрокарбонатно-натриевыми) водами типа «Боржоми», «Ессентуки»; к ним близка по составу наша белорусская «Марыля». Если этого не делать, то при постоянном приеме такие лекарства могут накапливаться в почках. А если нет под рукой этих вод, то можно их заменить стаканом обычной воды с растворенной в ней половиной чайной ложки питьевой соды.

Молоко: ранее считалось, что им лучше запивать аспирин. Теперь же другие рекомендации: аспирин, а также ибупрофен лучше запивать какой-то подкисленной жидкостью (например, кислым соком), а уже молоко – после. Но именно молоком хорошо запивать витамины А, Д, Е, липоевую кислоту.

- Наталья Николаевна, я совершенно забыла упомянуть еще одну жидкость – алкоголь…

- Алкоголь и лекарства – абсолютно несовместимые вещи! Особенно опасно сочетание алкоголя и либо седативных, либо гипотензивных препаратов. Из последних есть один достаточно известный (даже название упоминать не хочу!) в плане… криминального применения. Известны случаи, когда после его употребления вместе с алкоголем люди или в тяжелом состоянии попадали в реанимацию, или вовсе умирали. А еще пусть помнят все, особенно те, кто лечится от гипертонической болезни, болезней сердца: в период лечения об алкоголе лучше и вовсе забыть. И вообще: определитесь, чего вы хотите – опьянеть или лечиться…

В самом деле, любая таблетка – это уже удар по вашей печени; а таблетка плюс алкоголь… В общем, если вы не самоубийца, думайте… Вместе с тем наутро после обильных застолий-возлияний неплохо принять аллохол, какие-то ферментные препараты.

- Сколь много препаратов в наших аптеках, столь разнообразны и индивидуальны способы их правильного приема. Но мне вспоминается, как один из знакомых, напрочь игнорируя инструкции, просто глотал горсть назначенных таблеток утром и вечером, не думая об их сочетаемости и ничем – вообще ничем! – не запивая. Ваши комментарии?

- Это мало того, что неправильно – если таблетки не запивать, они могут приклеиться к слизистой желудка и вызвать язву. А о сочетаемости: вот такой пример. Мочегонные препараты надо пить утром натощак. Но они же разные – есть калиесберегающие (верошпирон), а есть такие, что вымывают калий из организма (гипотиазид). Если человек принимает последний утром, то через какое-то время, хотя бы в обед, надо принять аспаркам (для восполнения калия). А в случае, если их принимать вместе, получим обратный эффект.

- И в заключение. Помню, какая паника возникла в 2014 году, когда полной неожиданностью для многих стал отпуск многих лекарств по рецептам. Ну и что – все как-то быстро отрегулировалось, утряслось, надо рецепт – идем в поликлинику и получаем…

- Ужесточение рецептурного отпуска лекарств – это очень правильное решение! – У нас и так большинство лекарств продаются без рецепта (чуть более 60%). А так как мне достаточно часто приходилось бывать за границей, я могу судить и сравнить – попробуйте купите там без рецепта то, что спокойно без него приобретаете здесь! Взять, например, антибиотики. Многие продаются без рецепта, что приводит к их бесконтрольному, а главное, бессмысленному применению: чихнул-кашлянул, где-то что-то кольнуло – пошел в аптеку и купил то, что соседская бабка посоветовала.

По моему мнению, антибиотики должны (ВСЕ!) продаваться по рецептам, потому что их бесконтрольный прием только навредит организму. А ведь принцип «Не навреди!» в лечении – самый важный, однако мы порой принимаем что попало, как попало, а после глубокомысленно рассуждаем про то, что одно лечим, другое калечим…


Автор
Ольга СВАНССЕН

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!