кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
IViM7ioN3Y4.jpg56c5c82adf055

Витамин D: как предотвратить его дефицит

15:33 18.02.2016

Многие из нас, особенно в зимнее время, все чаще испытывают усталость, слабость, раздражительность; некоторые начинают плохо спать по ночам, у других становится неустойчивым или плохо управляемым артериальное давление. Мы привыкли списывать свои недомогания на загруженность на работе, возраст, на высокий темп жизни вообще и уровень стресса в частности, даже не пытаясь искать истинную причину этих явлений.

А причина может быть самой простой – нехватка витамина D в организме.

О свойствах и особенностях этого чудо-витамина, о том, как можно пополнить им организм в нелегкое зимнее время, сегодня рассказывает читателям «Зари» врач-валеолог  отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭ и ОЗ» Валентина МАШЕНСКАЯ.

- Валентина Сергеевна, чем вызвано такое пристальное внимание именно к витамину D?

- Согласно имеющимся данным, около 1 миллиарда жителей Земли имеют дефицит этого витамина, что многие специалисты и официальные органы здравоохранения США и стран Западной Европы рассматривают как эпидемию дефицита витамина D, имеющую серьезные медицинские и медико-социальные последствия. Такой взгляд на эту проблему связан с тем, что витамин D, в отличие от других витаминов, обладает очень широким спектром биологических свойств и участвует в регуляции многих важных физиологических функций в результате взаимодействия со специфическими рецепторами ядер клеток более чем в 40 тканях-мишенях, то есть ведет себя как истинный гормон (D-гормон).

Установлено, что дефицит витамина D нарушает цикл сна-бодрствования, ухудшая способность человека к засыпанию. Именно широким распространением  дефицита витамина D ученые объясняют увеличившееся за последнее время число случаев расстройств сна, поскольку большую часть времени люди проводят в помещениях или же пользуются солнцезащитным кремом, когда выходят на улицу. Зимой эта проблема становится более актуальной.

- Действительно ли, что нехватка витамина D ухудшает память, наше эмоциональное состояние?

- Да, дефицит витамина D также негативно сказывается на памяти, при этом прежде всего ухудшается запоминание нового материала из-за того, что кратковременная память не переходит в долговременную и полученная информация не сохраняется в структуре мозга. Такая ситуация создает определенную проблему у учащихся, которым за короткий промежуток времени нужно усвоить большой объем информации. При недостатке витамина D на этот процесс затрачивается гораздо больше времени с меньшим эффектом, чем при достаточном содержании этого витамина в крови человека.

Кроме того, совершенно точно доказано, что недостаток витамина D способен по-настоящему испортить жизнь любого человека, окрасив ее в черно-белые тона в результате снижения выработки в клетках мозга особых веществ, ответственных за положительные эмоции. Плохое настроение, эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость и неуравновешенность, оказывается, поддаются коррекции с помощью витамина D, который благотворно влияет на структуры мозга, ответственные за эмоциональное состояние человека, а также нормализует уровень кальция в крови, который современные нейрофизиологи считают самым лучшим собственным успокоительным средством.

- Просматривается ли связь дефицита этого витамина с возникновением каких-то заболеваний?

- Проведенные в последние годы масштабные исследования выявили связь дефицита витамина D с распространенностью сердечно-сосудистых и примерно 16 видов онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, толстой и прямой кишок, матки, пищевода, яичников, мочевого и желчного пузырей, желудка, поджелудочной и представительных желез, почек и других органов Витамин D, снижая темп размножения клеток этих органов, замедляет прогрессирование рака. Доказано, например, что данный витамин снижает скорость образования клеток эпителия кишечника почти в 2 раза. Установлено также, что витамин D регулирует секрецию инсулина, тиреоидных гормонов и паратгормона, поэтому дефицит этого витамина способствует развитию сахарного диабета 1 типа, снижению функции щитовидной железы и сопровождается снижением уровня кальция в крови.

- За что еще отвечает витамин D, в каких процессах в организме участвует?

- Витамин D отвечает также за усвоение кальция и фосфора. Если дефицит витамина D сохраняется в течение длительного времени, развивается остеопороз, когда кальций берется из костей и направляется в кровь, при этом кости утрачивают необходимую прочность. Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях, прежде всего должна удовлетворяться потребность в кальции нервных и мышечных клеток, иначе мышцы прекратят сокращаться и сердце может остановиться.

В последние годы доказано активное участие витамина D в регуляции иммунного ответа организма, поэтому этот витамин наряду с витамином С полезно принимать при простудах и других воспалительных заболеваниях. Витамин D также влияет на репродуктивное здоровье человека и способствует нормальному внутриутробному развитию плода: при его недостатке нарушается развитие плаценты, сердца и глаз эмбриона, что может привести к его гибели.

- А каковы симптомы нехватки витамина D в организме, в чем причины этого?

- Учитывая такой широкий спектр действия витамина D, первыми признаками его нехватки в организме могут быть хроническая усталость, потливость, нервные расстройства, раздражительность, повышенная возбудимость, бессонница, скачки артериального давления, депрессивные состояния, ухудшение зрения, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов.

Нехватка витамина D может произойти в результате недостаточного его поступления в организм (неправильный выбор продуктов, нарушение усвоения жиров, например, при дефиците желчных кислот и др.) и снижения его образования в коже. Не всегда нужные для этого солнечные лучи доходят до Земли, и не всегда кожа готова к синтезу данного витамина. То есть практически каждого из нас можно смело отнести в группу риска по дефициту этого витамина.

- Валентина Сергеевна, как же все-таки предотвратить  дефицит витамина D?

- Для профилактики дефицита витамина D не упускайте случая почаще бывать на солнце. Считается, что при благоприятных условиях кратковременное (в течение 10–30 мин.) солнечное облучение лица и открытых рук эквивалентно приему примерно 200 МЕ витамина D, что покрывает значительную часть суточной потребности в нем (в физиологических условиях потребность в данном витамине в сутки варьирует от 300 МЕ у взрослых до 500 МЕ у детей, у людей старшего возраста – от 500 до 700 МЕ).

- А какие продукты вы посоветуете употреблять?

- Необходимо также употреблять в пищу продукты, содержащие витамин D (сельдь, тунец, макрель, скумбрию, лосось, печень трески, кисломолочные продукты – творог, сыр, сметану, а также растительное и сливочное масло, сырые желтки и другие). Однако практически невозможно точно рассчитать количество витамина D, поступающего в организм с продуктами. Поэтому, с профилактической точки зрения, всем в осенне-зимний и даже в ранний весенний периоды очень полезно принимать рыбий жир, который позволяет удовлетворить суточную потребность в витамине D (дозировка зависит от фирмы-производителя), он содержит, кроме того, очень важные для нас витамины А и Е, незаменимые жирные кислоты типа «Омега-3». Он также стимулирует работу иммунной системы и регулирует свертываемость крови, улучшает ее текучесть.

- В таком случае, витамин D следует приобрести в аптеке?

- Вместе с тем категорически запрещается самостоятельно, без назначения врача, применять лечебные препараты, содержащие активные метаболиты витамина D. Их назначение требует постоянного контроля уровня кальция в крови и при передозировке может приводить к побочным эффектам, в том числе к повышению уровня кальция и фосфора в крови и высокому риску камнеобразования в почках.

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!