blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
kotel.jpg50c8faed41255

Петр КОТЕЛЬНИКОВ: «Если бы не война, я мог бы стать дирижером»

00:00 07.05.2009
    - Петр Павлович, какой праздник вы считаете самым главным?
    - Конечно, День Победы. Для меня это необычный день, ведь ждал его целых четыре года! Летом 1946 года произошло еще одно событие, которое я считаю настоящим праздником в своей жизни: я отыскал своих родственников - сестру и троих братьев. К несчастью, еще один брат погиб в первые дни войны где-то в районе Бобруйска. Первой через адресный стол нашел сестру Нину.
Оставшись сиротами, мы с ней попали в детдом в станице Константиновская Ростовской области. Мне было тогда 6 лет, а братья были намного старше нас и давно жили отдельно. Наша встреча после разлуки - это праздник!
    - Как Вы обычно отмечаете День Победы и свой день рождения, которые идут друг за другом?
    - День Победы провожу в крепости. Участвую в митинге, встречаюсь с защитниками крепости, ветеранами (я - член городского комитета ветеранов войны, в котором возглавляю группу по военно-патриотическому воспитанию молодежи). Вспоминаем былое... А день рождения отмечаю, как правило, в домашней обстановке. Скромно. Собираем за столом близких, друзей. Жена печет пирог, варит холодец... Юбилей думаем отметить в кафе «Цитадель», что в крепости.
    - Где и как Вы встретили Великую Победу?
    - Я тогда был в Нижнем Тагиле. Работал на заводе токарем - точил деталь для двигателя танка Т-34. Был обыкновенный рабочий день. А жил я в общежитии, и, когда все узнали о Победе, сразу вынесли на улицу столы. Несмотря на голодное время, где-то раздобыли много еды - отпраздновали.
    - Помните 10 мая 1945 года? Как тогда отметили свое шестнадцатилетие?
    - Я тогда, наверное, и забыл о нем. Не помню... Видимо, работал, как всегда. Я был совсем молодой, не придавал значения этой дате. Это уже после войны, когда стал офицером, начал отмечать свои дни рождения.
    - Какой подарок для Вас наиболее ценен?
    - Есть у меня часы от Президента Беларуси. Одни мне вручили, когда наш Президент встречался в Бресте с Ельциным. Тогда нас, ветеранов, пригласили в крепость на прием. А вторые часы с надписью «За мужество и воинскую доблесть от Президента Республики Беларусь
А.Г. Лукашенко» подарили, когда проходили учения «Неман». Я был гостем на полигоне в Барановичах. Еще один дорогой подарок - карманные часы от правительства Москвы. Они с музыкой. Мне вручили их в честь 55-летия Великой Победы.
    - Какие имеете награды?
    - У меня два ордена Отечественной войны II степени: за участие в обороне Брестской крепости и юбилейный. В конце 70-х годов прошлого столетия я служил в Эфиопии, где дважды был зачислен в списки погибших, за исполнение интернационального долга удостоен ордена Красной Звезды. Есть медали за выслугу лет, юбилейные во время службы в Вооруженных Силах СССР. В 2007 году за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом «Великая Победа».
    - Кого Вы считаете своими самыми близкими людьми?
     - Конечно, семью. У меня замечательная жена Антонина Григорьевна, с которой 18 марта 2009 года мы отпраздновали 55 лет совместной жизни, нашу изумрудную свадьбу. Это и дети. Они живут в Москве. Сын Сергей работает дизайнером, дочь Светлана - риэлтор, она подарила нам двоих замечательных внуков. Юля у нас врач-косметолог. Ее сыну Ярославу три годика. Такой добрый, послушный, любознательный мальчик. А внук Дима работает в банке, он - магистр экономических наук. К сожалению, не стало уже писателя Сергея Смирнова, которого я тоже считал своим родным человеком. Близкие мне люди - это и защитники крепости, работники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», в том числе его директор Валерий Губаренко.
    - Вы верите в дружбу? Кого считаете своим лучшим другом?
    - Да, верю. Моим лучшим другом был Вениамин Куделин, бывший директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Он умер пару лет назад, а познакомились мы еще в 1971 году на открытии мемориального комплекса. Есть у меня друг Владимир Казьмин. Мы были с ним в детском доме, обоих застала война в Брестской крепости, потом нас забрали в лагерь для военнопленных в Бяла-Подляске, пять дней были в Брестской тюрьме... Мы много трудностей преодолели вместе, всегда поддерживали друг друга. Теперь он живет в г.Шахты Ростовской области.
Созваниваемся, приезжаем в гости.
    - Какие качества в человеке Вы цените больше всего? Какие недостатки не приемлете?
    - Ценю справедливость, честность, преданность. Не приемлю предательства.


