okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Апреля
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
1054_1.jpg56eb9f91c2238

Наш эксперимент: Робинзон Крузо ХХI века

08:26 18.03.2016

Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни хотелось оказаться на необитаемом острове. На некоторое время сбежать от проблем, слишком навязчивых людей. Вот и меня все чаще стали посещать такие мысли.

Конечно, до уровня Робинзона Крузо мне далековато (да и страшновато, если честно), но вполне можно остановиться на менее кардинальном решении. Никуда не уезжая, выполнить основные пункты программы отшельника ХХI века. Так и сделаю! А еще недавно казавшийся ненужным отпуск поможет выполнить задуманное.

Отказаться от СМИ: интернета, социальных сетей, телевизора, газет, журналов и устроить себе этакий информационный вакуум, оставшись наедине с тишиной.

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!

Не знаю, что чувствовал Крузо в первый день своего одиночества, но у меня начинается паника. Проснувшись в полдень, осознаю, что в ближайшие две недели совершенно свободна, улыбаюсь, тянусь к телефону, чтобы почитать новости в сети, и... кладу его на место.

Глаза быстро находят пульт от телевизора, но и он остается неприкосновенным. Ну если «зрелищ» не получится, насладимся хотя бы «хлебом». Не знаю, как вы, а я не завтракала в тишине уже лет пять. Ведь логическая цепочка будильник-ванная-кухня-телевизор знакома каждому работающему белорусу не понаслышке. В общем, кушать в тишине сродни бутерброду колбасой вверх – не так вкусно. Да и быстро как-то получается, непривычно даже.

Стараюсь побороть хандру и заняться чем-нибудь интересным. Может, довязать шарф, который начала мастерить, когда два месяца назад отключили интернет? Точно! Вполне себе увлекательное занятие.

Спустя полчаса понимаю, что вязание вовсе не увлекает, разве что в царство Морфея. Вспоминаю, что в тот раз рукодельничала, глядя любимую телепередачу. Вот откуда приятные воспоминания. С ужасом осознаю, что в последнее время все положительные эмоции у меня были связаны если не с голубым экраном и Всемирной паутиной, то с другими СМИ.

Желанные лайки Вконтакте, новинки киноиндустрии 2016 года на популярных сайтах, пародийные шоу на ТВ и даже тест на совместимость в глянцевом журнале, который пообещал мне долгую и счастливую жизнь с моей второй половинкой.

Катастрофа! Неужели вся радость и счастье попадает к нам только после нажатия на кнопку пульта или клика мышки? Так не пойдет! Я докажу, что есть в нашей жизни и  offline радость!


СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Оказывается, монотонный физический труд отлично лечит от навязчивых желаний. Моешь себе тарелки не спеша, смотришь на воду и думаешь о жизни. А еще стирать полезно. Только не машиной. Ее я не включаю из-за присутствия кнопок на панели. Сразу появляются пугающие ассоциации с телевизором и компьютером, поэтому на всякий случай не трогаю стиралку, решаю проблему по старинке, руками. И мысли уходят все дальше и дальше с каждой постиранной вещью.

Вдруг осознаю, что есть  что-то невероятно расслабляющее и уютное в этой полной тишине и неспешном течении мыслей. Правда, на долго ли хватит меня, ребенка поколения Y, не заставшего мир без интернета, социальных сетей и ярких телевизионных реклам?

P.S. Так прошли мои 10 дней одиночества. А грусти и потерянности в них было не меньше, чем у всех героев  Маркеса за сто лет. Да и Крузо у Даниэля Дефо  было куда легче, чем мне. Он до своего попадания на остров не сидел часами Вконтакте и не пил горячий шоколад в уютном кресле под любимый сериал.

Робинзону, может, и весело на природе одному было, мне же такое «информационное отшельничество» далось с большим трудом.


Автор
Ирина ИГНАТИК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!