кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Апреля
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
dTrGhJcM6cw.jpg56e2bfe176432

Основатель брестского клуба Red Line Club: "Роллер – это призвание!"

14:52 11.03.2016

Для кого-то ролики – это развлечение, а для кого-то - настоящий спорт. И уж совсем не каждый сможет перепрыгнуть с трамплина десять-двенадцать человек. Но для этого парня такой номер не составит никакого труда! Как и другие замысловатые трюки. Его умения не раз были оценены по достоинству в соревнованиях республиканского и международного уровня. В свои двадцать три он активно продвигает роллер-движение в Беларуси и за рубежом, является лидером и основателем клуба Red Line Club, имеет свою роллер-школу. А зовут этого талантливого юношу Олег Гневушев.

- Олег, расскажи, как давно ты начал катать?

- Привет. На самом деле, мое первое знакомство с этим видом спорта закончилось неудачно. Мне было семь лет, и соседи дали мне на время ролики. Я их долго надевал, едва не перепутал левый и правый ботинок, затем гордо выпрямился… и упал. Я был очень сердит. Тогда решил, что больше никогда не буду кататься.

- Никогда не говори «никогда», да? 

- Точно. Все мои друзья катались, а я нет. Подумал: неужели не смогу? Пошел к соседям и опять попросил у них ролики. Пытался ехать, но падал. Снова и снова. И в один прекрасный момент у меня все получилось. Но по-настоящему кататься я научился где-то в двенадцать. Мы с другом очень спешили, решили добираться на роликах, набрали огромную скорость… Это непередаваемое ощущение. Тогда я и понял, что роллер-спорт – это мое. 


- Как так получилось, что ты стал заниматься на профессиональном уровне?

- Я познакомился с другими роллерами. Всего через полмесяца научился всему, что они умели. Это было не так просто, порой я падал, но никогда не сдавался. Все свободное время старался уделять тренировкам. Но проблема была в том, что своих роликов у меня тогда все еще не было. В шестнадцать лет меня впервые пригласили на международные соревнования в Минск. Это настолько мотивировало, что я нашел себе подработку и сам приобрел полупрофессиональные роликовые коньки. И с тех пор тренировался еще больше – порой по двенадцать часов в день. В любую погоду, даже в дождь.

- И как прошли первые соревнования?

- О, я запомнил их на всю жизнь! Это было в 2011 году. Конечно, в то время я не смог показать высокий результат. Но зато получил бесценный опыт, посмотрел на ребят из разных стран. Познакомился с командой InМove – на то время лучшими роллерами Беларуси. В Бресте роллер спорт был совсем не развит, никто даже не слышал о том, что у нас тоже тренируются. Но мы старались везде участвовать. Я чувствовал, что прогрессирую. И в итоге  стал занимать призовые места.

- Какие соревнования были для тебя самыми значимыми?

- BSS – Белорусская слаломная серия. Международный уровень. Я познакомился с лучшим прыгуном России. Его рекорд – 127 сантиметров в высоту. Я понаблюдал за его техникой, как он делает рывок… И в итоге тоже смог взять эту высоту. А еще меня пригласили быть судьей в некоторых дисциплинах. Это был интересный опыт.

- Знаю, что ты создал в Бресте свой клуб - Red Line Club… 

- Да. Сперва мы были в составе клуба InМove, но в 2014 году решили отделиться. Тогда нас было всего шесть человек. Теперь уже больше тридцати. За эти два года мы очень выросли в профессиональном плане, переросли тех, кто был лучше. Нас и наш город за рубежом уже знают как хороших роллеров. Мы выступаем и на разных городских мероприятиях: на ежегодной выставке-ярмарке по содействию здоровому образу жизни, на День города... Поддерживаем благотворительные акции. А еще мы не только ездим на соревнования, но и организовываем их сами, в Бресте. В прошлом году проводили республиканские соревнования Red Line Contest Brest 2015. 


- Как пришла идея создать роллер-школу? Ведь это большая ответственность – обучать кого-то.

- Я тренировался на гребном канале. И тут ко мне подошел подросток и попросил научить его кататься. Я и научил – причем не просто ездить, но и даже кататься спиной. Это очень здорово, когда ты видишь, как благодаря тебе люди чему-то учатся. Мне очень нравится делать других лучше. И с тех пор я стал замечать, что мне режет глаза, когда кто-то плохо катается. Я подъезжал и показывал базовые элементы – как стоять, как держать руки, как правильно ставить колени. А потом люди сами стали меня находить. Появлялось все больше тех, кто был заинтересован в обучении. И я подумал: «А почему бы и нет?».

