кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Июля
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z0311.JPG56c713ef0c761

Почему жильцов обязали оплачивать ущерб от вандалов?

15:09 19.02.2016

Вступающий в силу новый Указ №535 локализует ответственность граждан за причиненный ущерб внутридомовым помещениям.

Тема проблемных домов получила продолжение после звонка брестчанина Ильи, который живет в названном доме. По его словам, в разных подъездах ситуация складывается разная: в одном действительно наблюдается удручающая картина захламленности, антисанитарии и последствий хулиганских выходок, а в другом, где он проживает, обстановка совершенно иная. В соответствии с новыми нормами жилищного законодательства без ремонта не обойтись, и стоимость выполненных работ коммунальники распределят по жировкам.

Возникает резонный вопрос: все ли в доме обязаны оплачивать чужие «художества»?

Как пояснили корреспонденту «Зари» в ЖРЭУ г. Бреста, если факты вандализма налицо – их следует устранить. Причем за счет жильцов именно того подъезда, где они зафиксированы. Определяется объем необходимых работ, и после их выполнения общая сумма затрат взыскивается пропорционально площади каждой квартиры: чем больше площадь, тем, соответственно, больше и доля выплат. Проведение текущего ремонта, исходя из этого, является лишь вопросом времени.

Немаловажная деталь – бремя расходов  ложится не на весь дом, а на кошельки именно тех проживающих, по месту жительства которых допущено ненадлежащее состояние конкретного подъезда, лестничной клетки.

Возможно, кому-то применение принципа коллективной ответственности покажется не совсем справедливым – как правило, «наследить» за пределами квартирного порога любят лишь единицы. Однако он побуждает граждан к контролю за сохранностью своих подъездов и лестничных площадок: местных «героев» жильцы обычно знают в лицо и в случае необходимости всегда могут обратиться в милицию.

Конечно же, далеко не всегда и не везде получатели социального жилья ведут себя по отношению к соседям, мягко говоря, некорректно. Полностью отданные под арендное и социальное жилье дома – один из отличительных признаков больших городов, гораздо чаще под одной общей крышей мирно (а иногда и не очень) соседствуют и «арендники», и сироты, и те, кому никакие льготы по закону не полагаются. Вместе с тем проживание в доме налагает на льготника такую же ответственность, как и для тех, кто вселялся на общих основаниях, и об этом не следует забывать.

Ситуация с домом №7 по улице Рябиновой города Бреста – хороший  сюжет для ролика актуальной социальной рекламы. И ее рекламный слоган обязан служить напоминанием: «Цени то, что имеешь сам – тогда не придется платить за других».    

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!