oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Осторожно - клещи!

00:00 07.05.2009


    Ситуацию комментирует энтомолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса ЯРЕЦ:
    - За апрель мы провели исследования 61 клеща, снятого с тела человека, и у 14-ти паразитов обнаружены боррелии - возбудители Лайм-боррелиоза. При этом пострадали 11 детей. Можно сказать, что клещи совсем обнаглели: в г.п. Ружаны Пружанского района укус получил пятилетний мальчик, идя в детсад, а в Ивацевичском районе клещ напал на трехлетнего ребенка прямо во дворе его дома. В отличие от первого квартала, когда попадались в основном луговые клещи, в апреле преобладали уже лесные. Опасность состоит в том, что заразиться Лайм-боррелиозом можно сейчас практически везде: в лесу, на даче, пастбище и даже в черте города. Разносят клещей и мышевидные грызуны, что способствует распространению этой инфекции. Что же касается клещевого энцефалита, то его можно подхватить в лесу, во время сбора березового сока, ягод и грибов, или же - от клещей, принесенных из леса с одеждой, ягодами, цветами, а также от домашних животных. А еще можно заразиться, употребляя сырое молоко от заболевших коз. К слову, это в равной степени относится и к опасности подхватить Лайм-бореллиоз.
    Однако, по словам специалиста, все это не означает, что теперь нельзя бывать в лесу, в поле, на лугу. Просто нужно соблюдать меры предосторожности: идти туда в плотно прилегающей к телу одежде,  а по возвращении домой - вытряхнуть ее и осмотреть себя - не присосался ли клещ.
    Если вы обнаружили у себя на теле клеща, то его нужно осторожно и быстро вытащить, обвязав петлей крепкой нитки или зажав пинцетом. Оставшийся хоботок можно удалить иголкой, как занозу, а место укуса прижечь йодом. Если не удается это сделать самому, то нужно обратиться в поликлинику или больницу, где паразита должны извлечь и исследовать.
Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!