okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Ноября
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
byecd4dda2857.jpg56e8ed63c5d32

Председатель КГБ - о делах "Консула", "Франдесы" и Юрия Чижа

07:21 16.03.2016

Учредители белорусского ЗАО "Консул" (Брест), в отношении которых было возбуждено уголовное дело, тратили незаконно заработанные средства на содержание своих детей в Великобритании, сообщил журналистам председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"На содержание сына одного из владельцев ЗАО "Консул", проживающего в Англии, направлялось ежемесячно до 100 тыс. фунтов стерлингов. Даже по мнению родителей, цитирую: "Это многовато". Всего установлено по счетам, которые мы изъяли, что на содержание сына за полтора года потрачено 1,5 млн фунтов стерлингов", - сказал Валерий Вакульчик.

Также в Англии учится сын другого учредителя компании. На его содержание потрачена аналогичная сумма.

"Там же находятся две дочери учредителей этой компании... Таким образом, следствием уже доказано недопоступление в бюджет в виде налогов сотен миллиардов рублей. По самым скромным подсчетам сумма превышает Br1 трлн", - сказал глава КГБ.

Суть обвинения руководителей ЗАО "Консул" в том, что те завышали цены на корма для сельхозпредприятий. Как сообщалось, в 2015 году во время оперативно-разыскных мероприятий и неотложных следственных действий обнаружены и изъяты 14 печатей подконтрольных зарубежных структур из Испании, Португалии, Словении, Чехии, Польши, Латвии, Кипра и иных государств, через счета которых происходило управление теневыми финансовыми потоками.

Например, в 2014 году ЗАО "Консул" купило у производителя из Нидерландов кормовые добавки за $2,5 млн. Через подконтрольные организации эта партия была поставлена уже за $5 млн. То есть доход в $2,5 млн был укрыт от налоговой. Эта разница уводилась в оффшорные компании.

Финансовая разведка Госконтроля установила, что ЗАО "Консул" причинило ущерб в $27,5 млн неуплаченных налогов.

По указанию Чижа была создана лжефирма для финансовых махинаций

По указанию бизнесмена Юрия Чижа в 2012 году была создана лжефирма для финансовых махинаций, сообщил председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик.

 "По указанию Чижа была создана фирма, осуществление финансово-хозяйственной деятельности которой не предполагалось изначально", - сказал Валерий Вакульчик.

Ее учредителем был гражданин России, который в Москве работал на Юрия Чижа в качестве помощника и водителя, когда бизнесмен находился в российской столице. Лжефирма была создана в 2012 году. Компания Юрия Чижа - "Трайпл" - передала ей права на свой товарный знак.

"Фактически ежемесячно за несколько дней до подачи налоговой отчетности крупные денежные суммы переводились "Трайплом" на эту фирму под видом платы за пользование товарным знаком. Затем эти деньги обналичивались в банке. На этой фирме был единственный сотрудник - генеральный директор. Он шел в банк, получал наличные, относил их в "Трайпл", передавал так называемому кассиру, который передавал их Чижу", - рассказал глава Комитета госбезопасности.

"Схема - знакомая еще со времен Ильфа и Петрова", - добавил руководитель ведомства. При этом установлено, что таких фирм было достаточно много. Сейчас этим занимается следствие.

Валерий Вакульчик также пояснил, что летом 2015 года в КГБ поступило заявление от Юрия Чижа и двух его партнеров - граждан России - по поводу противоправной деятельности Владимира Япринцева.

 "В ходе расследования этого уголовного дела при проверке показаний Япринцева и иных были получены доказательства о фактах уклонения от уплаты налогов в процессе финансово-хозяйственной деятельности группы компаний "Трайпл", - сказал глава КГБ.

Уголовное дело "Франдесы": через оффшоры из Беларуси вывели около $45 млн

Белорусская компания "Франдеса", которая занимается разработкой и производством химических средств защиты растений, вывела из Беларуси через оффшоры около $45 млн.

"Использовался оффшорный механизм формирования цены на импортируемое сырье. С 2008 года это позволило необоснованно вывести из Беларуси и скрыть от налогообложения порядка $45 млн. По отдельным наименованиям превышение цен зарубежных производителей составляло до 200%", - рассказал Валерий Вакульчик.

Председатель КГБ пояснил, что в январе 2016 года комитет возбудил семь уголовных дел по ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), а также по ч.3 ст.233 УК (незаконное предпринимательство) в отношении учредителей и должностных лиц "Франдесы" и некоторых других субъектов хозяйствования, связанных с компанией.

"Проведено более 80 обысков. Изъята финансовая документация, печати и штампы подставных фирм, более $1,7 млн наличными. Арестовано имущество фигурантов уголовных дел на общую сумму около $5 млн", - добавил руководитель КГБ.

Источник
БЕЛТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!