кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

30
Апреля
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
hakers.jpg56d7d1ebea7b2

Ответы на ЦТ, бухгалтерские документы, ключи к антивирусу: как не попасть на крючок мошенников?

07:55 03.03.2016

Отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома, также известный как отдел «К», - одно из самых молодых структурных подразделений криминальной милиции. Немногочисленные его сотрудники – специалисты высокого класса – сегодня работают уже не только в областном центре, но и в Барановичах. То, что с позапрошлого года в больших городах и районах страны создаются группы, специализирующиеся на противодействии именно таким нарушениям закона, мотивировано возрастающей в них необходимостью: виртуальное пространство все чаще становится полем для махинаций.

Руководитель отдела, подполковник милиции Андрей Ракоть в беседе с корреспондентом «Зари» отмечает тенденцию роста числа обращений и заявлений граждан, оказавшихся в роли потерпевших от скрывающихся за завесой Всемирной Паутины злоумышленников.

- Ответственность за преступления, совершенные в сфере высоких технологий, регламентируют тридцать первая глава Уголовного кодекса и  статья 212-я УК РБ – хищения путем использования компьютерной техники. Это наши  направления деятельности, которыми мы должны заниматься. Мера наказания варьируется в диапазоне от ареста до лишения свободы на различные сроки – в зависимости от размера причиненного ущерба, и обычно такие преступления не представляют большой общественной опасности, – поясняет Андрей Вячеславович. 

В заявлениях по несанкционированному доступу к персональным данным фигурируют как иностранные граждане из стран ближнего и дальнего зарубежья, так и местные доморощенные «хакеры».  


Один из них особенно памятен правоохранителям.

Он был установлен, привлечен к уголовной ответственности и по «компьютерным» статьям, и за вымогательство.  Свой «бизнес» брестчанин продвигал по всей республике: продавал ответы на вопросы централизованного тестирования, и под видом этих ответов распространял вирусную программу, которая шифровала документы в компьютере. Расшифровать их, соответственно, предлагалось после перечисления энной суммы в электронный кошелек мошенника.

Его нынешние последователи оказались не менее изобретательны. Правда, теперь они предпочитают выманивать деньги уже не только с физических, но и с юридических лиц. При этом схема остается той же.

На электронный адрес организации или предприятия приходит письмо под видом бухгалтерского или финансового документа о срочном пересмотре условий договора, тендера и так далее. Важность присланного сообщения побуждает его открыть  - как только это происходит, автоматически запускается программа, которая в фоновом режиме начинает шифровать файлы базы данных. При этом сама информация никуда не «перетекает», она просто шифруется, оставаясь на компьютере жертвы, которой, как несложно догадаться, оставляется письмо с требованием «Если хочешь получить документы обратно – надо заплатить». И ведь платят.

- В основном к нам обращаются те, кто не платил. Но кто-то идет на поводу у злоумышленников, зная, насколько сложно  установить владельца электронного кошелька, на который перечислялись деньги, соотнося риски потерять информацию с временем и возможностями ее восстановления, - говорит Андрей Ракоть.

Есть факты, когда сервер предприятия, подключенный к интернету, был очень слабо защищен -   пароли администратора оказывались очень простыми – буквально на уровне «трех единичек». Злоумышленники же действовали по определенному алгоритму, по которому такие серверы и обнаруживаются в интернете - через сканирование в определенном диапазоне IP адреса, подбор паролей доступа и так далее.

Сегодня это уже целая отработанная технология, которая позволяет такие компьютеры находить, взламывать, заходить через них на удаленные сервера предприятий, обнаруживать там ценную информацию -  и в последующем выставлять за нее счет. 


Любые преступления, особенно в сфере высоких технологий, проще предупреждать, чем раскрывать. В связи с этим руководитель отдела «К» рекомендует к исполнению ряд простых правил:

- Нельзя быть беспечным и доверчивым. Если есть какие-то аккаунты в социальных сетях, электронная почта,  кабинеты пользователей, все это должно находиться под увесистым замком – то есть под сложным паролем. Необязательно использовать пароль в 12 – 15 и более символов, но их должно быть, к примеру, восемь, причем в сочетании цифр и букв в разном регистре - это усложнит для злоумышленника подбор пароля.

Не стоит сразу отзываться на поступающие через интернет просьбы от друзей и родственников положить деньги на телефон, разрешить воспользоваться банковской пластиковой карточкой – их аккаунты могут быть взломаны, и мошенник таким образом выступает от их имени: лучше лишний раз позвонить – уточнить, перепроверить. 

Также  желательно наличие актуального антивирусного программного обеспечения -  не просто для галочки, а чтобы оно действительно работало, причем по возможности являлось лицензионным: многие в поисках «халявы» заходят на всевозможные сайты и скачивают сомнительные «антивирусники», тем самым подвергая свои компьютеры дополнительной опасности. 

фото Александра Шульгача

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Valerie
03.03.2016 08:09:58
Я с пеленок знала, что нельзя открывать никакие экзешные файлы, верить "победе" в лотерею и появлению "родственника" из далеких стран :)) Столько лет уже прошло, а люди до сих пор не научились не то чтобы сидеть в интернете, а вообще пользоваться компьютером. Поэтому сеть еще долго будет раздольем для мошенников (и для этого не нужно быть супер умным хакером).

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!