okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
zadolzhennost_naseleniya_za_uslugi_zhkh_sostavlyae.2114402.2013_11_05.jpg56c5581498d9a

Брестская область может первой выйти на 100% возмещение затрат на услуги ЖКХ

07:35 18.02.2016

В феврале мы получили жировки на оплату жилищно-коммунальных услуг с новыми тарифами и новыми условиями, регламентированными президентским Указом № 535, который был подписан под занавес минувшего года.

Цифры кому-то показались как минимум неожиданными, других просто удивили, третьи особых изменений почти что и не заметили. Но вопросов к соответствующей службе возникло немало. Поэтому на пресс-конференцию заместитель генерального директора Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ» Александр Морозов пришел с извещением на оплату собственного жилья, чтобы рассказать, что нынче почем и почему.

О каком-либо среднестатистическом увеличении цифр говорить сложно: много различных факторов здесь играют роль. Сильнее всего почувствовали на себе повышение тарифов жильцы квартир, где никто не зарегистрирован, а еще обладатели так называемых лишних метров - те, у кого площадь превышает 20 субсидируемых государством квадратов на зарегистрированного человека плюс 10 на квартиру. От этого и различный процент возмещения плательщиком затрат в жировках – рост от десятков тысяч рублей до немалых сотен.

- В Указе определен перечень основных жилищно-коммунальных услуг, к которым относятся техническое обслуживание, текущий, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, - рассказал Александр Морозов. – Из ранее существовавшей услуги «Техническое обслуживание жилофонда» вычленены в отдельные услуги возмещение расхода электроэнергии, потребляемой на освещение мест общего пользования (коридоров, лестничных клеток, вспомогательных помещений), и расходы по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома. Платежи по данным услугам начисляются на один квадратный метр общей площади, исходя из фактических затрат на их оказание.

Кроме оплаты за электроэнергию и воду, которые в жировках не значатся, мы больше стали платить за отопление, канализацию и капитальный ремонт.

Услуга «Пользование лифтом» (было 6911 рублей с одного зарегистрированного в месяц) разделена на две части: техническое обслуживание лифта (плата производится из расчета 617 рублей за один квадратный метр общей площади квартиры) и возмещение расхода электроэнергии, потребляемой на работу лифтов, – на одного проживающего. Оплата берется по факту потребления электроэнергии с проживающих на второй остановочной площадке лифта и выше.

Почему плата за техническое обслуживание лифта привязана к площади квартиры – ведь не квадратные метры ездят в лифте, справедливо уточнили журналисты.

- Жильцы оплачивают затраченную силовую энергию с каждого зарегистрированного. А что касается техобслуживания, надо учитывать то обстоятельство, что приватизируя жилье, а такого по области уже примерно 98 процентов, то мы, вместе с тем, приобретаем право и на часть общедомового имущества и мест общего пользования. Поэтому и решено ответственность за пользование общедомовым имуществом таким образом распределить, - уточняет Александр Морозов.

Еще важный момент: с 1 января на услуги газо- и электроснабжения начал начисляться НДС – то есть уже от этого тарифы выросли на 20 процентов. Не очень увеличился субсидированный тариф на теплоэнергию для отопления и горячего водоснабжения (со 100088 рублей за 1 Гкал до 133417), зато экономически обоснованный тариф составляет теперь почти 855 тысяч. За прошлый год, отметил Александр Морозов, за тепловую энергию население возмещало порядка 10 процентов. Но поскольку за электроэнергию и газ расчет производится по курсу доллара, по которому идет расчет с поставщиками, то о росте погашения стоимости в процентном выражении говорить пока не приходится – изменилась себестоимость.

Из услуги «Техническое обслуживание жилфонда» отдельно вычленено возмещение расхода электроэнергии, потребляемой на освещение мест общего пользования. Как рассчитывается эта статья, поинтересовались журналисты.

Каждый дом оборудован счетчиком электроэнергии, потребляемой местами общего пользования. Потребленная электроэнергия делится на количество квадратных метров вспомогательных помещений и потом умножается на количество занимаемой площади каждой квартирой. Счетчик показывает только ту энергию, которую жильцы потребили. На общую сумму может повлиять лишь то, что круглосуточно не выключается свет, а может быть, и кто-то из жильцов к общей сети подключил сварочный аппарат или еще какую-нибудь энергоемкую технику. То есть все это придется контролировать самим жильцам. Таков ответ.

