okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Октября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
DSC_8577.jpg56b88fb2b1b80

Председатель Следственного комитета ответил на вопросы журналистов в Бресте

13:43 06.02.2016

В минувшую пятницу Брест посетил председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич. В ходе рабочей поездки он провел оперативное совещание в УСК по Брестской области и ответил на вопросы журналистов. Речь шла о преступлениях, совершенных как на территории нашего региона, так и получивших республиканский резонанс.

ВСЕМУ ВИНОЙ – УГАРНЫЙ ГАЗ?

Продолжается расследование обстоятельств гибели шести человек в Борисове. Напомним, что в конце января в одной из квартир многоэтажного жилого дома были обнаружены трупы двух пожилых людей - мужчины и женщины, а в квартире этажом ниже найдены тела еще четырех человек, в том числе двух несовершеннолетних - 10 и 17 лет. В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий, назначен ряд экспертиз.

«На данный момент мы не можем сказать, какова причина смерти всех шести человек. Судебно-медицинские экспертизы не закончены. Приоритетная версия, которая разрабатывается следствием, - отравление угарным газом», - сказал Иван Носкевич, который взял дело на личный контроль.

Он также сообщил, что тщательному анализу подвергли всю трубопроводную сеть, подходящую к дому, и внутреннюю разводку в подъезде. Однако каких-либо изъянов в газовых трубах не обнаружено. Значит, утечки газа из трубопровода быть не могло. Кроме того, изъяты все водонагревательные колонки, которые направлены на техническую экспертизу.

Одна из версий следствия сводится к тому, что либо из этих колонок могла быть утечка газа, либо каким-то образом могли создаться предпосылки для образования угарного газа. Следственным комитетом направлена соответствующая информация в «Белтопгаз» и в Министерство энергетики о необходимости проверки аналогичного оборудования в стране.

 

Как оказалось, таких водонагревательных колонок не так много в Беларуси, в течение ближайшего времени они все будут исследованы. Кроме того, во внеплановом порядке будут исследованы все вентиляционные шахты, в первую очередь в домах аналогичной конструкции, а затем и в других по стране. По одной из версий, возможной причиной трагедии стало то, что вентиляционная шахта в доме была засорена. 


ВООРУЖЕН И ОПАСЕН

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 28-летнего жителя Новополоцка. Мужчину задержали в прошлом году на вокзале в Минске: при себе он имел два белорусских паспорта, пистолет и самодельное взрывное устройство, а также справку «Правого сектора» об участии в боевых действиях на территории Украины.

Проведенная в отношении задержанного судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, он подлежит привлечению к уголовной ответственности. В настоящий момент мужчина знакомится с материалами уголовного дела, он обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса - ч. 2 ст. 295 (Незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ч. 2 ст. 228 (Контрабанда). После ознакомления дело будет передано прокурору для направления в суд.

С НАДЕЖДОЙ НА ПОМИЛОВАНИЕ

Иван Носкевич не исключил, что бывшие топ-менеджеры хоккейного клуба «Динамо-Минск» Максим Субботкин и Владимир Бережков, которые обвиняются в коррупции, могут быть помилованы. Субботкина задержали в июле 2015 года — бывшему гендиректору минского «Динамо» было предъявлено обвинение в хищении более 400 млн рублей.

Месяцем позднее задержали Бережкова по подозрению в хищении денежных средств клуба, предварительный размер похищенного оценивался в сумму не менее одного миллиарда рублей. В начале февраля главным следственным управлением Следственного комитета было завершено расследование уголовного дела в отношении указанных лиц. Им были предъявлены окончательные обвинения. 

 «Бережков и Субботкин полностью возместили ущерб, обоими подано прошение о помиловании,— сказал Иван Носкевич. — С ходатайством они обращаются к Главе государства, в прокуратуре будет происходить лишь процессуальное оформление. Я не могу знать, какое решение примет Президент, поэтому и о судебной перспективе говорить преждевременно. Возможно, ее и не будет, если прошение будет удовлетворено». 


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПЕДАГОГОМ?

Большой резонанс в Бресте вызвала пропажа учительницы одной из школ областного центра в декабре прошлого года. В конце января тело женщины обнаружили вблизи реки Мухавец. Криминального следа в смерти брестской учительницы пока не просматривается, сообщил председатель Следственного комитета.

По его словам, версия о совершении убийства не превалирует, речь идет о несчастном случае либо самоубийстве. 

«Следов насильственной смерти на теле учительницы не имеется, — пояснил Иван Носкевич. —  По заключению судмедэкспертизы, причиной смерти женщины стало утопление. Является ли оно следствием самоубийства либо же это несчастный случай, - пока говорить рано. Уголовное дело расследует управление Следственного комитета по Брестской области. Предстоит еще большой объем следственных мероприятий. Я надеюсь, что в течение срока расследования мы все-таки докопаемся до истины и расставим все точки над «i».


НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Иван Носкевич дал высокую оценку работе следователей Брестской области. Уголовные дела здесь расследуются более оперативно, чем в других регионах страны. По словам председателя Следственного комитета, практически половина уголовных дел расследуется в срок до одного месяца, при этом каждое третье дело окончено в порядке ускоренного производства, т.е. в течение двух недель. Это является лучшим показателем в стране. 

Именно на Брестчине следователи первыми стали расследовать дела, связанные с перепродажей калийных удобрений. Несколько лет назад в организациях райагросервиса были установлены факты незаконной реализации калийных удобрений коммерческим структурам. Несмотря на то, что нарушения происходили во всей стране, первые дела были возбуждены в Брестской области. И только после наработанной здесь практики следователи в других регионах стали действовать в этом направлении.

Кроме того, в январе прошлого года внесены изменения в законодательство, в соответствии с которыми предусмотрена уголовная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Первые уголовные дела по данным фактам также стали возбуждаться именно на Брестчине: за год их возбуждено больше, чем во всей остальной части страны.

В области выявлено порядка полусотни фактов мошеннических действий, связанных с неуплатой налогов: граждане, получая земельные участки, строили на них под видом одноквартирных домов многоквартирные. Затем они продавали в этих квартирах доли. Люди, которые проживают в этих домах, ничего, кроме проблем, не получили. Ведь у них отсутствует право собственности на то помещение, которое они занимают. Первое уголовное дело по данным фактам было возбуждено в нашей области и оно уже направлено в суд. По мнению Ивана Носкевича, у этого дела есть серьезные судебные перспективы.

  «Таким образом, следователи на Брестчине идут в ногу со временем, понимают государственные задачи. И мне приятно, что они работают на таком высоком уровне», — резюмировал Иван Носкевич.



фото Александра Шульгача

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!