blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Понедельник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
elenaser1.jpg56efe42ace599

«Дорогая Елена Сергеевна»... ты чего такая дерзкая?

14:08 21.03.2016

Брестский академический театр драмы представил свое видение пьесы Людмилы Разумовской.

«Я тебе потом загуглю», «Слышь, ты че такая дерзкая, а?» - так сегодня общаются персонажи пьесы «Дорогая Елена Сергеевна». Молодежным сленгом, модной одеждой, значками популярных брендов актеры на сцене то и дело возвращали зрителя из «перестроечной» эпохи в настоящую реальность. И лишь образ школьной учительницы, не предавшей свои идеалы, принципы и убеждения остался нерушим и присущ «советским» людям. Есть ли сегодня такие Елены Сергеевны? Может быть. По крайней мере, такое видение пьесы Людмилы Разумовской представил публике режиссер-постановщик Тимофей Ильевский.

Премьера спектакля проходила в малом зале, поэтому атмосфера была камерной и уютной. Зрители будто были дома у той самой Елены Сергеевны. Отдельного внимания заслуживают декорации: стильные, в выдержанной черно-белой цветовой гамме, исписанные математическими символами, создающие особое настроение. А дополняло их музыкальное сопровождение в разных жанрах.

Ученики выпускного класса Володя, Паша, Ляля и Витек Шевченко пришли поздравить свою учительницу с днем рождения. Однако решили они это сделать не по доброте душевной, не потому, что знают, как дорогой Елене Сергеевне одиноко, не потому, что ее мать тяжело больна и лежит в больнице, и не потому, что в этом году они с ней расстаются, уходя во взрослую жизнь. Пришли с букетом и подарочными бокалами, они знают: у Елены Сергеевны находится ключ от сейфа, где лежат их экзаменационные работы. У каждого есть повод и логичное оправдание стремлению пойти на «преступление»: по-тихому исправить плохие отметки в работах и у каждого даже присутствуют угрызения совести по этому поводу. Однако события разворачиваются неожиданным образом для всех. И каждый из учеников по-своему проявляет в них темную сторону своей души, показывая, до чего он может опуститься ради отметок.

Елена Сергеевна, несмотря на свою простоту и кротость, пытается твердо стоять на своем и отказывается отдавать ребятам ключ. Женщина стойко терпит откровенное издевательство подростков-подонков. Между ними идет словесное противостояние, во время которого она пытается им напомнить о тех принципах и заветах, которым их учили с детства. Ребята в ответ гнут свою линию: их поколение, в отличие от поколения Елены Сергеевны, вынуждено идти на такие крайние меры потому, что «счастливого советского детства» теперь нет и коррупция в высших учебных заведениях идет полным ходом. В конечном итоге злополучный ключ так и останется в квартире Елены Сергеевны, но и победителей в этом противостоянии, увы, нет.


Самая известная пьеса советского драматурга Людмилы Разумовской написана еще в 1980 году. Эльдар Рязанов снимал фильм с одноименным названием под влиянием перестройки. Его премьера прошла в 1988 году. И сейчас эта психологическая драма довольна жесткая для восприятия и через взаимоотношения поколений характеризует то непростое во многих смыслах время... то уже давно прошедшее время. В нем не было возможности «загуглить», не было танцев дабстеп и уж тем более никто не цитировал Тимати. А в том мире, где всё это есть, сегодня никто и не знает ничего о «счастливом советском детстве», перестройке, коммуналках.

«Дорогая Елена Сергеевна» на сцене брестского академического театра драмы – это, скорее, «микс» прошлого и настоящего, через который красной нитью проходит извечная тема непохожести поколений и спор о жизненных ценностях. Спектакль получился живой, молодежный. Дети девяностых и нулевых годов в большинстве своем наверняка не смотрели фильм Эльдара Рязанова, поэтому постановка будет интересна прежде всего новизной. А вот поколения постарше наверняка не раз сравнят ее с фильмом...

Режиссер-постановщик Тимофей Ильевский определил жанр спектакля как «школьный квест». Главную роль в нем играет актриса Ирина Давыденко. Выкладываться по полной приходится на сцене и представителям молодого поколения труппы БАТД - актерам Дарье Старосотниковой, Сергею Кондратюку, Вячеславу Цыцковскому, Павлу Осташене, Ивану Гизмонту. Над «атмосферой» также работают художник-постановщик  Владимир Ткаченко, художник по костюмам  Ольга Алексеюк  и Александр Панасюк (музыкальное оформление).

Премьерные показы спектакля "Дорогая Елена Сергеевна" в Брестском академическом театре драмы в этом месяце пройдут трижды, в том числе 23 и 26 марта.

фото Белта
Автор
Ольга СВИРИДОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!