Не упустили журналисты возможность и уточнить, что заключает в себе новый термин «предельно допустимые планово-расчетные цены на ЖКУ».

- Для населения этот термин не применяется – люди оплачивают услуги по тарифам. Планово-расчетные цены – это та сумма, в которую обходится производство кубометра воды, гигакалории тепла – то есть себестоимость. В основе их прогрессивные удельные нормы, утвержденные Брестским облисполкомом по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Эти нормы год от года снижаются, чем предприятия жилищно-коммунального хозяйства стимулируются к проведению работ по энергосбережению. Брестская область в этом плане продвинулась дальше других регионов. Если у нас по воде предельно допустимая планово-расчетная цена 7 тысяч, то у соседей 8,5. Но население всюду по стране платит по утвержденному одинаковому тарифу – 4,7 тысячи за кубометр. Себестоимость и тарифная политика отслеживаются и анализируются очень жестко, многоступенчато и принципиально, начиная от конкретного предприятия, заканчивая Министерством ЖКХ, - уточняет заместитель генерального директора.

Не остался без внимания также во все времена актуальный вопрос уборки подъездов. Кто этим должен заниматься теперь?

- В Указе предусмотрены три возможных подхода, - отвечает Александр Морозов. - Первый: услуга остается за жилищно-коммунальным хозяйством и оплачивается по калькуляции. Второй: общее собрание жильцов принимает решение пригласить для этого человека со стороны. Третий: убирать самим. Но здесь сами люди должны прийти к единому мнению и однозначно выбрать один из вариантов. Для справки отмечу: согласно постановлению Министерства ЖКХ от 20 мая 2013 года №12,  в перечне основных видов работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов мойка окон проводится один раз в год, сухая уборка мест общего пользования от мусора – не менее двух раз в неделю, мойка и дезинфекция лестничной клетки – два раза в месяц. Если эти работы будем выполнять мы, то в составленном акте должен расписаться кто-то из жильцов подъезда. В общем, будет так, как решат жильцы.

По многим моментам, которые уже нашли отражение в февральских жировках, вопросы не так быстро иссякнут. Куда обращаться, если люди не согласны с начисленными суммами?  Прежде всего, в собственную ЖЭС, а также в коммунальные службы по месту жительства, уточняет Александр Морозов. Кроме того, в областном управлении ЖКХ создана специальная комиссия по рассмотрению спорных вопросов, возникающих после вступления в силу Указа №535. Без внимания, обещают, не останется ни одно обращение, поступившее на официальный сайт.

К слову, комиссия уже активно работает, выезжая в регионы, где приходится разбираться даже с такими вопросами: «Почему сосед в подъезде вкрутил лампочку в 100 ватт, когда надо 20?» Так вот к лампочкам коммунальники отношения теперь не имеют – тут сами жильцы дома решают, какой источник света в местах общего пользования им больше подходит и по степени освещенности, и по бюджету.

ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ 

Фактически за прошлый год возмещение населением затрат на услуги ЖКХ в области составило 29,2 процента. Исходя из тех тарифов, которые существуют на сегодня, по итогам 2016 года мы можем выйти примерно на 50 процентов возмещения. В недалекой перспективе – и стопроцентное погашение оплаты услуг.

К этому уровню уже сегодня приближаются затраты на услугу «Обращение с коммунальными отходами», возмещение услуги по техническому обслуживанию жилфонда, техобслуживанию лифта, по канализации и холодному водоснабжению. Только тепловая энергия пока тянет статистику вниз – здесь население компенсирует пока 12,6 процента государственных затрат.

Специалисты говорят, Брестская область к стопроцентному показателю может выйти первой в стране. А сэкономленные от перекрестного субсидирования деньги, от которого в нашем регионе ушли также первыми, предприятиями направятся на улучшение условий работы их тружеников и развитие производств. 

Мы только в начале пути, потому что планов по реформированию и системы жилищно-коммунального хозяйства, и оплаты услуг много, отметил, подводя итоги встречи, заместитель генерального директора областного управления ЖКХ Александр Морозов.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Fed
19.02.2016 07:16:43
Мы получили +200.000
владимир
18.02.2016 17:16:30
Дадим пятилетку за три года! Сколько можно! Назад в СССР. Только вы забываете, что зарплата в Бресте самая маленькая по стране. Работы нет. Предпринимателей задушили. Полоучив три-четыре лимона бумажек в ввде з/п и половину отдать за коммуналку?

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!