okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
IMG_0569.JPG56e928c5ae348

СК: успехи в раскрытии преступлений невозможны без опытных сотрудников

11:35 16.03.2016

Более четырех  лет в Беларуси функционирует единый орган предварительного следствия - Следственный комитет Республики Беларусь, отделы которого действуют во всех регионах страны. Одним из них является Брестский межрайонный отдел, осуществляющий расследование преступлений, совершенных на территории Бреста и Брестского района.

О том, какие задачи приходится решать сотрудникам, и о результатах работы за прошедший год «Заре» рассказал начальник отдела, полковник юстиции Юрий Мартынковский.

— Юрий Васильевич, в чем заключается специфика работы отдела, какие основные задачи стоят перед следователями?

— Прежде всего, хочу отметить, что Брестский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь является самым крупным в области и одним из самых крупных в стране. В его структуре имеется три следственных отделения, каждое из которых специализируется на расследовании той или иной категории уголовных дел.

К примеру, следователи первого отделения занимаются раскрытием преступлений, связанных с ненадлежащим исполнением обязанностей медицинскими работниками и производственным травматизмом, а также направленных против экологической безопасности и природной среды. Во втором отделении расследуются убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, коррупция и др. Незаконный оборот наркотических средств, преступления против общественного порядка и правосудия находятся в ведении следователей третьего отделения.

В целом основные задачи, стоящие перед нами, - это всестороннее, объективное и оперативное расследование преступлений, повышение качества предварительного следствия по уголовным делам, недопущение фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности,  выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер по их устранению.

—  Что можно сказать о результатах работы за 2015 год?

— В прошлом году нашими следователями осуществлено более 5 тыс. выездов на места происшествий, возбуждено свыше 3400 уголовных дел различных категорий. В производстве находилось свыше 4600 уголовных дел  (для сравнения: в 2014 году их было 4100), из которых передано прокурору для направления в суд более 1,5 тыс. В отношении 385 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Важное внимание нами уделяется совершенствованию работы по возмещению ущерба по уголовным делам, причем независимо от того, на какую сумму он нанесен - 1 млн или 1 млрд рублей. В 2015 году сотрудниками отдела обеспечено возмещение гражданам и государству причиненного ущерба на сумму более 7 млрд рублей (в 2014 году было только 2,3 млрд), арестовано имущество на сумму более 13 млрд рублей.

— Приведите несколько примеров успешно расследованных преступлений следователями межрайонного отдела.

— Если говорить о преступлениях экономической направленности, то можно вспомнить, как на протяжении 2013–2014 гг. 56-летний гражданин К. осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность. Она выражалась в осуществлении данным гражданином валютно-обменных операций на территории Бреста. В результате своих противоправных действий «валютчик» получил доход в размере более 150 млн рублей, что является крупным размером. Судом Ленинского района Бреста мужчина осужден к штрафу в размере 500 базовых величин, незаконно полученный доход обращен в доход государства.

Также в отношении двух гражданок - ранее судимой 58-летней М. и 28-летней П. - было возбуждено уголовное дело по установленным 13 фактам незаконных сделок с изделиями, изготовленными из драгоценных металлов. На протяжении 2013–2015 гг. одна из обвиняемых систематически осуществляла доставку ювелирных изделий из Польши, а затем со своей подельницей осуществляла их продажу. Общая стоимость проданного составила 29,5 млн рублей. Судом Московского района Бреста женщины приговорены к наказанию в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Все изъятые в ходе следствия ювелирные изделия, проданные обвиняемыми, подвергнуты специальной конфискации. 

Определенный интерес вызвало уголовное дело, связанное с незаконным перемещением 19 частей туши дикого кабана. 37-летний брестчанин Д. в марте прошлого года, не имея надлежаще оформленных документов на право добычи и перевозки дикого животного, на личном автомобиле транспортировал мясо дикого кабана. Стоимость «груза» составила более 21 млн рублей. Кроме того, водитель проигнорировал требование сотрудников милиции остановить машину, бросил ее в садовом товариществе в Брестском районе и скрылся.

В ходе следствия вина обвиняемого была доказана, суд Брестского района  назначил ему наказание в виде штрафа в размере 127 млн рублей с конфискацией автомобиля. Позже судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда сократила сумму штрафа до 27 млн рублей.

Касаясь преступлений против нравственности, можно отметить, что в прошлом году было возбуждено уголовное дело против гражданина С., 1993 г.р. Он разместил на созданной персональной странице социальной сети «Вконтакте» мультипликационную видеозапись с изображением сцен половых актов, открытой демонстрации половых органов. В ходе следствия был выявлен факт переписки обвиняемого с малолетним жителем Бреста П., 2007 г.р., в которой мужчина предлагал мальчику вступить с ним в половую связь. В дальнейшем было установлено более 60 несовершеннолетних и малолетних (от 8 до 16 лет - мальчики и девочки), с которыми обвиняемый вел переписки исключительно интимной направленности. В результате мужчина был приговорен судом Московского района к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы, однако наказание было сокращено на год в связи с амнистией.

—  Успехи в раскрытии преступлений были бы невозможны без опытных и квалифицированных сотрудников...

— Совершенно верно. К нам на службу принимаются люди с высшим юридическим образованием. По каждому кандидату проводится медицинское освидетельствование, осуществляется специальная проверка, которая включает изучение уровня подготовки, состояние здоровья, индивидуальные психологические и психофизиологические качества. Учитывая то, что более 20 человек в отделе - это молодые следователи, их профессиональной подготовке уделяется особое внимание. И уже можно говорить о положительных результатах.

К примеру, лучшим молодым следователем в области признан сотрудник Брестского межрайонного отдела – следователь, старший лейтенант юстиции Виталий Кисель. Высоких результатов в следственной работе достигла также старший лейтенант юстиции Рената Бобель, которая, несмотря на молодой возраст и небольшой стаж следственной работы, назначена на должность старшего следователя и занимается расследованием наиболее сложных  уголовных дел коррупционной направленности.

Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить выпускников образовательных школ г.Бреста и Брестского района, имеющих (получающих в 2016 году) среднее образование, в Брестский межрайонный отдел для собеседования и последующего получения рекомендации для поступления  на следственно-экспертный факультет Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

В целом у нас сформировался коллектив профессионалов, для которых главными принципами в работе являются справедливость и законность.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!