okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Апреля
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
DSC_1351.jpg56d43224d5772

Жировки в марте станут «легче»

13:57 29.02.2016

Ожидается, что жировки на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые мы получим в марте, будут «легче» февральских. Сейчас службы ЖКХ ведут перерасчет по нескольким позициям, рассказал «Заре» генеральный директор БОУП «Управление ЖКХ» Сергей ЛОБАНОВ:

- Там, где коммунальники применяли экономически обоснованный тариф по техническому обслуживанию жилфонда в размере 2600 рублей, предполагающий полную себестоимость, будет сделан перерасчет и из этой суммы вычтена оплата освещения мест общего пользования в жилом доме, уборки мест общего пользования и работы дворников, поскольку эти услуги были выделены отдельной строкой. Таким образом, экономически обоснованный тариф уменьшится до 1150 рублей.

Второе: из оплаты за освещение мест общего пользования и электроэнергию лифта будет снят НДС. Ту сумму, которую нам предъявили электрики в начале года, мы трансформировали на население. На сегодняшний день с ними есть договоренность об отзыве НДС. И 20-процентная надбавка за освещение мест общего пользования и электроэнергию лифта следующей платежкой будет отменена.

Третье: оплата за пользование лифтом будет производиться не с квадратного метра жилплощади, а по прошлогоднему, действовавшему до 28 января тарифу, с одного зарегистрированного человека. То есть, как мы подсчитали, только по этой позиции для двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров с тремя проживающими возврат составит порядка 9 тысяч рублей.

Всего же перерасчет в среднем ожидается до 20 тысяч рублей, но, конечно, будет по-разному, поскольку разные подъезды, разные места общего пользования.

Экономически обоснованный тариф по техническому обслуживанию жилфонда в размере 2600 рублей применялся там, где есть так называемая лишняя жилплощадь, или для квартир, в которых никто не зарегистрирован; где же излишков площади нет, там новый тариф не применялся, и по этой строке перерасчетов не будет, пояснил Сергей Лобанов.

Что же касается уборки подъездов, оплата выставлена по фактическим затратам: где коммунальниками производилась, там суммы проставлены, а где нет – стоит ноль.

- В следующей жировке, которую люди получат в марте, за февраль все перерасчеты будут произведены, и на эту сумму платеж уменьшится, - отметил генеральный директор. 

Кстати, как сообщает БелТА, с 1 марта в Минске работу сферы ЖКХ будет контролировать служба заказчика. Об этом сказал в эфире телеканала ОНТ министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Александр Терехов. По словам министра, служба заказчика будет отстаивать интересы граждан, подтверждать объемы выполняемых работ, не оставляя при этом «потребителя ЖКХ один на один с эксплуатирующей организацией».

- Мы считаем, что служба заказчика, которая, в принципе, уже с 1 марта должна заработать в городе Минске, способна снять все вопросы, которые возникают с объемами услуг, их расчетом и применением тех или иных тарифов, - отметил министр. - Там, где были применены неправильные тарифы и расценки, завышены объемы оказанных услуг, по всем этим фактам будет сделан перерасчет.

При установлении таких фактов, по его словам, перерасчеты производятся эксплуатирующими организациями как по заявлению потребителей (жителей), так и по обращениям, которые выявляются в ходе специального мониторинга. Ежедневно служба заказчика будет принимать акты выполненных работ, оценивать, в полном ли объеме и с каким качеством справились с задачей коммунальники, а также правильно ли взяли оплату с жильцов.

Кроме того, ЖРЭО переходит на технологические карты, с помощью которых можно видеть абсолютно все оказанные услуги, вплоть до вкрученных в подъезде лампочек.

В эфире телеканала ОНТ также была озвучена информация, что вслед за столицей новая структура, служба заказчика, появится в регионах. Однако в Брестском областном предприятии «Управление ЖКХ» это обстоятельство пока никак не комментируют.         

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!