кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Июля
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
IMG_3206.jpg56badc8870479

Брестcкий областной роддом сегодня справляется с двойной нагрузкой

08:45 10.02.2016

Среди медицинских учреждений приграничья Брестский областной родильный дом пользуется особой востребованностью: сюда стремятся приезжать обследоваться и рожать из разных населенных пунктов региона, включая самые отдаленные. В перспективе здесь собираются уделять еще больше внимания гражданам, проживающим за пределами областного центра.

Широкий спектр оказываемых услуг не ограничивается только принятием родов: одной из главных особенностей роддома является его многопрофильность. Особый акцент в учреждении сделан на осуществлении лабораторных исследований. Современные анализаторы, онкомаркеры позволяют оперативно – иногда в течение буквально нескольких часов – провести исследования по гормонам, выявить наличие аллергенов в организме, определить скрытые, не успевшие проявить себя проблемы с молочными предстательными железами, желудочно-кишечным трактом.

Организована работа операционной «гинекология одного дня», чье функционирование с августа прошлого года подразумевает обследование и проведение оперативного вмешательства с обезболиванием, обязательное наблюдение в течение двух часов после лечения и выдачу в установленном порядке листа нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности). 

В планах – создание на площадях областного родильного дома перинатального центра, при  котором заработает и генетическая лаборатория: к слову, соответствующие помещения уже определены, ремонтные работы там выполнены, для проведения УЗИ–диагностики получен новый аппарат экспертного класса.


И все же главная функция Брестского областного родильного дома продолжает оставаться неизменной -  помогать появляться на свет новым поколениям.

Как рассказывает его главный врач Анатолий Дашко, тенденция к повышению деторождаемости в области наметилась в начале двухтысячных: сначала в возглавляемом им учреждении начали принимать  пять тысяч родов ежегодно, а с 2012 года включительно планка этого показателя прочно удерживается на шести тысячах и выше.

- За 2015 год у нас цифры практически такие же, как и в 2014-м – около 6300 родов, 6321 родившийся ребенок. Пока темпы не снижаем – в январе у нас было 524 принятых родов – это на 31 больше, чем за тот же месяц год назад, соответственно, и детей родилось больше. На данный момент около 40% родов от их общего количества по области происходит на нашей базе, – приводит цифры Анатолий Михайлович.

То, что многие жительницы области, а также гражданки Украины и России желают рожать именно в Бресте, вполне объяснимо – для появления на свет здорового ребенка здесь есть все составляющие. От самого начала беременности и включая послеродовый период пациентка находится под наблюдением врачей: для приемов открыт консультативный кабинет, есть все условия, чтобы сохранить плод на разных сроках, наблюдаться, если это требуется, осуществлять родовспоможение на уровне самых современных стандартов, обеспечивать реабилитацию. При желании за вполне доступную сумму дополнительные комфорт и уют обеспечит пребывание в одноместных палатах – их отличает наличие телевизора и столика для пеленания с подогревом.  

Квалификация персонала вполне соответствует уровню технической оснащенности – по словам Анатолия Дашко, «сейчас у нас коллектив высокопрофессиональный, сработавшийся, акушеров и гинекологов на пенсии – тех, кто может научить, поделиться опытом, только одиннадцать процентов, половина сотрудников – среднего возраста с трудовым стажем более десяти лет, остальные – молодежь. Молодые специалисты приходят к нам заинтересованные, хорошо подготовленные теоретически, а для нарабатывания практики, совершенствования, дальнейшего развития есть все условия – было бы желание».


Неудивительно, что все вышеперечисленные составляющие поспособствовали успешности итогов работы Брестского областного родильного дома за прошлый год.

Так, практически наполовину снижены потери по новорожденным, случаев материнской смертности не было, только дважды пришлось делать радикальные операции для спасения жизни пациентки  - когда сохранить репродуктивную функцию не представлялось возможным. Что касается других осложнений, то, к примеру, процент кровотечений остался прежним.

Здоровье ребенка во многом зависит от здоровья матери, и тут также достигнуты позитивные результаты: «Женщин с заболеваниями стало практически на тридцать процентов меньше, значит, амбулаторная служба старается, диспансеризация дает свои плоды», - делает выводы Анатолий Дашко.

Определение «областной» означает соответствие роддома третьему технологическому уровню оказания медицинской помощи: выше только четвертый – республиканский: в столичные клиники граждане направляются в особо сложных случаях, когда нет возможности ее оказать на местах.  

Действующая в стране разноуровневая система подразумевает распределение пациентов, исходя из диагноза и направления врача на соответствующий уровень по необходимости. То есть для сохранения беременности и успешных родов, исходя из физического состояния и других обстоятельств, будущая мама может быть направлена либо в районную больницу, либо  - на межрайонном уровне – в Барановичи и Пинск, либо на уровень выше – в Брест. Вместе с тем немаловажное значение имеет и географический фактор – значительный процент родов принимается по месту жительства.


На сегодняшний день основными пациентками Брестского областного родильного дома являются брестчанки – около семидесяти процентов от их общего числа. Соответственно, только тридцать процентов остается на принятие приезжих из прилегающих районов – Малоритского, Жабинковского, Каменецкого, других регионов области и не только. Анатолий Михайлович признается  - конечно, нужно принимать больше пациенток из области, повышать данную цифру, но нынешняя ситуация просто не позволяет этого сделать.

Причина проста – Брестский областной роддом рассчитан на 3,5 тысячи родов в год, однако в действительности уже на протяжении последних нескольких лет их тут принимается на 70 – 80% больше.

Справляться практически с двойной нагрузкой удается во многом за счет расширения штатного расписания, большего в сравнении с предыдущими недавними временами количества специалистов. Но этого мало. Нужно разгрузить областной роддом – принимать большее количество иногородних пациенток можно будет, когда для брестчанок откроют отдельное родильное отделение. 

- В разработанном и утвержденном Минздравом плане прописано еще одно родильное отделение для Бреста, в котором он очень нуждается. Также этот вопрос заложен в план работы горисполкома, ориентировочный срок исполнения - к тысячелетию города. В прошлом году выбрали место для этого отделения – оно разместится на базе бывшей железнодорожной больницы, ныне Брестской городской больницы №1, сделаны эскизы и предварительные наброски, все уже определено: необходимо только финансирование, чтобы процесс сдвинулся и начал двигаться дальше. Но и действовать следует без авральной спешки – это серьезный вопрос, – считает Анатолий Дашко.


А пока Брестский областной родильный дом будет продолжать держать высокую марку, соответствующую своему статусу. 

- Помощь мы оказываем на достаточно высоком уровне. Любые роды – это всегда непросто, но многое зависит от того, как настроена пациентка. Если она идет на этот шаг осознанно, с радостью, тогда все наши совместные усилия дают хороший результат, – убежден Анатолий Михайлович.      

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!