 
Хуже его нет ничего. Говоря словами Горького, предательство можно сравнить с тифозной вошью.
    - Что для Вас означает «быть счастливым человеком»? Какой момент в своей жизни считаете самым счастливым?
    - Счастье человека не просто в том, чтобы жить в достатке, иметь материальные блага. Важно иметь работу по сердцу. Счастье - это идти на работу, как на праздник. Я 30 лет отслужил в вооруженных силах и очень любил свою профессию. Для полного счастья необходимы семья, уютная домашняя обстановка. Мы с женой понимаем друг друга с полуслова, можно сказать, с «полувзгляда». Воспитали очень хороших детей и внуков... У нас прекрасная семья! Это счастье. Я ни о чем в жизни не жалею - все удалось.
    Особенно счастливыми для меня были 50-е годы ХХ века. В 1951 году после окончания 7-го класса я поступил на курсы офицеров при 81-м отдельном полку связи. Это было в городе Риге. Вот тогда я почувствовал себя человеком! Я ведь раньше был один, некому даже было что-то посоветовать. А на курсах в окружении военных мне было очень комфортно, приобрел специальность, о которой мечтал, и получил воинское звание лейтенанта. Счастливым для меня оказался и следующий год: я впервые после войны приехал на родину, где жил мой брат. Там же встретил свою будущую жену. Она тоже из Пензенской области (я сам из села Богоявленское, которое сейчас называется Долгово). В то время Антонина окончила истфак и получила распределение в Кемерово, где через два года мы поженились. В 1956 году после окончания вечерней школы у меня уже был аттестат зрелости, и я экстерном сдал экзамен за полный курс Киевского военного училища. В этом же году мне присвоили очередное звание старшего лейтенанта  и повысили в должности. Еще приняли в ряды КПСС. Так что для меня это было действительно счастливое время.
    - А какими событиями врезалась в память война?
    - Брестская крепость... Первые бои... Потом попал в плен к немцам. Со мной под открытым небом были десятки тысяч людей! На поле, огороженном колючей проволокой... Помню раннее утро: на востоке, где наш дом, восходит солнце... Там далеко идет война. А над нашими головами собираются тучи. И неизвестно, что с нами будет...
    - Помните песню «Если б не было войны»? Как, думаете, сложилась бы Ваша судьба, если бы не война?
     - Она помешала учиться. Возможно, я стал бы профессиональным музыкантом, так как учился играть на альте и был в составе духового оркестра детского дома. Меня же осенью 1940 года взяли в воспитанники музыкантского взвода 44-го стрелкового полка! Получил бы образование, стал бы дирижером... А может, просто офицером... Мне всегда нравился быт военных.
    - Чем радостным запомнилось детство? Кем Вы тогда мечтали стать и сбылась ли вообще главная мечта в жизни?
   - Помню, как однажды, когда я был в детском доме, мы с оркестром поехали в Ростов на музыкальную олимпиаду и заняли второе место. Нам подарили комплект музыкальных инструментов для духового оркестра. Вручала жена Молотова Полина Жемчужная. Очень радовался, когда меня в числе пятерых детдомовцев взяли в воспитанники полка. Моя главная мечта сбылась: я очень хотел стать военным и целых 30 лет служил Родине!
   - Какая историческая личность Вам наиболее интересна?
    - Четырежды Герой Советского Союза маршал Георгий Жуков, писатели Константин Симонов и Сергей Смирнов. Это были люди, преданные своему народу, настоящие патриоты. И, конечно, следует назвать Александра Григорьевича Лукашенко.
Он очень много делает для белорусского народа, для процветания страны.
    - Какое Ваше любимое занятие?
    - Всегда любил заниматься ремонтом аппаратуры. Я ведь после ухода на пенсию 23 года работал во вневедомственной охране на пульте централизованного наблюдения. Ушел оттуда всего три года назад потому, что стал плохо видеть. Еще люблю работать с женой на даче. Мы сами построили там уютный дом. На грядках уже все посадили.
    - А что для Вас наилучший отдых?
    - В прошлом году ездили в санаторий «Буг»... Но отдыхать мы не привыкли. Не умеем. Надо постоянно чем-то заниматься. Так и детей своих воспитали.   
    - Какую книгу любите перечитывать? Кто Ваш любимый автор?
    - Сильно подводит зрение, поэтому читать уже не могу. Очень люблю военные мемуары. В свое время перечитал все, что можно: Жукова, Рокоссовского... Самый любимый автор - Сергей Смирнов. У меня много книг с его автографом. Что касается художественной литературы, то можно назвать «Как закалялась сталь» Н. Островского. Сейчас я слушаю музыку. Люблю классику. Ставлю старую пластинку или включаю магнитофон... У нас пластинок много! Люблю Чайковского. Его произведения наш оркестр еще в детдоме играл. Нравится слушать духовой оркестр, особенно, когда исполняется «Марш славянки». Любимые исполнители - Валентина Толкунова, Анна Герман, Муслим Магомаев. Хорошие песни у «Золотого кольца». У нас в семье все любят музыку. Дети и внучка   окончили музыкальную школу. 
    - Какие газеты Вы читаете? Какую тему ищете на их страницах в первую очередь?
    - Сам уже не читаю - из-за зрения. Всю жизнь верен газете «Заря». Еще в 1973 году стал ее выписывать, читали всей семьей. Спасибо «Заре» за публикации о защитниках крепости, ветеранах войны! Интересно читать выступления руководства области. Я хочу быть в курсе всех событий. Также всегда выписывал «Аргументы и факты». Сейчас нам бесплатно высылают газету «На страже», но из-за слабого зрения новости узнаю в основном по радио. 
    - Что бы Вы хотели пожелать читателям газеты «Заря» накануне праздника Великой Победы?
    - Всем, особенно старшему поколению, желаю хорошего здоровья, благополучия, достатка. Нужно жить дружно, беречь мир на родной земле, любить Беларусь. Пусть все будет хорошо!


Автор
Беседовала Елена ГАРМЕЛЬ.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!