- Есть ли для учеников какие-либо ограничения по возрасту?

- Ограничений нет. В моей практике самому маленькому было три года, самому возрастному – за пятьдесят. Единственное, как и в любом спорте, важно не иметь противопоказаний по здоровью.

- Мечтаешь ли ты вырастить чемпиона?

- Конечно, я очень горжусь и ребятами из школы, и из клуба. У нас есть очень талантливые люди. Например, участница клуба Елена Москаленко – победительница республиканских и международных конкурсов. А ведь ей всего пятнадцать лет… Возможно, именно она станет будущей чемпионкой. Хочу отметить и Александра Ровнейко, Сергея Ермакова.

- Любые ли ролики подойдут? 

- Всё зависит от того, какая у человека цель. Если простое катание, сойдут и обычные ролики. Но для тренировок нужны профессиональные или, как минимум, полупрофессиональные. Также многое зависит от стиля катания – например, у роликовых коньков для speed skating большие колеса, ролики для слалома выполнены из более легкого материала…


- Расскажи, в каком стиле ты катаешься?

- Я стараюсь развиваться во всех дисциплинах. Их существует несколько. Первая – слалом, это фигурное катание на роликах между конусами при исполнении разных элементов. Далее ФСК – это фрискейтинг, свободное катание. Прыжки в высоту, с трамплина, через людей. Speed skating – скоростная езда по гладкой поверхности. Ну и фитнес – это обычная езда плюс разные трюки вроде катания спиной.

- Какой совет ты можешь дать начинающему роллеру?

- Смотря насколько он начинающий. Если человек совсем не умеет кататься, то лучше нанять инструктора хотя бы на одно-три занятия или записаться в школу. Это ускорит процесс. Потому что я учился сам, смотрел видеоролики в интернете, и на учебу ушло много времени. Плюс сам ты не видишь свои ошибки, можешь заучить элемент неправильно. Обязательно должна быть защита на локти, кисти, колени. И шлем.

- А насколько травмоопасен роллер-спорт? 

- Не больше любого другого вида спорта. Конечно, травмы случаются. Но в 99 процентах случаев тебя спасает защита. Меня она выручала много раз. Ну и без умения правильно падать - никуда.


- Есть кто-то, на кого ты равняешься?

- У меня нет кумира. Считаю, что лучше всего стараться быть самим собой. Но есть люди, которые меня вдохновляют. К примеру, в Беларуси я занимаю второе место по прыжкам в высоту. И тот человек, который занимает первое место, дает мне стимул развиваться дальше.

- Ты увлекаешься еще чем-нибудь, помимо роликов?

- В этом году я познакомился с горнолыжным видом спорта. Мне очень понравилось кататься в стиле фрирайд. Уже через три дня, после того как встал на лыжи, я ездил с черных трасс – самых крутых склонов. В детстве увлекался соломоплетением, рисованием. Одно время профессионально играл в футбол, но получил травму руки и пришлось бросить. Занимался пулевой стрельбой. Ходил на фехтование. А сейчас увлекаюсь боевыми искусствами, психологией.

- Какие у тебя планы на будущее? 

- Есть шанс, что в 2020 году роллер спорт станет олимпийским видом спорта. Мы на это очень надеемся, и хотим так подготовиться, чтобы прославить нашу страну. Но пока у нас нет возможности должным образом тренироваться. Особенно зимой. Нет крытого роллердрома или хотя бы просто помещения для тренировок. И в результате к весне мы теряем навыки. Единственный хороший скейтпарк находится в Барановичах – брестский же совсем не приспособлен для роллеров. Очень мало места, к тому же эту площадку арендует картинг. А что касается этого года – будет два международных соревнования, одно из них пройдет в Бресте. Наша команда будет выступать в качестве организаторов и участников. 


- Если кто-то тоже катается или только что встал на ролики и хочет подружиться с вашей командой, как с вами связаться?

 - Мы очень рады новым роллерам. Чем нас больше – тем веселее. У нас есть дневные и вечерние покатушки, на которых мы катаемся по городу. Любим путешествовать, ездим по Беларуси, устраиваем пикники. Мы очень гостеприимны, к нам часто приезжают роллеры из разных стран. Наша группа Вконтакте, пишите. 

Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!